Фестиваль анимационного кино имени Бориса Дежкина в Республике Крым

4 – 7 июня в Республике Крым проводился «Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина», который был инициирован в 2016 году Областным бюджетным учреждением культуры «Курскоблкиновидеофонд», а в этом году проводился в 9 Центральных Федеральных округах, включая Курск, Владимир, Воронеж, Рязань, Иваново, Липецк, Кострому, Тамбов, Тверь.

 Организаторы фестиваля хотели не только напомнить курянам и зрителям разных регионов России о своем замечательном земляке – Борисе Петровиче Дёжкине, одном из ярчайших советских аниматоров, стоявших у истоков создания киностудии «Союзмультфильм», но с целью популяризация произведений уникальной советской и российской школы анимационного кино. Фестиваль поддержали Комиссия анимационного кино Союза кинематографистов Российской Федерации и киностудия «Союзмультфильм».

Фестивальная программа состояла из двух программ – мультфильмы, созданные Борисом Петровичем, которые помнят и любят многие жители нашего полуострова, ведь они росли на этих мультфильмах. А также, новинки от обновленной киностудии «Союзмультфильм», в том числе мультфильмы из в мультжурнала «Веселая карусель. Выпуски № 43, 44, 45». Свои работы для показа в рамках фестиваля предоставили такие известные художники- аниматоры, как Андрей Соколов, Рим Шарафутдинов и Андрей Ушаков.  Организаторы намеренно соединили вместе старое и новое анимации, –сочетание лучших образцов советской и современной анимации не только показало преемственность между представителями «золотого века» отечественной анимации, но и дало представление о новых возможностях в развитии и технологическом перевооружении современного анимационного кино.

09.06.2017 фестиваль дежкинской анимации 3В Республике Крым фестивальными площадками стали кинотеатры: «Шторм», Алушта и «Сатурн IMAX», Ялта; учреждения культуры – Центр культуры и досуга города Армянска, сельские Дома культуры и клубы, сельские библиотеки Симферопольского, Красноперекопского, Первомайского, Раздольненского и Бахчисарайского районов; образовательные организации Ялты, Симферополя, Сак, Феодосии, Симферопольского, Красногвардейского, Джанкойского и Нижнегорского районов, Крымский киномедиацентр.

Всего на 61 сеансе замечательные российские мультфильмы посмотрело 2 333 юных крымчан. И везде с интересом и восторгом встречали ребятишки и, уже ставшие историей мультфильмы времен их дедушек и бабушек, и современные, только созданные российские анимационные фильмы. С каждого показа присылали из регионов Крыма в адрес организаторов фестиваля слова благодарности и фотографии детей, радующихся встрече с хорошим кино.

А показы второй части фестивальной программы продолжались еще до 16 июня, так как на нее поступали заявки от детских пришкольных оздоровительных площадок на показы современных анимационных фильмов.

  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_2
  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_4
  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_5
  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_6
  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_7
  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_8
  • 09.06.2017_фестиваль_дежкинской_анимации_9

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ