Лекция «Цветаева и Крым».

3 ноября в ГБУ РК Крымском инженерно-педагогическом университете состоялась лекция «Цветаева и Крым» в рамках проведения мероприятий, посвящённых «Истории культуры народов Крыма»

с использованием мультимедийной презентации. Присутствовало 30 человек.

Впервые Марина Цветаева побывала в Крыму в 1905 году. В возрасте 13 лет вместе со своей сестрой. Крым очень полюбился их семье. По словам дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон её мать всегда тосковала по Крыму, который стал «второй колыбелью её творчества. Крым она искала везде и всюду. В 1911 году гостила у Волошина в Коктебеле. Дом Волошина уже тогда был открыт «навстречу всех дорог» и многие писатели, художники, приезжавшие в Крым, гостили у поэта, оставаясь порой надолго. В Коктебеле в разные годы бывали Н.Гумилёв, А.Толстой, М. Пришвин, В. Брюсов, М.Булгаков, А. Грин и др.

Летом 1911 года сёстры Цветаевы вместе с Волошиным ездили в Старый Крым и Феодосию, покорившую их восточной экзотикой, толпами приезжих на набережной, иностранными кораблями в порту.»Это была сказка из Гауфа, кусочек Константинополя… И мы поняли, что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда».

На первую книгу стихов под названием «Вечерний альбом» последовали отклики В. Брюсова, Н. Гумилёва, М. Волошина. М.Волошин предугадал чутьём поэта – незаурядный масштаб её личности, будущий широкий размах её отрастающих поэтических крыл. М.Цветаева посвятила М.Волошину несколько стихотворений в разные годы жизни, но в них всегда чувствуется отзвук тогдашнего Коктебельского полудетского восхищения.

Но главным подарком Коктебеля и, конечно же , Волошина была для Марины встреча с Сергеем Эфроном. История её любви – любви с первого взгляда известна по письмам, стихам и воспоминаниям. Известно, что М.Цветаева с успехом выступала перед Феодосийской публикой с чтением своих произведений. В период пребывания в Крыму Марина написала много стихов, посвящённых мужу, дочери и любимому полуострову .

На лекции прозвучали такие стихотворения Цветаевой как «Над вороным утёсом», «Над Феодосией угас», «Мальчиком, бегущим резво», «Я с вызовом ношу его кольцо», «Моим стихам, написанным так рано», « идёшь на меня похожий», «Вы, идущие мимо меня», « Мы с тобою как два отголоска», «Быть нежной, бешенной и шумной», «Уж сколько их упало в эту землю». Лекцию подготовила и провела – зас. арт. РК, кандидат искусствоведения, доцент Шилова Лилия Витальевна.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ