mincult logo 

Космос и кино

12 апреля весь мир, и конечно, наша большая страна, праздновали Международный день авиации и космонавтики!

Человечество мечтало о полетах к звездам с давних времен. Небо, усеянное яркими точками ночью, высокое и яркое днем, манило к себе.

И человек стал изобретать способ подняться в небо, чтобы быть как птица, чтобы лететь ввысь.

Это стало возможным в конце 18 века – братья Монгольфье создали воздушный шар, который, наполненный горячим воздухом, смог подняться в воздух и пролететь 8 километров.

Но эра воздухоплавания началась все же в 19 веке, после изобретения управляемого воздушного шара – дирижабля, и прообраза самолета – планера.

Стремительный рост науки и техники приближал реализацию мечты. В 20-м веке она и осуществилась.

Вместе с развитием авиации начались и разработки космической техники, человечество готовилось подниматься выше, к новым мирам.

Россия, Советский Союз, были первыми в освоении этого безмерного пространства. Константин Циалковский, Фридрих Цандер – российские «пионеры» космоса», в начале 20 века занялись научно-теоретическими и технологическими разработками в этой сфере. Сергей Королев – один из основных создателей советской ракетно-космической техники и практической космонавтики, это благодаря ему наша страна стала передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса,

1957 год – первый искусственный спутник Земли,

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин
на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур»,
 впервые в мире совершив орбитальный облет планеты Земля.

Так начиналась космическая эра!

Тема космоса поднималась и в литературе – от древнегреческих мифов до современных фантастических произведений. В кинематографе первым экранизировал романа Жюля Верна «Путешествие на Луну» французский режиссер Жорж Мельес. 

Каждый год на экраны выходят на экраны фильмы о Космосе, о космических путешествиях, о новых покорителях и исследователях бесконечного пространства.

В советском кинематографе тема космоса начинается с 1924 года, с выхода на экраны немого фантастического фильма Якова Протазанова по повести Алексей Толстого «Аэлита». В фильме играли выдающиеся и популярные киноактеры тех лет – Юлия Солнцева, Николай Баталов, Игорь Ильинский, Вера Орлова, Юрий Завадский. Одну из ролей – служанку Аэлиты Ихошки, которая погибает от рук «марсианских фашистов», исполнила Александра Перегонец. Мы хорошо знаем ее как актрису Крымского русского театра им. М. Горького, возглавившую подпольную группу «Сокол» в оккупированном Симферополе и погибшую от рук реальных фашистов перед самым освобождением города в 1944 году. Немного наивное, по сегодняшним меркам, научно-фантастическое произведение, в котором тема межпланетного полёта даётся в сочетании с проблемами социально-политическими получила широкий зрительский успех, но была холодно встречена советской критикой.

Но, несмотря на это, фильм считается общепризнанной классикой кинофантастики и важным явлением в истории киноискусства в целом. По утверждению киноведов, это первый полнометражный фильм о космическом полёте. 

В 1935 году режиссер Василий Журавлев поставил на студии «Мосфильм» «Космический рейс» – немую ленту о полете на Луну в ракетоплане «Иосиф Сталин». Сценарий был написан при участии и научном консультировании Константина Циолковского. Фильм был примитивен, наивен, но, благодаря привлечению высококлассных технических и художественных специалистов, его признают одним из самых выдающихся научно-фантастических фильмов эпохи немого кино.

В 50-е годы режиссеры опять возвращаются к теме космических путешествий, к биографиям выдающих ученых-исследователях космической темы.

«Жуковский», 1950, режиссеров Д. Васильева и Вс. Пудовкина о жизни и деятельности выдающегося учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.

«Дорога к звёздам», 1957, советский научно-фантастический фильм режиссёра П. Клушанцева. Совмещает в себе элементы научно-фантастического игрового кино и научно-популярного фильма.

«Человек с планеты Земля», 1958, режиссера Бориса Бунеева – биографическая киноповесть о первом русском исследователе космоса, ученом-изобретателе, ракетостроителе - К.Э. Циолковском.

В 1961 году на экраны выходит фильм «Самые первые» Анатолия Граника, в котором мы видим и Юрия Гагарина в камео.

Полет в космос первого в мире человека, да еще и гражданина Советского Союза, воодушевил советских кинематографистов на создание целого ряда фильмов и для взрослых, и для детей.

«Мечте навстречу», 1963, фантастический художественный фильм по мотивам повести Олеся Бердника «Сердце Вселенной» режиссеров М. Карюкова и О. Коберидзе. В фильме впервые прозвучали песни Вано Мурадели и Евгения Долматовского «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я – Земля», а также, в фильме звучит фрагмент ещё одной широко известной песни о космонавтах – «Четырнадцать минут до старта», музыка Оскара Фельцмана, текст Владимира Войновича. Эти песни получили необыкновенную популярность в нашей стране и стали гимном советской космонавтики. Многие годы эти песни сопровождали космонавтом перед их полетом.

Наиболее популярные фильмы о космосе и космонавтике 60-х – 70-х годов, которые мы хотели бы посоветовать пересмотреть нашей аудитории это:

«Планета бурь», 1961, Ленинградская киностудия н-п фильмов, реж. П. Клушанцев. Фильм был куплен в 28 стран. В США он стал основой для создания собственной кинопродукции.

«Туманность Андромеды», 1967, к/ст. им. А. Довженко, реж. Е. Шерстобитов. В фильме снялись всенародно любимые советские артисты Сергей Столяров, Александр Голобородько, Вия Артмане, Людмила Чурсина.

«Солярис», 1972, Мосфильм, реж. А. Тарковский. Фильм, об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом, частично снимался в Крыму. Главные роли сыграли Донатос Банионис и Наталья Бондарчук. Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. По результатам некоторых опросов входит в число величайших фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.  

В этом же, 1972 году, на экраны выходит фильм Даниила Храбровицкого «Укрощение огня», посвященный конструктору ракет С.П. Королёву и другим конструкторам авиационной и ракетной техники. В фильме снимались самые популярные актеры того времени Кирилл Лавров, Ада Роговцева, Игорь Горбачев, Иннокентий Смоктуновский, Всеволод Сафонов, Андрей Попов и другие. Часть фильма снимали в Крыму – Коктебель, Феодосия, Симферополь, Евпатория.

В 1974 году детский фантастико-приключенческий фильм режиссера Валентина Селиванова «Большое космическое путешествие» выходит на экраны. Фильм, действие которого происходит в недалёком будущем, повествует об эксперименте, в котором участвуют трое советских школьников в возрасте 12 – 13 лет. Они победили во всесоюзном конкурсе с участием ста тысяч претендентов и теперь, пройдя курс специальной подготовки, должны отправиться в первый в истории детский космический полёт на корабле «Астра». Единственным взрослым на борту будет капитан корабля Егор Павлович Калиновский. В эпилоге фильма настоящий космонавт Алексей Леонов обращается к юным зрителям, выражая уверенность в том, что детские космические полёты скоро станут реальностью. Фильм снимался по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…», которая дословно перекликаются с названием классического фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». В фильме есть еще отсылки к известному американскому фильму. Ничего удивительного, ведь Артур Кларк и Алексей Леонов были друзьями. Музыку к фильму и песни, которые очень быстро приобрели фантастическую популярность, написал Алексей Рыбников вместе с поэтом И. Кохановским.

В 1974 году для подростков замечательный кинорежиссер Ричард Викторов снимает дилогию «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Консультантом фильма выступил космонавт Георгий Береговой. Фильм получил популярность не только в нашей стране, но и за рубежом и был отмечен наградами на нескольких международных кинофестивалях.

В 1980 году Ричард Викторов ставит еще один фильм, посвященный космосу – «Через тернии к звездам» по сценарию Кира Булычева. Режиссер выбрал для участия в фильме своих любимых актеров И. Ледогорова, Н. Семенцову, Е. Метелкину, В. Дворжецкого, Г. Стриженова, В. Носика. Фильм о грядущих экологических проблемах, которые могут ждать нашу планету, если люди не одумаются и не научаться жить в гармонии с природой, снимали на Ялтинской киностудии, в Ялте, Бахчисарайском районе (Чуфут-кале).

Тема космических путешествий нашла свое воплощение в полнометражном анимационном фильме режиссера Романа Качанова «Тайна третьей планеты», 1981, по повести Кира Булычева. Яркий, красочный мультфильм, снятый в традиционной технике, с чудесной музыкой Александра Зацепина, с огромным удовольствием смотрит уже несколько поколений.

Невозможно перечислить все художественные фильмы по теме космоса, вышедшие на экраны нашей страны за эти годы. Назовем только несколько последних:

«Бумажный солдат», 2008, режиссер Алексей Герман-младший,

«Гагарин. Первый в космосе», 2013, режиссер П. Пархоменко

«Главный», 2015, режиссер Юрий Кара

«Время первых», 2017, режиссер Дм. Киселев

«Салют-7», 2017, режиссер Клим Шипенко.

Для детворы сняты серия фильмов о звездных собаках «Белка и Стрелка».

Анимационный фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» получил ряд премий и даже был номинирован на премию «Оскар».

Каждый год снимается множество документальных и научно-популярных фильмов о космосе, о людях, профессия которых – космонавтика и космические научные исследования.

Мы хотим рекомендовать вам, наши зрители, посмотреть документальный фильм «Гагарин. Последний миг», созданный на студии «Русский космос», режиссером А. Китайцевым, 44 мин, 12+  https://yadi.sk/i/FFOyObpBIM6KYQ

Фильм был подарен нашему киномедиацентру представителем студии для показов его на территории Республики Крым.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить

We use cookies
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации пользовательского опыта и удобства при использовании нашего сайта. Нажимая кнопку «Принимаю» вы соглашаетесь с условиями обработки ваших персональных данных, собираемых при помощи cookie. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках вашего браузера.