• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • лекция «Особенности и различия Православного и Католического искусства»

В Крыму состоялся III Ялтинский международный кинофестиваль "Евразийский мост" - 2018

 

20 сентября, четверг

Для зрителей фестиваль начинается с «красной дорожки», по которой проходят любимые и известные актеры и режиссеры. А для организаторов все начинается гораздо раньше, когда начинает формироваться программа кинопоказов, писаться сценарии церемоний открытия и закрытия, составляться список гостей, продумываться творческие встречи и мастер-классы. И, наконец, с оформления всех фестивальных площадок.

Так и было за день до открытия фестиваля, когда дружная команда крымской дирекции прибыла в Ялту и сразу же принялась за обустройство фойе кинотеатра «Сатурн IMAX» для работы со зрителями: информационный стенд, рекламные ролл-апы, афиши, раздатка по фильмам.

Инженерно-техническая группа помогала готовить помещения в театре имени А.П. Чехова к церемонии открытия. А в зрительном зале полным ходом шла репетиция открытия под руководством министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской.

До поздней ночи вся команда крымской дирекции фестиваля усердно работала, складывая материалы для прессы, сумки с необходимой информацией и подарками гостям фестиваля.

21 сентября, пятница

Утро старта фестиваля наступило очень рано – первые гости начали прибывать на рассвете. К середине дня прибыли все, кто должен был выходить на «красную дорожку», вести церемонию открытия, оценивать конкурсные фильмы. В этом году на фестиваль приехали гости из 10 стран: Финляндии, Республики Корея, Франции, Испании, Индии, Киргизии, Узбекистана, Болгарии, Сербии и Швеции.

В 16.30 в специально подготовленном зале театра началась церемония погашения почтовой открытки фестиваля, на котором присутствовали Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и депутаты Крымского парламента, министр культуры Республики Крым и со-президент Арина Новосельская, со-президент Фестиваля, народный артист России Виктор Мережко. Погашенные открытки можно было купить всем желающим, что и делали активно гости Фестиваля, понимая, что через некоторое время это станет раритетом.

Ровно в 17.00 на «красной дорожке» появились первые долгожданные гости Фестиваля и ялтинцы, и гости города, радостно приветствовали аплодисментами известных российских актеров, режиссеров, продюсеров Алену Бабенко, Эвелину Бледанс, Алексея Гуськова и Лидию Вележеву, Андрея Соколова и Александра Стриженова, Марию Кожевникову, Кирилла Зайцева, Сергея Мокрицкого, Александра Стефановича, зарубежных гостей.

В 18.00 в переполненном зале театра имени А.П. Чехова началась торжественная церемония открытия Фестиваля. Зрителей знакомили с конкурсной программой фестиваля, с двумя составами жюри, с участниками, которые приехали представлять свои фильмы, вкрапляя в церемонию и концертные номера. Все было торжественно и радостно. И наконец, на сцену вынесли призы Фестиваля, которые на закрытии будут вручены самым лучшим киноработам.

Церемония закончилась, но зрители не расходились, фотографируясь с актерами, собирая автографы, обмениваясь впечатлениями от всех событий дня.

Активно работали и представители СМИ Крыма – телеканал «Крым24» вел прямые включения с места событий, приглашали на интервью актеров и режиссеров. Не отставали от них телеканалы «ИТВ» и «Миллет», а также представители всех ведущих крымских печатных изданий.

В 21.00 в кинотеатре «Сатурн IMAX» начался фильм открытия «Вечная жизнь Александра Христофорова», который представлял исполнитель главной роли и продюсер Алексей Гуськов. Это был предпремьерный показ, так как фильм выходит на экраны только в середине октября. Крымская публика очень тепло приняла фильм и высоко оценила работу актера. 

22 сентября, суббота

Первый день фестиваля начался в 11.00 с творческой встречи с актером, сценаристом, драматургом, Народным артистом Российской Федерации Виктором Мережко в театре имени А.П. Чехова. Ялтинские зрители с большим интересом слушали рассказ мэтра отечественного кино, со-президента Фестиваля о его жизни, и фильмах. В зале сидели рядом и молодежь, которая не видела фильмов Виктора Ивановича, и те, кто хорошо был знаком с его творчеством. Первые открывали для себя замечательные фильмы российского кино, а вторые наслаждались любимыми кинолентами, просматривая фрагменты и узнавая подробности их создания. После окончания встречи, зрители долго не хотели отпускать Виктора Мережко – фотографировались, брали автографы, расспрашивали о его творческих планах на будущее и выражали желание пересмотреть фильмы, фрагменты которых увидели в ходе встречи.  

В 14.00 в кинотеатре «Сатурн IMAX» начались показы конкурсной программы и фильмов из подборки «Панорама». Почти все фильмы представляли члены съемочной группы – актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры. После киносеанса зрители могли задавать вопросы по сюжету фильма, актерской игре, тем проблемам, которые авторы пытались донести до аудитории. Такие встречи всегда полезны обеим сторонам – зрители имели возможность высказать свои впечатления и пожелания, а авторы – услышать суждения, предложения и пожелания.

В 19.30 на Набережной имени В.И. Ленина открылся кинотеатра под открытым небом – каждый вечер, пока идет фестиваль, жители и гости Ялты могут смотреть программу фильмов, посвященных памяти выдающегося советского и российского режиссера Сергея Говорухина. 

23 сентября, воскресенье

С 13.00 и до поздней ночи в кинотеатре «Сатурн IMAX» продолжились показы фестивальной программы, встречи с представителями съемочных групп, обсуждения фильмов, заполнения анкет по выбору фильма для приза зрительских симпатий, который будет вручен на церемонии закрытия.

В 15.00 в Доме-музее А.П. Чехова состоялся круглый стол «Крымская кинокомиссия: практика региональной поддержки кинематографа» с участниками фестиваля из Болгарии, Индии, Сербии, России. Получился долгий и интересный разговор об опыте съемок фильма в Крыму в ко-продукции, о локациях Крыма, о преимуществах съемки в Крыму. Руководитель Крымской кинокомиссии Константин Малолетнев представил основные задачи организации и перспективы сотрудничества по подготовке и проведении съемок для съемочных групп, как из России, так и из-за рубежа. Гости круглого стола рассказали о том, как работают кинокомиссии в их странах, поделились опытом работы в совместных проектах в своих странах, высказали свои пожелания поработать в Крыму.

В 16.00 в Ливадийском дворце состоялась творческая встреча школьников и студентов с актером театра и кино Кириллом Зайцевым, исполнившим главную роль в фильме «Движение вверх». Кирилл рассказывал о себе, о своих ролях, о съемках в фильме, отвечал на вопросы зрителей. А затем все смотрели фильм и после просмотра забросали вопросами Кирилла и фотографировались со своим кумиром. 

24 сентября, понедельник

Понедельник получился очень суматошным.

В кинотеатре шли показы фестивальной программы, а в Симферополе активно готовились две творческие встречи и несколько эфиров на крымском телевидении и на радио.

В 9.45 в Симферополь прилетел участник фестиваля, актер, продюсер, популярный телеведущий Василий Соловьев. В 11.00 он встретился со студентами Крымского университета культуры, искусств и туризма. Творческая встреча «Ошибки, которые двигают нас вперед» для будущих актеров и режиссеров прошла на высокой ноте. Василий делился опытом своей актерской и продюсерской карьеры и давал ребятам дельные советы, охотно отвечал на их вопросы. Встреча получилась полезной и интересной.

После университета Василий побывал на записях эфира на радио «Спутник в Крыму», а затем поучаствовал в программе «Важно знать» на телерадиоканале «Крым».

Еще одна творческая встреча состоялась на факультете культурологии в Крымском федеральном университете имени В.Н.Вернадского. Программный директор Фестиваля Кирилл Разлогов встречался там со студентами культурологами и журналистами, и их педагогами. Тема встречи «Новые технологии культуры и коммуникации» была интересна всем собравшимся в зале. В начале разговора Кирилл Эмильевич и его коллеги представили фильм «Феномен Этигэлова. Загадки бурятского ламы», снятый на деньги президентского гранта сотрудниками Нового института культурологии. Руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказала о феномене Этигэлова, о той исследовательской работе, которую провели участники съемочной группы, о материалах, собранных в ходе экспедиции. Кирилл Эмильевич дополнил рассказ информацией о том, какой важной и значимой для культурологии является подобная исследовательская работа. А затем, состоялся интересный разговор о тех новых направлениях в культурологии, которые позволяют развиваться науке, вести исследования и продвигаться вперед.

После встречи Кирилл Эмильевич участвовал в записи на радио «Спутник в Крыму», где состоялся увлекательный разговор с ведущим Борисом Левиным о кино, современных направлениях и тенденциях, о фильмах, которые представлены в программе фестиваля.

Вечером состоялось заседание жюри, которые обсудили фильмы и распределили награды фестиваля. 

25 сентября, вторник

 Так, в ежедневной суете и фестивальных хлопотах мы подошли к финалу. Наступил последний день. В кинотеатре шли показы фильмов фестивальной программы, зрители активно смотрели и обсуждали конкурсные работы, голосовали, определяя выбор крымчан.

В театре имени А.П. Чехова шла репетиция торжественной церемонии закрытия, готовились призы и Дипломы.

В 17.00 началась «красная» дорожка – именитые гости под радостные аплодисменты прощались с благодарными зрителями. А в 18.00 на сцену стали подниматься победители конкурсной программы.

-     Специальный приз жюри «За уважение и любовь к человеку» получил документальный фильм «Жизнь прекрасна», режиссер Азамат Шаршенов, Киргизия.

-     Приз за лучший документальный фильм вручили режиссеру Ширвану Камалю, Швеция, за фильм «Сапер».

-     В конкурсе игрового кино Приз за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Вездесущий» болгарского режиссера Илиана Джевелекова.

-     Специальный приз жюри был вручен фильму «У ангела ангина» режиссера Оксаны Карас, Россия.

-     Главный приз Фестиваля «Гран-При» фильму «Любовь и Шукла» режиссер из Индии Сиддхарта Джатла получал из рук Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Растроганный таким успехом, режиссер объяснялся в любви к Крыму и крымчанам и обещал, что приедет сюда снимать свои новые картины.

Оказалось, что оценка жюри совпала с выбором крымчан и этот же фильм получил приз зрительских симпатий. А также документальная лента «Жизнь прекрасна» режиссера Азамата Шаршенова из Киргизии.

Призы учредителей Фестиваля, Министерства культуры Республики Крым получили документальный фильм «Хочу служить» режиссера Анджея Петраса, Россия и художественный фильм «Взросление» корейского режиссера Ким Инсьон.

Специальным Дипломом фестиваля отметили и работу «Не чужие» режиссера веры Глаголевой.

Фестиваль закончился, и мы ждем новых фильмов и встреч.

  • EM_-_2018_1
  • EM_-_2018_10
  • EM_-_2018_11
  • EM_-_2018_12
  • EM_-_2018_13
  • EM_-_2018_14
  • EM_-_2018_15
  • EM_-_2018_2
  • EM_-_2018_3
  • EM_-_2018_4
  • EM_-_2018_5
  • EM_-_2018_6
  • EM_-_2018_7
  • EM_-_2018_8
  • EM_-_2018_9

 

                                                                                    

 

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ