• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • В Крымском киномедиацентре продолжилась работа семинара по кино- и медиаобразованию для крымских педагогов

История искусств в "АРТ-классе" виртуального Русского музея

6 и 7 июля в "АРТ-КЛАССЕ" информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал" юные искусствоведы знакомились с жизнью и творчеством двух таких разных и непохожих художников- Фриды Кало и Марка Шагала!

Даты проведения занятий были выбраны не случайно, все дело в том, что 6 июля весь мир празднует день рождения мексиканской художницы - Фриды Кало, а 7 июля- 130-летие белорусского художника-примитивиста- Марка Шагала.

Можно утверждать, что про Фриду Кало все всё знают. Репродукции её картин растиражированы миллионами, а её картины – это автобиография. Стиль работ Фриды Кало определить достаточно сложно. Например, Андре Бретон считал её сюрреалисткой. Правда, она сама с этим не соглашалась и говорила, что она ничего не придумывает, а изображает всегда только реальность – просто с помощью метафор. Некоторые эксперты причисляют её картины к «наивному искусству», а некоторые — к «фолк-арту». Автопортреты составляли значительную часть её работ. Среди наиболее известных – «Автопортрет на границе между Мексикой и США», «Рама» (первая картина художницы, которую приобрел Лувр), «Сломанная колонна», «Женщины в искусстве» и так далее.oC3XvxOlKzk

Фриду вдохновляло народное мексиканское искусство, культура народов Америки, которые населяли континент до прибытия европейцев. Именно поэтому в её работах так много этнических символов. Кроме того, заметно влияние классического европейского искусства – например, Ботичелли. И, конечно, определенное влияние на Фриду Кало оказал её муж – художник Диего Ривера.

На занятии мы поговорили с ребятами о культуре и традициях Мексики, поведали историю непростой жизни художницы и конечно же познакомились с ее творчеством! Ну а после интерактивной лекции, как и обычно наших юных ценителей прекрасного ждал увлекательный мастер-класс, где им было предложено создать карнавальные маски используя традиционные мексиканские мотивы.

На следующий день, 7 июля, наши гости окунулись в мир "примитивного" искусства, познакомились с художниками-примитивистами и конечно же с историей удивительной жизни и "летающими" персонажами картин Марка Шагала.ftxqFbdGCpw

Марк Шагал вырос в деревне. С самого детства он был окружен любовью и заботой семьи, и эти радостные воспоминания найдут яркое отражение в его будущих картинах. Работы Шагала даже чем-то похожи на детские рисунки: они такие же наивные и смелые.

В семье Шагала очень тепло относились к домашним животным- курам, козам, а особенно к корове. Каждый персонаж у Шагала- не просто герой картины, но и символ, особый знак. Особое внимание Шагал уделял цвету. Тонкое чувство цвета, интересные и сложные композиционные решения делают его картины шедеврами, затрагивая душу многих людей.

Картины Шагала - это поэзия, тайна и загадка. Животные и люди, все возможные предметы могут свободно летать на его полотнах! Для него душа- это тот же человек или предмет, только не подчиняющийся всемирному закону тяготения. И на картинах Шагала вы сможете видеть душу художника.

Больше всего ребят интересовало 2 вопроса: "Куда шалаг МАРК?" и "Почему его персонажи летают?", надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на все поставленные вопросы и теперь арт-классовцы без труда смогут определить авторство увиденных картин!

IMG 3729IMG 3730IMG 3731IMG 3734

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ