I Крымский открытый фестиваль «КрымДок» подвел итоги

Последний день Фестиваля начался с подготовки Дипломов и призов, репетиции церемонии закрытия, праздничного оформления площадки закрытия.

С 11.00 в рамках фестиваля состоялась I Научно-практическая конференцию «Визуальный поворот» проводимая Кафедрой культурологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского при содействии «Крымского киномедиацентра». На конференции работали три секции: медиакультура и медиапространство (на базе ГБУ РК «Крымский киномедиацентр»); актуальное и традиционное искусства в пространстве современной культуры (на площадке креативного пространства «Лаборатория V») с докладом на конференции выступила ведущий редактор Крымского киномедиацентра, кандидат искусствоведения, доцент Шилова Лилия Витальевна; визуальные репрезентации этнических культур: история и современность (в выставочном зале ООО «Дом художника»).

В 14.00 в кинотеатре «Берг» продолжились показы фильмов конкурсной и внеконкурсной программ. Отрадно заметить, что с каждым днем, с каждым сеансом, количество зрителей все увеличивалось. «Сарафанное радио» разнесло по городу весть о том, какие интересные фильмы можно посмотреть на фестивальных показах. К завершению сеанса последнего фильма, мы получили подробный отчет – за 4 фестивальных дня более 2000 зрителей побывали на показах. А для первого фестиваля документального кино это очень хорошо. Значит, крымский зритель принял наш фестиваль и в следующем году мы будем иметь более широкую аудиторию.

А всего, во всех мероприятиях фестиваля: творческих встречах, мастер-классах, круглых столах, церемониях открытия и закрытия, приняло участие более 3000 человек.

 В 17.30 в зале Симферопольского художественного музея начали собираться зрители.  Для участников Фестиваля – режиссеров, продюсеров и членов жюри, администрация музея подготовила небольшую экскурсию по экспозициям.

Ровно в 18.00 началась торжественная церемония закрытия фестиваля. Заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов поздравил собравшихся в зале с завершением фестиваля и поблагодарил всех в его участии – Дирекцию Фестиваля, творческую команду Крымского киномедиацентра, которая прекрасно справилась с таким серьезным заданием и провела фестиваль на высоком уровне. Он поблагодарил каждого, кто все эти 4 дня четко выполнял свою работу, и поэтому все, что планировали, получилось – Фестиваль состоялся и стал достоянием крымской общественности. Затем он, по поручению Министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, вручил награды Министерства культуры Республики Крым участникам Фестиваля: Приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» получил фильм «Легенды армии. Алиме Абденанова» студии «ДокТВ»; Специальный приз Министерства культуры Республики Крым присужден фильму Бориса Маевского «Алушта. Признание в любви»; Специальный приз Министерства культуры Республики Крым «За преданность и любовь к Крыму» был вручен Олесе Костенко за фильм «Аккорд. Пять музыкальных чудес Крым».

Следующие награды вручали руководитель Дирекции Фестиваля Светлана Косарич и программный директор Елена Куценко. Светлана Дмитриевна поблагодарила Министерство культуры Республики Крым за помощь и поддержку в организации и проведении Фестиваля, коллектив Крымского киномедиацентра за слаженную работу и приступила к оглашению наград Дирекции Фестиваля: Призы и Дипломы были вручены фильмам:

-«Страсти по сыру» режиссера Сергея Серегина «За содействие возрождению ремесел в России»;

-«Недельное. Первые километры войны» режиссера Михаила Ананьева «За прославление стойкости и мужества простых людей в годы Великой Отечественной войны»;

-«Соло дуэтом» режиссера Павла Славина «За фильм, побуждающий задуматься о философии жизни»;

-Благодарность Дирекции Фестиваля «За инициативу и личный вклад в организацию и подготовку кинофестиваля» получил Бекиров Эрнест, автору гимна I Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДок».

Наконец настало время выйти на сцену Жюри Фестиваля: Галине Леонтьевой – председателю, Исмету Заатову, Владимиру Пивоварову, Евгению Голынкину и Людмиле Обуховской. Они поприветствовали участников Фестиваля и гостей, высказали свою признательность Министерству культуры, Оргкомитету и Дирекции Фестиваля за настоящий праздник документального кино в Крыму и приступили к вручению наград:

-ДИПЛОМ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «Чтобы помнили…!» вручили фильму режиссера Вадима Цаликова «Алибек»;

-ДИПЛОМ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «За создание образа современного художника» получил фильм «Анисимов» режиссера Максима Гуреева;

-ДИПЛОМ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «За сохранение исторической памяти» получил режиссер Борис Караджев за фильм «Фабрика грёз» для товарища Сталина»;

-СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИЗА ЖЮРИ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД» удостоился фильм «Восточный фронт» режиссёра Андрея Осипова;

-Победителем в номинации «Лучший фильм в номинации «Крым на документальном экране» стал «Они нас слышат» режиссёров Владимира Самородова и Марины Труш;

-Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стал фильм «Селивановы: Мы дома» режиссера Владимира Паршикова;

-Победителем в номинации «Лучший телевизионный фильм» огласили фильм «Ульянов про Ульянова» режиссера Ивана Твердовского;

-Победителем в номинации «Лучший документальный фильм» стал фильм режиссера Владимира Эйснера «Поезд идет на Восток»;

-Гран-При Фестиваля жюри вручило польскому режиссеру Мацею Адамеку за фильм «Два мира/ «Dwa Swiaty»

Завершилась церемония закрытия фестиваля фильмом Алексея Малечкина «Галина Шурепова – «человек-амфибия», посвященного нашей прославленной землячке, уникальной женщине – первой в стране женщине-водолазу, основателю методики дрессировки дельфинов для военных целей и для лечения детей с детским церебральным параличом, аутизмом»

Фестиваль закончен, но он будет продолжаться. По просьбе зрителей Дирекция фестиваля проведет показы фестивальной программы еще раз, чтобы все симферопольцы смогли посмотреть еще раз эти замечательные документальные фильмы.

  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_1
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_10
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_11
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_12
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_13
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_14
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_15
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_16
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_17
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_18
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_19
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_2
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_20
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_21
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_22
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_23
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_24
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_25
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_26
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_3
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_4
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_5
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_6
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_7
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_8
  • 2018.05.17_КрымДок_закрытие_9

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ