Лекция «Душа моя – поле безбрежное»

10 ноября 2015 года в Центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов центрального района в рамках мероприятий «Года литературы» состоялась лекция «Душа моя – поле безбрежное» о жизни и творчестве С.А. Есенина,

с использованием мультимедийной презентации. На лекции присутствовало 15 человек.

Есенин остался бы в литературе, если бы даже не написал ничего, кроме «Радуницы» и «Голубени». Уже в этих книгах, просторных и ничьих, как берёзовые рощи «пахло Русью». Он научился «запрягать» не только слова, но и краски, не только предметы, но и запахи, и при этом предельно оконкретил «лирическое чувствование», обобщил его до поэтической сентенции.

С есенинских времён до сей поры читатели и критики, биографы и литературоведы, пытаются осмыслить мировосприятие поэта, связать это мировосприятие с социальными условиями, усмотреть в есенинском творчестве симптом эпохи, отображение борьбы нового быта со старым, причислить его либо к певцам уходящей деревни, либо к представителям деклассированной богемы, к выразителям её упадочных настроений и т. д. Но совершенно очевидно, что объяснения эти – в большинстве своём бессильны объяснить самое главное в есенинском творчестве- тайну художественного воздействия на нас, читателей- современников: если Есенин-певец уходящей Руси, то как он мог стать любимым поэтом новых поколений, молодой смены?

И сегодня есенинские чтения, лекции, кинофильмы, вечера, посвящённые творчеству С. Есенину собирают залы. Его поэзией не перестают восхищаться, каждый раз открывая для себя новые смыслы и горизонты в творчестве великого поэта.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ