mincult logo 

Новое кино в жизни нового Крыма

2020 04 27 Gazeta 2

Государственное бюджетное учреждеyие Республики Крым «Крымский киномедиацентр», правопреемник Республиканского предприятия «Киновидеопрокат» – единственная в Крыму организация, которая на государственном уровне много лет ведет системную работу по развитию и поддержке отечественного кинематографа, продвижению российского кино к крымскому зрителю, занимается широкой кинопросветительской деятельностью.

 Началась эта работа в 2005 году, когда в крымский «Киновидеопрокат» пришла работать заместителем директора Елена Куценко – киновед, педагог, член правления Ассоциации кинообразования и медиапедагогики. На весь Крым в то время осталось всего десять кинотеатров, которые были в частных руках и не нуждались в кинопрокатном предприятии. Пришлось искать иные пути деятельности киноучреждения: популяризацию отечественного кинематографа, формирование взыскательного кинозрителя, поддержку и продвижение творческой молодежи, любительского кино. Сегодня добавилось еще одно направление – развитие регионального кино, которое стало наиболее актуальным с приходом в Крым кинофестивалей, передачей Крымскому киномедиацентру Ялтинской киностудии и, главное, вступлению сотрудников в Союз кинематографистов России, что способствовало установлению творческих контактов и с Крымским отделением Союза.

Елена Куценко занималась вопросами развития кинообразования в Крыму с 1992 года, тесно сотрудничая с Малой академией наук «Искатель», где с середины 80-х работала детско-юношеская видеостудия «Муза Х» и секция «Фото и экранное творчество». Вместе с руководителем видеостудии Валерием Погребатько была открыта заочная школа кино и телевидения для старшеклассников, где юные кинолюбители изучали основы аудиовизуальной культуры, режиссуры, сценарного и операторского мастерства, а затем готовили свои творческие работы для участия в различных конкурсах и фестивалях. Для общеобразовательных школ была подготовлена учебная программа по эстетическому развитию учащихся начальной школы средствами анимации, а для студентов – программа «Основы аудиовизуальной культуры».

Работа в киновидеопрокате дала Куценко возможность подключить к кинообразованию не только школы Крыма, но и учреждения культуры. Для широкой крымской аудитории предлагались программы тематических кинопоказов отечественных фильмов к памятным датам, государственным праздникам,  ретроспектив к   юбилеям   актеров и режиссеров, экранизаций литературных произведений, проводились премьерные и допремьерные показы новых российских фильмов. На базе Крымского киномедиа- центра открылся семинар-тренинг для модераторов киноклубов, подготовлено методическое пособие «Киноклуб как инструмент развития критического мышления и формирования медиаграмотности на материале документального кино», сформирован банк документальных фильмов для занятий.

Сегодня по всему Крыму работает сеть киноклубов. С августа 2019 года на базе Ялтинской киностудии открылась «Кино- гостиная», где демонстрируются фильмы, которые снимались в Крыму. Методист киномедиацентра, руководитель проекта Светлана Кравцова сумела организовать работу так, что практически все юное на- селение города Ялты посетило маленький просмотровый зал на киностудии. Для юных зрителей кроме просмотров  про- водятся конкурсы, викторины, лекции по истории Ялтинской киностудии. Для взрослой аудитории показ фильма совмещается с творческими встречами с кинематографистами – членами Крымского отделения Союза, с участниками съемочных групп.

С 2011 года открыт постоянно действующий семинар «Практическое кино- и медиаобразование». Раз в месяц в Крымском киномедиацентре собираются местные педагоги, работники культуры, чтобы на- учиться самим снимать видеофильмы, анимацию, готовить передачи для школьного телевидения, вести интегрированные уроки по медиаобразованию. За эти годы около четырехсот крымских педагогов прошли обучение на этих семинарах и тренингах, которые Елена Куценко со своими сотрудникам: киноведом Анной Фоломеевой, руководителем детской,  юношеской студии

«Муза Х»; Ксенией Юревич, методистом Крымского киномедиацентра; режиссером и культурологом Юлией Слепкан, руководителем детской, юношеской студии «Первый шаг» в Евпатории, проводили в киномедиацентре совместно с Крымским республиканским институтом постдипломного педагогического образования.

Результат этой системной работы – в Крыму 35 учреждений образования и куль- туры в разной форме ведут просветитель- скую работу в сфере кино и медиа в разных формах: это детские и юношеские видео- студии, анимационные кружки, школьное телевидение, школьное блогерство, печатные СМИ. Для поддержки и продвижения творческой молодежи Крымский киномедиацентр ежегодно проводит различные конкурсы и фестивали для детей и юношества: Крымский открытый конкурс социальных фильмов и телепередач, Крымский республиканский конкурс школьного доку- ментального кино «Моя Родина – Крым», международный конкурс рецензий и эссе на заданный фильм «По ту сторону экрана», Крымский открытый фестиваль детского, юношеского экранного творчества «Магический экран – 21 век», Крымский открытый фестиваль детского  анимационного творчества «Чудо-остров».

За участие в работе киносмотров юные кинолюбители не только получают дипломы и сертификаты, но и возможность приехать на киносмену в один из лагерей министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, которую проводят сотрудники Крымского киномедиацентра совместно с Малой академией наук «Искатель».

С 2014 года на базе Крымского киномедиацентра для старшеклассников и студентов, которые хотели бы связать свою жизнь с кинематографом, стали проводиться анимационные мастерские, мастер-классы по режиссуре кино, операторскому мастерству, встречи с известными российскими сценаристами, просмотры и обсуждения фильмов в рамках кинофестивалей – мероприятия, которые помогают творческой крымской молодежи определиться с будущей профессией, подготовиться к поступлению в киновуз. А это очень важно для развития регионального кино – так мы готовим необходимый творческий потенциал, которого в Крыму до сих пор не было.

2020 04 27 Gazeta 3Большую помощь в поддержке и развитии кино в Крыму оказывает Союз кинематографистов через деятельность Ассоциации документального кино. Участвуя в крымских фестивалях, члены ассоциации ведут большую кинообразовательную работу с подростками и молодежью, а с 16 по 19 мая 2019 года состоялась первая выездная сессия «Киношколы документального кино Союза кинематографистов России», которую проводили на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымский киномедиацентр» режиссер Галина Леонтьева, президент Ассоциации документального кино СК РФ; Сергей Головецкий, сценарист, режиссер, член правления Союза кинематографистов РФ; Владимир Эйснер, сценарист, режиссер, лауреат Государственной премии РФ.

Участниками киномастерской стали студенты Крымского федерального университета, Крымского университета культуры, искусств и туризма, учащиеся десятых и одиннадцатых классов образовательных организаций из Симферополя и Бахчисарая. Три дня участники вместе с мастерами создавали свои авторские кинопроекты. Ребята получили навык работы в команде, а также нашли новых друзей и единомышленников. Мы надеемся, что такие мастерские будут продолжаться, и из любителей вырастут будущие режиссеры регионального крымского кино.

Еще одно направление, которым занимается Крымский киномедиацентр – это анимация. С 2015 года учреждение вошло в ряд всероссийских анимационных проектов – «Мультфильм на два поколения», «Герои моей семьи – герои моей страны 1 и 2»,

«Профориентация и анимация: взгляд в будущее», руководителем которых стала методист киномедиацентра Ксения Юревич. Работы, выполненные участниками проектов под ее руководством занимали первые места, и некоторые из них, посвященные подвигу дедушек и бабушек юных аниматоров во время Великой Отечественной войны, были выставлены на сайте «Бессмертного полка России». Из этих проектов родилась анимационная студия в Крымском киномедиацентре, анимационные кружки открываются в образовательных организациях Крыма, проводятся мастер-классы не только для детей, но и для педагогов, которые учатся создавать анимационные проекты для своих школьных предметов.

С 2014 года работа в системе популяризации отечественного кино стала более масштабной и эффективной. К ретроспективам советской киноклассики добавилась возможность знакомства крымского зрителя с современным российским кино сотрудники киномедиацентра демонстрируют на многочисленных крымских киноплощадках программы всероссийских акций, организуемых Министерством культуры и Союзом кинематографистов России.   Отныне   тысячи   юных   и взрослых крымчан в течение года смотрят и фильмы акций «Открытая премьера» в рамках Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале, «Ночь кино», «Ночь искусств», «Ночь в музее», «День короткометражного кино», всероссийских кинопоказов программ Международного студенческого фестиваля ВГИКа. И каждый раз работы молодых российских кинематографистов вызывают живой интерес у крымчан, особенно жителей сельской глубинки, которые с начала 90-х на многие годы были отлучены от современного российского кино. С 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, начался настоящий фестивальный бум. Крымский киномедиацентр стал еще и фестивальным центром, который проводит сегодня четыре серьезных           кинофестиваля: Всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир» (с 2014 года в Симферополе, Евпатории, Ялте, Бахчисарае; с прошлого года в Керчи, Феодосии, Ленинском районе. Директор фестиваля – Александр Герасимов); Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост» (с 2015 года, президенты – Виктор Мережко, Арина Новосельская); Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» (с 2016 года; Евпатория; президент – Дмитрий Харатьян); Крымский открытый фестиваль документального кино «КрымДок» (с 2017 года; Симферополь). Кроме показов конкурсных и внеконкурсных программ все фестивали – это большое количество сопутствующих мероприятий: творческих встреч, мастер- классов, «круглых столов», пресс-конференций, презентаций и многого другого. Фестивали в Крыму – это площадка для творческих контактов, обмена опытом и идеями между кинематографистами; создание профессиональной коммуникативной среды для взаимодействия кинематографистов с педагогами, родителями и детьми. А еще это замечательная возможность для продвижения молодых кинематографистов, так как в конкурсных программах много дебютных работ – фильмов молодых режиссеров, студентов. Так Крымский киномедиацентр создает Крым кинематографический, и большую помощь в этой деятельности оказывают члены Крымского отделения Союза кинематографистов: Елена Куценко, программный директор фестивалей, координатор кинопросветительской деятельности; Игорь Скоробогатов, член отборочных комиссий различных фестивалей; Людмила Обуховская, киножурналист; Ольга Кравчук, киножурналист, режиссер; Анна Кузнецова, Михаил Резниченко, Светлана Деркачева, Татьяна Филатова и многие другие, которые вносят свой вклад в воз- вращение Крыму звания «колыбели российского кинематографа».

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить

We use cookies
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации пользовательского опыта и удобства при использовании нашего сайта. Нажимая кнопку «Принимаю» вы соглашаетесь с условиями обработки ваших персональных данных, собираемых при помощи cookie. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках вашего браузера.