Мастер-класс Юрия Короткова

В рамках Фестиваля «Человек, познающий мир» на факультете славянской филологии и журналистики прошел мастер-класс по сценарному мастерству. Его провел известный российский киносценарист Юрий Коротков.

Начал он свое выступление с того, что провел четкую грань между тем, как пишутся сценарии для кино и как для телесериалов. Последние, по мнению Ю. Короткова, относятся к развлекательному ТВ-формату и пишутся по хорошо отработанной технологии, разница только в тематике. «Кто-то создает фильмы про тяжелую женскую долю, у кого-то «жесткач», а кто-то ориентирован на молодежную аудиторию», - сказал Ю. Коротков. Хороший сценарий для серьезного, настоящего кино должен быть трехэтажным. «Первый этаж – событийный, второй этаж – социум, где дается ответ на вопрос - почему? Почему полюбил? Почему так поступил, а не иначе. И третий этаж – философский аспект. Главный посыл – ради чего вся эта история. А сериалы, в основном, далее первого этажа практически не идут», - сказал Ю. Коротков.

Все выступление он иллюстрировал собственными примерами. «Не потому, что я такой крутой, а потому, что лучше всего знаю, что и как писал», - пояснил он. Сцены для анализа он брал из таких своих работ, как «9 рота», «Авария – дочь мента» (оба фильма снимались в Крыму), «Страна глухих», «Поддубный», «Стиляги» и др.

Студенты задавали вопросы, интересовались, что нужно для того, чтобы стать сценаристом. «Сценарии писать легко, - заверил сценарист. – Просто нужно иметь развитое чувство языка, владеть языком, ну и творческую мысль, идею. И все получится».

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить