• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • Круглый стол "Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления"

Круглый стол "Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления"

23 мая 2017 года в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Крымский киномедиацентр» в рамках проведения мероприятий Презентации Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДокЪ», состоялся круглый стол «Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления»

Дирекция и оргкомитет нового Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДокЪ», который с 2018 года будет проводить Крымский киномедиацентр при поддержке Министерства культуры Республики Крым, запланировали проведение цикла разнообразных киномероприятий, цель которых, привлечь внимание к документальному кино как одному из важных современных средств в воспитании и развитии. Поэтому и собрались в киномедиацентре представители Министерства культуры Республики Крым, руководители киноклубов, журналисты, учащиеся крымских школ, чтобы обсудить направления развития и формы работы с документальными кинопроизведениями в Республике Крым для воспитания и развития подрастающего поколения и молодежи, для формирования взыскательного кинозрителя; обозначить основные проблемы, которые не позволяют процессу продвижения документального кино развиваться более эффективно и предложить конкретные пути решения заявленных проблем.

Разговор получился очень интересным. Директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич сразу же задала направление беседы, обозначив ключевые вопросы и проблемы. Главный специалист отдела искусств и образования в сфере культури управления искусств Министерства культуры Республики Крым Ольга Дудко рассказала собравшимся о том, как Министерство культуры поддерживает и развивает кинематограф, в частности и документальный, какое внимание уделяет кинообразовательной работе.

Заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко познакомила участников круглого стола с истоками кинообразовательной работы в Крыму, с теми направлениями деятельности киномедиацентра, которые сегодня являются приоритетными и помогают эффективно и качественно организовать работу по формированию взыскательного кинозрителя, популяризировать произведения национального кинематографа, вести большую и системную кино и медиаобразовательную работу средствами кино.

Выступление Анжелины Бондарчук, руководителя киноклуба для учащихся и их родителей Родникоской школы-гимназии, показали огромный потенциал произведений неигрового кинематографа в развитии у учащихся навыков анализа, разных форм мышления, умения высказываться. Она наглядно показала, как просмотр и обсуждение фильмов помогает формировать у подростков систему жизненных, духовно-нравственных и правовых ценностных ориентиров, развивать социальную активность и гражданскую позицию, расширять кругозор, влиять на формирование мировоззрения, привлекать внимание к социальным и экологическим проблемам. Коллеги Анжелины из других учебных заведений Республики Крым совместно со школьными психологами используют документальные киноленты как прекрасное терапевтическое средство социальной реабилитации подростков девиантного поведения и возможной профессиональной ориентации; для работы с родителями на родительских собраниях, так как документальные киноленты помогают увидеть проблему семейного воспитания наглядно и со стороны, подсказывают возможные варианты решения этих проблем.

В работе круглого стола приняли участие и ученики Родниковской школы-гимназии, которые активно посещают заседания школьного киноклуба. Они рассказали о том, какую роль играет документальное кино в становлении их мировоззрения, восприятии жизни. Они делились с участниками круглого стола своей радостью от общения с хорошим документальным кино.

krug.stol 3

В учреждениях дополнительного образования документальное кино тоже играет важную роль для творческой самореализации подростков и молодежи. Об этом говорила руководитель видеостудии «Муза-Х» Малой академии наук «Искатель» Анна Фоломеева. Она убеждена, что, просматривая фильмы, учащиеся обучаются технологии создания фильма, методам перенесения окружающей их жизни на экран. Такая деятельность развивает у подростков творческий потенциал, учит видеть жизнь многогранной и по-иному оценивать мир.

Разговор о важности и необходимости использования кинопроизведений подхватил журналист радиостудии «Крым.Точка» Ростислав Семеня. Он много лет ведет на крымском радио программу «Все о кино», через которую знакомит слушателей с фестивалями в Крыму и в России, где составляющая – документальное кино. Игорь Скоробогатов, и.о. директора крымского филиала редакции «Российской газеты» сообщил о он-лайн фестивале, который поддерживает газета. Эта тема очень понравилась участникам, и они предложили попробовать проводить подобные фестивали на базе киномедиацентра, что повысит уровень обслуживания население Республики Крым кинопоказами и киномероприятиями.

krug.stol 2

 

Руководитель отдела методической, просветительской, прокатной и демонстрационной деятельности учреждения Дарья Богунова познакомила участников круглого стола с теми направлениями, которые последние два года уже успешно реализуются в Крымском киномедиацентре. Направлены они на младших и средних школьников и предлагают им познавать мир кино через различные кинопроекты, что развивает их творческую активность и развивает их.

Режиссер документального кино из Москвы Евгений Голынкин рассказал о своем опыте руководства киноклубом «60 стульев», который занимался, в основном, популяризацией документального кино. Он обозначил ряд проблем, которые возникают сегодня в связи с новыми постановлениями в сфере кинематографа и пожелал новому фестивалю состояться и стать одним из самых популярных в России.

Но не только положительные стороны в деятельности и достижения были отмечены собравшимися за круглым столом. Почти все участники беседы обозначали, что, существуют и проблемы, с которыми сталкиваются все , кто проводит работу в сфере кино – на сегодня существует очень ограниченный список фильмов с прокатными правами, которые можно использовать в киноклубной деятельности; все больше режиссеров документального кино  тяготеет к полнометражным формам; практически отсутствуют фильмы с темами, в которых нуждается школа, широкая общественность; нет механизмов поддержки на муниципальном уровне развития киноклубов не только в школах, но и в сельских клубах и библиотеках. У них очень острая необходимость оснащения видеопроекционной техникой сельских учреждений культуры для знакомства сельских жителей с новыми фильмами, для работы киноклубов.

Подводя итоги почти 2,5 часового разговора, участники выработали список обращений к различным Министерствам и ведомствам, от которых зависит, как скоро будут разрешаться те проблемы, которые так активно и неравнодушно обсуждались на круглом столе «Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления» в рамках мероприятий Презентации Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДокЪ».

 pdfРЕЗОЛЮЦИЯ.pdf

krug.stol 1

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить