Литературный киножурнал «Тайны ”Мастера и Маргариты”»

2 марта 2017 года в рамках литературно-кинематографического проекта «Ялта. Читай и Смотри», приуроченного к 100-летию Ялтинской киностудии, в общем читальном зале состоялся литературный киножурнал «Тайны “Мастера и Маргариты”».

 2 8

 

Участниками стали учащиеся средних специальных учебных заведений г. Симферополя. Специалисты библиотеки представили интересные факты из истории создания романа «Мастер и Маргарита», познакомили с характеристикой произведения, которое можно отнести к философскому, фантастическому и сатирическому жанрам.

Дарья Богунова, заведующий отделом методической, просветительской, прокатной и демонстрационной деятельности Крымского киномедиацентра, рассказала об экранизации самого мистического произведения Михаила Булгакова, актерах, снимавшихся в фильме, их дальнейшей судьбе и о самых интересных моментах съемок в Крыму.

34

Культовый роман Булгакова претерпел несколько экранизаций, наиболее известные из которых: "Пилат и другие" (1971) Анджея Вайды, итало-югославский фильм Александра Петровича "Мастер и Маргарита" ( 1972), семи серийный телефильм 1988 года польского режиссера Мачека Войтышко и так и не дошедшая до зрителя картина Юрия Карры, снятая в 1994.

Владимир Бортко стал задумываться о телеверсии романа "Мастер и Маргарита" еще в конце 80-х, после успеха его фильма по-другому булгаковскому произведению - повести "Собачье сердце", но в то время "Мастера и Маргариту" собирался снимать Элем Климов, который даже вел переговоры об участии в производстве картины "Мастер и Маргарита" голливудских кинодеятелей.

К работе над проектом "Мастер и Маргарита" Бортко приступил лишь в марте 2004 года и завершил его в рекордно короткий срок- за девять месяцев.

Один из этапов съемок сериала, ставшим залогом общего успеха картины благодаря потрясающим натурным съемкам природы и архитектуры, стал Крымский этап. В Крыму было снято несколько важных эпизодов.

Действие одного как раз и происходило в Ялте- когда Воланд перемещает туда из Москвы Степу Лиходеева и тот спрашивает у случайного человека 6 "умоляю, да скажите, какой это город?".

Именно в Крыму режиссёру пришлось "распинать" Иешуа. Голгофа была на Сахарной голове-так называется гора рядом с Генуэзской крепостью. А в стенах крепости снимали выходы из дворца Ирода. Кстати, римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. Также в Крыму режиссер подыскал место смерти Иуды. за Гефсиманский сад сошел Массандровский парк. Там ночью Иуду и прирезали. Крымский рельеф воссоздаст на экране даже картину того света.

"Замечательные скалистые обрывы ялтинского карьера у нас будут там, где сидит Понтий Пилат и смотрит на луну уже две тысячи лет. Там, где Мастера и Маргариту оставляет Воланд"- поясняет Бортко.

Информационным дополнением стала книжная экспозиция «Шедевр русской литературы», содержащая литературно-критические материалы, посвященные творчеству Михаила Булгакова.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ