• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • В Крымском киномедиацентре продолжилась работа семинара по кино- и медиаобразованию для крымских педагогов

Творчество Ф.М. Достоевского и кинематограф

27 ноября в отделе культурно-досуговой работы Крымской республиканской библиотеки  им. И. Я. Франко состоялся киновечер «Духовная драма героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», посвященный 150-летию выхода произведения. Кинолекцию по экранизациям романа для студентов медицинского колледжа г. Симферополя прочитала заместитель директора Крымского киномедиацентра, киновед и кинопедагог, Елена Куценко.

Вначале киновечера студенты вспомнили то, что знали о Ф.М. Достоевском и его произведении со школьных уроков литературы. А затем погрузились в мир киноэкранизаций. Оказалось, что сегодня известно о 36 киноработ по роману «Преступление и наказание», которое экранизировали  практически во всех странах мира с 1909 года и до наших дней. Самые известные кинорежиссеры мира пытались перенести его на экран. Роман стал основой не только фильмов, ног и телесериалов, и даже японской манга, созданной Осаму Тэдзуки, в 2016 году в московском «Театре мюзикла» была поставлена рок-опера по мотивам оперы Эдуарда Артемьева.

27.11.2017 КуценкоИ после такого обзора Елена Вильеновна очень подробно остановилась на анализе нескольких киноэкранизаций – фильме Люва Кулиджанова 1969 года, телесериале Дмитрия Светозарова 2007 года и 2-х телевизионных экранизациях 2002 года – ВВС и совместного производства России, США и Польши.

Студенты смотрели фрагменты фильмов, сравнивали образы Раскольникова, созданные разными актерами в разных киноработах, обращались к образам, выписанным Достоевским и делали выводы, как удалось режиссерам приблизиться к идеям и смыслам замечательного произведения великого русского мастера. И, конечно, не только соответствие киноролей и литературного образа было важно показать будущим медиакам. Очень важная тема, которую поднимала в своей лекции Елена Куценко – это нравственный посыл Ф.М. Достоевского потомкам – нельзя жить во лжи и неправедности, нельзя нарушать моральные и нравственные законы. Человек свободен только, когда он свободен от зла. 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ