Вечер-портрет «Жаркой рябины горькая кисть»

20 октября в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. Франко в рамках «Года литературы» состоялся Вечер-портрет «Жаркой рябины горькая кисть» посвящённый жизни и творчеству М.Цветаевой

с использованием мультимедийной презентации. На мероприятии присутствовало 35 человек.

С глубоким вниманием слушатели погружались в бурный поток насыщенной, чувственной и неповторимой цветаевской лирики. Зритель сопереживал и поддерживал апплодисментами накал поэтического откровения , эмоциональной оголённости, молитвенности строчек великой поэтессы. Её слово- это её жест, голос, мысль, явь и сон, сердцебиение. Но даже этого недостаточно для характеристики её манеры, стиля, личности. Лирика, эпос, драмы, статьи, письма – всё это вместе взятое дневник жадной к жизни, чуткой, гордой и вольной, сильной и ранимой души.

Путь искусства исключает счастье в общепринятом смысле этого слова, он тернист, обрывист и грозит гибелью. Лишь малые таланты идут по утоптанным обочинам этой тропы, легко и приятно – именно потому, что предпочитают обочину. Марина Цветаева сознательно избрала путь в искусстве, где не могли не быть вершины и обрывы, взлёты и провалы. Все увлечения Цветаевой – людьми, книгами, событиями – были необычайно бурными, проносились как ураган, как обвал, как шторм.Она была романтиком чувства неизменно пронизанного духом трагедии, предчувствием безысходности конца. Отсюда частые разрывы Цветаевой с людьми ни в чём перед ней не виноватыми, кроме того, что они не были романтиками – максималистами как она. Великие личности оставляют нам, их потомкам, свои великие творения.

16

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ