• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • Передвижные информационно-просветительные семинары от Крымского киномедиацентра

Кино как средство личностного развития

30 октября в детском оздоровительном лагере Сатера, что под Алуштой, собрались самые активные и творческие подростки со всех уголочков Крыма – там проходила смена, посвященная Всероссийскому движению школьников.

Много увлекательных дел запланировали организатора и одно из них – это разговор о кино, о том, как смотреть и понимать авторский стиль, «читать» послание режиссера подготовленному зрителю. Понимая природу аудиовизуального, легко ориентироваться в любом другом средстве массовой коммуникации, что очень важно сегодня, в супер цифровую эпоху.

Поэтому и постучалась к нам в Крымский киномедиацентр руководитель Крымского отделения ВДШ Екатерина Арламенкова.

Занятия для лидеров проводили Елена Куценко, заместитель директора Крымского киномедиацентра, киновед и кинопедагог, координатор процесса развития кинообразования и медиаграмотности в Республике Крым, и Анжелина Бондарчук, преподаватель Родниковской школы-гимназии, медиапедагог, руководитель киноклуба.

В первой половине встречи состоялся разговор с ребятами о профессии, о кинематографе, о фильмах, о той работе, которую ведет наш центр на протяжении многих лет по популяризации отечественного кино, по кинопросвещению.

Затем Анжелина Витальевна для своей группы провела занятие в форме киноклуба с просмотром и обсуждением короткометражного фильма «Женек» (Россия, 2017, реж. Р. Рахимова). Ребята с первой минуты активно включились в работу, с удовольствием слушали вступительное слово ведущего, внимательно смотрели, с энтузиазмом приступили к обсуждению. Юные лидеры продемонстрировали грамотную монологическую речь, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения.  

Елена Куценко познакомила участников своей группы с Азбукой кинозрителя – системой изобразительных средств кино, с помощью которых авторы фильма создают свой неповторимый стиль, делают киноизображение более выразительным, многоплановым. Понимая, как воздействуют на подсознание зрителя изобразительные средства кино, можно понимать, как нами манипулируют, как заставляют испытывать определенные эмоции, добиваясь необходимого результата. Главное, что сегодня эти законы используют и средства массовой информации, манипулирую сознанием телезрителей, например. Затем группа смотрела и обсуждала фильм Альбера Ламориса «Красный шар» и обсуждала изобразительные средства, которые автор использовал как изобразительную подсказку.

При подведении итогов занятий, ребята высказали мысль, что знания, полученные на встречах, помогут им в их личностном развитии. Они поделились своими идеями и планами, которые появились в ходе работы.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ