• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • Кинолекция «Чистейшей прелести чистейший образец»

Лекция «Пересечение судеб».

16 ноября в ГБУ РК «Крымская республиканская универсальная библиотека и. Франко» к 135-летию со дня рождения великого русского поэта А.Блока прошла лекция «Пересечение судеб».

На лекции присутствовали 30 человек.

Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров- в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой дооктябрьской России, считалось, что его именем открывалась первая, страница истории уже советской поэзии. Литературные критики советской эпохи писали о том, что поэт с радостью принял революцию, ждал её, предвосхищая события. « В терновом венце революций грядёт 16 год».(Блок ошибся на один год, революция, мы знаем, осуществилась в 1917 году).Но с таким ли восторгом в душе остался поэт наблюдая все «революционные преобразования», и, может быть, его уход в мистические образы тоже жажда поиска более совершенного, более справедливого и возвышенного мира.

Имена А.Белого и А.Блока в сознании их современников были неразрывно связаны между собой. 18 лет продолжалась их история взаимоотношений, получившая, с лёгкой руки Белого, точное название «дружба-вражда». В этой истории были моменты взаимного обожания и горячей дружбы, были ссоры и вызовы на дуэль, примирения сменялись отчуждением и разрывом отношений. Несмотря на все различия между ними было много общего: отношение к жизни, литературе, интерес к философии, широкая эрудиция, и, конечно, по- разному проявленный литературный дар. Оба были увлечены символизмом – одним из видов литературного течения. А.Белый влюбляется в жену Блока Л.Менделееву. Образуется драматическая ситуация «любовного треугольника», периоды тайных влюблённостей и неизбежности их охлаждения, дрязги, соперничества, литературные споры и публичные разбирательства, послереволюционные годы с ужасами гражданской войны, голодом и разрухой отрезвляют поэта. Подорванное здоровье, разрешение на выезд , от властей приходит слишком поздно. Жизнь А.Блока оборвалась 7 августа 1921года.После смерти поэта А.Белый написал три тома воспоминаний, где лучшие страницы посвящены своему ушедшему другу Александру Блоку…

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ