Как работать в киноклубе правового просвещения
27 января с ZOOM платформы Крымского киномедиацентра состоялся Всероссийский семинар-практикум «Кинообразование и медиапедагогика в решении задач формирования правовой культуры населения» в рамках Международного конкурса научно - творческих работ в 2021 - 2022 уч. г. «Правовая культура – основа гармоничного развития личности и общества», который был организован Крымским киномедиацентром, Фондом поддержки и развития образования, творчества, культуры при поддержке Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЦЭНО РАНХиГС), Комиссии Ассоциации юристов России по развитию общероссийской программы ПЦПИ и бесплатной юридической помощи (Комиссия АЮР) и ООО «Абсолют фильм».
82 участника семинара преподаватели общеобразовательных организаций и высшей школы, работники культуры Москвы, Республики Крым, Якутии, Таганрога, Тюмени, знакомились с методикой проведения киноклубных занятий по правовому просвещению.
Заместитель директора Крымского киномедиацентра, координатор развития кинообразования и медиапедагогики в Республике Крым Елена Куценко представила киноклубную методику и рассказала о видах киноклубов в Крыму, формах и методах работы в правовом киноклубе, методикой подготовки сценария обсуждения фильма и представила пособие для правовых киноклубов, созданное для поддержки развития этого направления в Крыму.
Ведущий методист Крымского киномедиацентра Анжелина Бондарчук поделилась с коллегами своим практическим опытом проведения заседаний правового киноклуба от дошколы и до старших классов, показав методы обсуждения фильмов, практические задания, которые выполняют ученики в процессе работы с фильмом, и те советы, которые были разработаны для учеников и родителей как участников процесса.
Вторая часть семинара была посвящена двум проектам, которые представили московские коллеги.
Елена Валериевна Баяхчян, председатель Правления Фонда поддержки и развития образования, творчества, культуры, председатель Оргкомитета Международного конкурса научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества», рассказала о целях и тематических направлениях конкурса и пригласила участников принять в нем участие их учеников с творческими работами. Работы принимаются до 28 февраля, так что для создания конкурсной работы время еще есть.
Сергей Струсовский, режиссер анимационного и игрового кино, представил свои детские образовательные проекты «Анимация в твоём смартфоне» и «НАШИ ГЕРОИ», остановившись более подробно на первом. Проект по обучению педагогов и детей, подростков и молодежи созданию анимационных творческих проектов очень заинтересовал участников семинара. Подготовительный этап проекта стартовал с января, с 1 февраля начнется обучение и у участников есть возможность создать небольшие анимационные ролики правового содержания, чтобы поучаствовать в этом конкурсе. А еще, фильмы, которые участники проекта «Анимация в твоём смартфоне» можно будет отсылать в конкурс различных фестивалей и конкурсов для детей и юношества, которые проводятся и в Крыму, и в разных регионах России.
Тему конкурса и тематики творческих работ продолжил Алексей Александрович Демидов, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного развития РАНХиГС, заместитель председателя Комиссии Ассоциации юристов России. Алексей Александрович подсказал собравшимся, как использовать и Конституцию России, права человека и правовую культуру можно представить средствами анимации в рамках реализации проекта «Анимация в твоём смартфоне», создав анимационные ролики для участия в конкурсе «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества».
Подводя итоги семинара, почетный Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, профессор Таганрогского института им. А.П. Чехова Александр Викторович Федоров подчеркнул важность и актуальность проекта «Анимация в твоём смартфоне» для обучения подрастающего поколения творческим навыкам, что так нужно для их развития и воспитания. С этим согласилась и доцент Таганрогского института им. А.П. Чехова, вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, Ирина Викториновна Челышева и добавила, что обязательно подключатся к проектам со студентами и магистрантами института, так как это будет очень хорошая медиаобразовательная практика для студентов – будущих педагогов.
Елена Куценко резюмировала работу семинара, познакомила слушателей с планом встреч на февраль и сообщила, что все участники получат для работы презентации и подборку материалов для правового киноклуба, а также, информационные материалы по проекту «Анимация в твоем смартфоне» и список тем к конкурсу «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества».
Видеозапись семинара будет доступна для просмотра на сайте Крымского киномедиацентра. Все материалы семинаров будут выкладываться на сайте учреждения в рубриках «КИНОКЛУБ» и «Медиаобразование».
- Просмотров: 541