Хроники «КрымДока» 2025: от первых показов до торжественного закрытия
Как сложится наш восьмой фестиваль, задумывалась наша дружная команда все эти месяцы и дни, показ шел прием заявок, работала Селекционная комиссия, тщательно отбирая фильмы в конкурсную программу, готовились сценарии открытия и закрытия, собиралась программа мероприятий фестиваля, складывали фильмы для показов в кинотеатре. Накануне открытия фестиваля приехали члены жюри из Москвы.
И наконец, этот день наступил! 20 мая в 17.00 фойе в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре Республики Крым стало стремительно наполняться гостями, участниками, представителями крымских СМИ.
Играл оркестр, выступали артисты Крымского концертного объединения, гости охотно фотографировались рядом с символикой фестиваля и на пресс-воллах, беседовали, радовались встрече.
Ровно в 18.00 началось церемония открытия. Началась она с пролога, посвященного фронтовым кинодокументалистам, представленного артистами Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра, солистом Крымского концертного объединения Яковом Головко и студентами Крымского университета культуры, искусств и туризма.
Фестиваль от имени и по поручению Министра культуры Республики Крым Татьяны Манежиной поприветствовал заместитель министра Андрей Терещенко.
Ведущие представили фильмы конкурсной программы фестиваля, рассказали, где можно посмотреть их, какие мероприятия запланированы в рамках фестиваля. Музыкальные подарки гостям церемонии подготовили солисты Крымского концертного объединения, Заслуженные артистки Республики Крым Марина Герман и Арзы Меджидова.
Поднявшись на сцену, Жюри благословили фестиваль и объявили его открытым.
Заслуженная артистка Республики Крым Марина Герман и лауреат международных конкурсов, концертмейстер Альфия Темирбулатова, исполнили гимн Фестиваля «КрымДок».
На открытие фестиваля демонстрировался дебютный фильм Виктора Новикова «Неновые регионы. Дорога домой». Она очень хорошо тематически была связана с девизом фестиваля этого года – Год Великой Победы и Год Защитника Отечества, рассказывая, как российские деятели культуры продолжают традиции своих коллег времен Великой Отечественной войны – поддерживать искусством дух наших бойцов в зоне СВО.
Фестиваль начался!
21 мая, второй день Фестиваля был посвящен кинопоказам и творческим встречам. Начался он в 10.00 в кинотеатре «Мир кино» ТЦ «Берг» с показов фильмов конкурсной программы. Полные залы кинозрителей разных возрастов – фестиваль постепенно набирает силу.
В 11.00 в кинотеатре «Черноморец», пгт. Симеиз состоялся показ фильма «Четыре стихии» из номинации «Крым на документальном экране» конкурсной программы фестиваля и встреча с режиссером Натальей Лебедевой. Беседой о кино, и фильмом о творчестве, о Крыме, все остались довольны. Симеизские школьники оказались любознательны и активны, расспрашивали, отвечали на вопросы, обсуждали фильм, интересовались секретами кинопроизводства.
В это же время в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова состоялся мастер-класс актера, режиссера, сценариста Эльмара Аблаева «Как рождается сценарий документального фильма». Будущие журналисты получили замечательный урок по созданию документального фильма, что, несомненно, пригодится им в профессии.
В 11.30 на кафедре культурологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского студенты-культурологи знакомились с режиссером, сценаристом и продюсером, Галиной Адамович, Республика Беларусь. Творческая встреча «За что я люблю документальное кино» никого из присутствующих в аудитории не оставила равнодушной.
В 12.00 в Крымском университете культуры, искусств и туризма студенты встречались с членом жюри фестиваля, режиссером, сценаристом, продюсером, Геннадием Каюмовым «Режиссура, как анализ прошлого и возможность увидеть будущее». Богатый опыт в театре, кино и на телевидении, был очень интересен аудитории.
В 16.00 в Крымском киномедиацентре началось заседание жюри по определению победителей фестиваля. В жарких спорах о фильмах, героях, темах, распределялись главные награды и Дипломы жюри.
22 мая, третий день Фестиваля жюри провели в поездке по Крыму. Посетили Севастополь, Новый и старый Херсонес, Балаклаву и Мангуп. Члены жюри, как кинорежиссеры, не упускают возможность напитаться особыми, крымскими историями, которые могут вскоре лечь в основу новых фильмов, поэтому всегда готовы путешествовать, знакомиться с людьми, прикасаться к древней истории нашего полуострова.
А в кинотеатре «Мир кино» ТЦ «Берг» с 10.00 продолжились показы конкурсной программы фестиваля.
В кинотеатре «Черноморец», пгт. Симеиз, в Симферополе, Ялте, Белогорском, Джанкойском, Ленинском, Симферопольском, Советском районах также шли показы фильмов в учреждениях культуры и образовательных организациях.
23 мая, четвертый день Фестиваля. В 11.00 в Крымском киномедиацентре состоялась творческая встреча студентов Крымского художественного училища имени Н.С. Самокиша, с членом жюри Фестиваля «КрымДок», журналистом, искусствоведом, членом Союза кинематографистов России, Людмилой Обуховской.
Людмила Анатольевна познакомила молодых людей с документальными фильмами из программ фестиваля «КрымДок», рассказывающих о людях искусства – художниках, скульпторах, реставраторах. Каждый фильм – это увлекательная история о таланте, мастерстве, о роли искусства в жизни людей. Студенты слушали внимательно, с интересом, отвечали на вопросы, старались поддержать беседу.
Пока студенты смотрели фильм, в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре шли репетиции и последние приготовления к церемонии закрытия фестиваля.
В 18.00 началась церемония закрытия фестиваля. На экране видеодайджест Фестиваля «КрымДок»-2025: открытие, кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы, интервью. Ведущие поблагодарили всех, помогал готовить и проводить Фестиваль, и предложили вспомнить конкурсную программу Фестиваля, показав ролики по номинациям.
И началось награждение.
Представитель постоянного информационного партнёра крымских кинофестивалей – республиканской независимой общественно-политической газеты «Крымская правда», обозреватель по культуре этого авторитетного издания, член Союза кинематографистов России Людмила Обуховская вручила Дипломы:
- режиссёру картины «Позывной «Царь» Максиму Сергееву «За выбор героя и раскрытие личности рождённого во Франции потомка российского императора, добровольцем воюющего за русский мир на спецоперации»;
- фильму «Икона России. Святыня земли Курской», режиссёр Александр Матросов, сценарист Светлана Гордеева, «За верность православной документалистике»;
- автору дебютного фильма «Я хочу говорить с тобой о любви» Ксении Луженковой «За оригинальный подход к вечной теме человеческих взаимоотношений».
Для вручения Дипломов от Крымского отделения Союза писателей России на сцену вышел председатель творческой организации Владимир Сорокин и вручил Дипломы:
- режиссёру и сценаристу картины «Дмитрий Кузнецов. Где гуляет душа обнажённой» Сергею Зайцеву «За создание яркого кинообраза современного русского поэта, посвящающего творчество истории России»,
- режиссёру и сценаристу фильма «Адъютант Его Превосходительства: тёмная сторона легенды» Дмитрию Смирнову «За увлекательное расследование исторических фактов»,
- авторам фильма «Среди своих» Марине Труш и Владимиру Самородову «За беспристрастный и честный экскурс в историю страны и судьбу человека, сохранившего лучшие качества личности советского человека в сложных процессах времени и пространства».
Представители Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Куценко Елена и Обуховская Людмила вручили Диплом и приз гильдии фильму «Шухрат Аббасов, крупным планом», Республика Узбекистан, режиссеры Эльджон Аббасов и Улугбек Юлдашев.
Призы от Учредителя Фестиваля – Министерства культуры Республики Крым, вручал заместитель министра Андрей Терещенко. Их получили фильмы:
- «Четыре стихии», режиссер Наталья Лебедева,
- «Сталкер любимого города», режиссер Виктор Тихомиров,
- «Воздушных дел мастера», режиссер Юлия Герра.
Как председатель Оргкомитета Фестиваля Андрей Терещенко вручил призы зрительских симпатий «Выбор крымчан» фильмам:
- «Из кедра высеченный», режиссер Семен Колесников,
- «Визионер из Артюшкино», режиссер Илона Вашкелите.
Наконец, пришло время подняться на сцену жюри фестиваля, чтобы огласить победителей.
Начали награждение с Дипломов жюри:
- «За воплощение мечты победить тишину» фильму «Победить тишину», режиссер Александр Фомичев;
- «За поэтизацию уходящих традиций» фильму «Сойма», режиссер Ярослав Лобачев,
-«За возвращение забытого имени» в фильме «Стржелецкий – хранитель сокровищ Херсонеса», режиссер Вячеслав Варлагин;
-«За сохранение традиций и духовного мира Алтая» фильму «Из кедра высеченный», режиссер Семен Колесников,
-«За великолепную операторскую работу» Игорю Бышнёву, режиссеру и оператору фильма «Березинский биосферный», Республика Беларусь,
- «За увлекательное путешествие загадочными славянскими тропами» фильму «По следам древних славян», режиссер Милица Попович, Сербия.
- актеру Виктору Сухорукову «За закадровый голос, который превращает легенды в научные факты» в фильме «Иваново дело» режиссера Ивана Твердовского
Специальными Дипломами жюри были награждены фильмы:
- «Хроники княжества Феодоро. Византия. Крым. Россия», режиссер Валентин Козубский.
- «Точка притяжения», режиссер Алексей Немов.
- «Большое небо малой авиации», режиссеры Андрей Титов и Наталья Саврас.
Диплом и статуэтку в номинации «Лучший документальный фильм» вручили фильмам
- «Ледовые капитаны» режиссера Павла Фаттахутдинова и
- «Уфа и мир Давида Бурлюка» режиссера Елены Дубковой.
Диплом и статуэтку в номинации «Лучший телевизионный документальный фильм» вручили фильму «Иваново дело» режиссера Ивана Твердовского.
Диплом и статуэтку в номинации «Лучший Дебют» получил фильм «Искусство быть собой» режиссера Марии Степаненко.
Также Жюри наградили Дипломом и специальным призом (статуэтка) члена жюри Обуховскую Людмилу Анатольевну «За вклад в популяризацию документального кино».
В течение церемонии свои вокальные и хореографические номера дарили зрителям солисты Крымского концертного объединения Яков Головко, заслуженная артистка Республики Крым Марина Герман, концертмейцстер Альфия Темирбулатова, артист Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра Арсен Исамидинов, студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма.
- Просмотров: 138