Праздник детского и юношеского кинотворчества

15 – 17 июня в Симферополе состоялся Крымский открытый фестиваль детского экранного творчества «Магический экран – 21 век», в котором приняли участие юные кинематографисты Крыма, Полтавы, Владивостока, чтобы показать свое видеотворчество и поучиться друг у друга, как делать кино.

Стало уже традицией открывать фестиваль в Центре культуры и бизнеса «Космос» в Симферополе, где участников приветствовали директор Малой академии наук школьников «Искатель» Виктория Члек и председатель жюри, заместитель директора Крымского киномедиацентра, киновед и кинопедагог Елена Куценко. Заместитель директора МАН «Искатель» Екатерина Скопинцева-Китюк познакомила команды участников с программой фестиваля, объявила тему конкурса блиц-фильма и пожелала всем победы и плодотворной работы. А затем участников фестиваля ждала встреча с новым фильмом «Тимур и его команда» режиссера Натальи Галузо (Беларусь).

После обеда фестивальная команда переместилась в Крымскую школу-интернат для одаренных детей, где была организована работа жюри по просмотру конкурсных работ.

17.06.2017 Магический экран 2

 

В конкурсную программу фестиваля в этом году было представлено около 60 работ в разных номинациях – игровые, документальные и анимационные фильмы, социальные ролики, фотофильмы и буктрейлеры, телепрограммы из Феодосии, Евпатории, Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Сакского, Нижнегорского, Первомайского, Джанкойского, Красногвардейского, Симферопольского районов, а еще из Полтавы (Украина) и Владивостока. Перед жюри стояла сложная задача – отсмотреть все работы и выбрать лучшие, а их было много. И участники фестиваля с интересом смотрели работы своих сверстников, сравнивали со своими и запоминали удачные приемы и темы. После завершения просмотров, работа фестиваля не закончилась – все участники получили задание, снять блиц-фильм на тему года: Экология и мы. И юные киноаматоры отправились обсуждать сюжеты будущих работ и «охотиться» за нужными кадрами.

Второй день фестиваля,16 июня, начался с познавательной экскурсии по Симферополю «Кинокарта Крыма». Проводила экскурсию Елена Куценко, которая знакомила участников фестиваля с историей кинематографии в Крыму. Стартовали от сквера имени К. Тренева и прошли по улицам горда, где чаще всего снимались фильмы в нашей крымской столице. По дороге Елена Куценко знакомила ребятишек с историей Симферополя, с его основными достопримечательностями, рассказывала о фильмах, которые были сняты тут. Закончилась экскурсия в Ботаническом саду Федерального университета, где участники фестиваля  планировали отснять материал, необходимый для блиц-фильмов, чтобы затем успеть смонтировать их к завершению фестиваля.

17.06.2017 Магический экран 4

17 июня в Крымском киномедиацентре состоялись заключительные мероприятия фестиваля. Пока собирались все участники из регионов, конкурсантам было предложено посмотреть и оценить программу Открытого фестиваля детского анимационного творчества «Чудо-Остров», который 15 июня стартовал в Ялте. И руководители студий, и дети, с удовольствием смотрели мультфильмы и затем выбирали самый, на их взгляд, лучший. После просмотра состоялся мастер-класс по сценарной основе экранных произведений, который провела киновед и кинопедагог Елена Куценко. Она познакомила участников фестиваля с законами построения сюжета, с элементами драматургии; рассказала, как выбрать тему, как вовлечь зрителя в историю, как выстраивать развитие сюжета, как учитывать детали образов героев и ситуаций, чтобы работа получилась и зрители поняли и приняли ее. Каждый этап работы над выбором темы и техники ее изложения, созданием сюжета, съемкой, монтажом, оформлением готовой работы, Елена Куценко соотносила с теми работами, которые были представлены в конкурсную программу фестиваля. Она обратила внимание авторов на серьезные ошибки, недочеты, интересные находки, подсказала, что надо сделать, чтобы в последующих работах их не повторять. Все участники мастер-класса были вовлечены в работу: отвечали на вопросы, подсказывали темы и идеи будущих работ, придумывали ход развития сюжетов, задавали вопросы.

17.06.2017 Магический экран 3

 

Фестиваль близился к завершению и все с нетерпением жаждали показать свои блиц-фильмы, которые командам удалось создать за 2 фестивальных дня. 8 команд справились с заданием и все с удовольствием и любопытством смотрели, что получилось. Лучшим блиц-фильмом, путем общего голосования, была выбрана работа школьной студии Октябрьской СОШ Первомайского района.

И, наконец, настало время оглашения результатов конкурса. Елена Куценко, как председатель жюри, зачитывала результаты и вручала победителям призы, подготовленные Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Крымский киномедиацентр».  23 работы в разных номинациях заняли с 1 по 3 места, несколько работ получили Специальные Дипломы. И лучшим детским студиям – «Первый шаг» (Евпатория), «Класс-ТВ» (Севастополь), «Муза – Х» (Симферополь, школьный кружок «Медиаэрудит» (Симферополь), анимационная «Студия № 13» (Ялта), гимназический Медиакружок (Бахчисарай), предложено участвовать в других фестивалях детского экранного творчества в России.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ