• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • В Крымском киномедиацентре прошла молодежная конференция в рамках фестиваля «Услышь меня»

«Белая гвардия» Михаила Булгакова на экране и в истории

19 декабря в отделе культурно-досуговой работы Крымской республиканской библиотеки имени И. Я. Франко состоялся киновечер из цикла «Классика на экране» – «Белая гвардия» М.А. Булгакова в контексте истории России», посвященная 90-летию со времени публикации романа.

О фильмах-экранизациях по произведениям Михаила Булгакова «Белая гвардия» и «Дни Турбиных» учащимся Симферопольского многопрофильного колледжа рассказывала киновед Елена Куценко, заместитель директора Государственного бюджетного учреждения «Крымский киномедиацентр». Для того, чтобы оценить экранизацию и понять, удалось ли авторам фильмов, а их всего было два – «Дни Турбиных» режиссера Владимира Басов, 1976 года и сериал «Белая гвардия» 2012 года режиссера Сергея Снежкина, нужно было вспомнить исторические события в России 1918 – 1919 годов, а именно этот период описывается в романе и воспроизводится в экранных работах. Произведения Булгакова наполнены особым философским смыслом, символикой, которую авторы попытались отобразить и в фильмах. Без понимания этого, невозможно судить о экранной работе, ее достоинствах и недостатках. Также, Елена Куценко рассказала учащимся об актерском составе обеих экранизаций и у зрителей была возможность сравнить их с героями романа. Беседа о кино была бы скучной, если бы зрителям не демонстрировались фрагменты из фильмов. Это давало дополнительную возможность оценить экранизации. В фильме Владимира Басова звучали замечательные песни, которые написали популярные в 60-е – 70-е годы композитор В. Баснер и поэт М. Матусовский. Сегодня многие молодые люди не смотрели этот фильм, не знают об авторах этих печен, но романс «Белая акация», который впервые прозвучал в фильме, и сегодня на слуху.

Учащиеся с удовольствием смотрели фрагменты фильмов, слушали музыкальные отрывки и открывали для себя совершенно им незнакомый доселе мир творчества Михаила Булгакова, увиденный ими на экране.

 19.12.17 Куценко Белая гвардия 2

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ