• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • В КРЫМУ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЮЩИЙ МИР»

Всероссийский День кошки в Крымском киномедиацентре

1 МАРТА, в первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек.

Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».

"Крымский киномедиацентр" и находящийся на его базе Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" решили со всей серьезностью подойти к празднованию Всероссийского дня кошки и организовали сразу 4 мероприятия, посвященных путешествиям кошачьих по всемирному АРТ-пространству.

94

Первой была интерактивная лекция для детей ««Кошка» в русском изобразительном искусстве» на которой юные любители "арта" узнали не только о том, как на Руси появились кошки, как к ним относились и оценивали, но и услышали множество интересных, а порой и невероятных фактов о взаимоотношениях этих животных не только с человеком, но и с искусством.

На первый взгляд может показаться, что русская классическая живопись небогата кошачьими образами. Среди русских художников не было так называемых "кошачьих Рафаэлей", как в шутку называли живописцев, которые посвятили свое искусство бесчисленным изображениям кошек. Русское искусство было слишком серьезно, социально ориентировано для того, чтобы интересоваться котами как таковыми. Однако коты и кошки - постоянные участники повседневной домашней жизни - появляются на многих картинах и рисунках.

 98

93После небольшого перерыва мы поговорили о образах КОТОВ в кино и мультипликации, вспомнили самых любимых и известных мульт-котов нашего детства, и после краткого экскурса в историю анимации предложили ребятам посмотреть мультфильм «Кот Гром и заколдованный дом» (2013).

Но так, как ни одно интересное мероприятие в Киномедиацентре не проходит без мастер-класса для детей и их родителей, следующим этапом стало практическое занятие в творческой мастерской виртуального филиала Русского музея. Именно здесь участники нашего мероприятия смогли применить все полученные знания на практике и создать свои "ШЕДЕВРЫ КОТОПИСИ". Ведущий методист ГБУ РК "Крымский киномедиацентр" Ксения Юревич рассказала о технике "Коллаж" и предложила юным котоведам создать свои изображения пушистых любимцев с использование различных печатных принтов. 

92 

96А вечером в узком творческом кругу состоялась лекция ««Коты известный художников»: шедевры мировой котописи». В рамках данной лекции мы побеседовали о различных эпохах, художниках отдававших предпочтение изображения котов и кошек в живописи, поговорили о мифологии и конечно не смогли пройти мимо современных интерпретаций шедевров мировой живописи.

 97

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ