Международный день полярного медведя. Увлекательное путешествие в мир белых медведей сквозь призму кинематографа.

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.

Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году. В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид». Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.

Плотно обосновались белые медведи в кинематографе и мультипликации. Образ маленького белого мишки Умки, известного нам с самого раннего детства и сыгравшего одну из главных ролей в воспитании юного зрителя, далеко не единственный киношный представитель исчезающего вида.

Сегодня нам бы хотелось вспомнить наиболее яркие кинематографические работы, повествующие о жизни и невероятных приключениях полярных медведей, в которых они предстают не только в образе главных персонажей, но и играют второстепенные, но не менее запоминающиеся роли.

Художественный фильм "Золотой компас" США, 2007 г. Фильм экранизирует первую часть трилогии "Темные начала" Филипа Пулмана. Двенадцатилетняя Лира отправляется в удивительное путешествие к Северному Полюсу, чтобы спасти своего похищенного друга. В помощь к девочке приходят северные ведьмы под предводительством прекрасной Серафины Пеккала и огромный бронированный медведь Йорек Бирнисон. На пути их стоят зловещая Миссис Коултер и армия её монстров.

Советский документальный фильм "Белый медведь" 1979г. рассказывает об экспедиции на один из островов архипелага Земли Франца-Иосифа - остров Чампа, с целью изучения жизни и повадок белых медведей. Медвежонок Айка родилась в зоопарке, и вот она оказывается на родине своих предков. Сможет ли она жить на воле?

"Мой друг Бернард" 2009 г. (производство Испания) - полнометражный мультипликационный сериал о приключениях белого медведя Бернарда, полный юмора и непредсказуемых ситуаций.

"Мишка на Севере / Arctic TALE" - захватывающий документально-художественный фильм для всей семьи, производство серии National Geographic. Две невероятные хроники из жизни моржей и полярных медведей, сосуществующих на одной территории, в суровых условиях вечной мерзлоты. В центре внимания — моржиха Сила и медведица Нану, от их рождения и юности до момента, когда они становятся матерями.

Американский документальный фильм BBC: Живой мир. Полярные медведи и гризли, Оригинальное название: BBC: The Natural World. Polar bears & grizzlies - bears on top of the world, 2007 г. В этом фильме зрителей ждет знакомство с двумя медвежьими семьями: белых медведей и гризли. Эти два вида похожи, ведь белые медведи - дальние родственники гризли. Но, несмотря на родство, они приспособлены к разным климатическим условиям и по-разному добывают себе пищу. Вы увидите, как две мамы воспитывают свое потомство, и с какими трудностями сталкиваться каждый день. В последнее время изменение климата на планете заставляет животных приспосабливаться к новым условиям.

Американский документальный фильм BBC: Белый медведь - Шпион во льдах, Оригинальное название: BBC: Polar Bear - Spy on the Ice, 2010 г. Фильм, снятый большей частью на замаскированные камеры, показывает нам самого большого наземного хищника в мире ближе, чем когда-либо. Камера-айсберг, камера-буран и камера-снежок - представители нового поколения скрытых устройств, применяемых для исследования норвежского полярного архипелага Шпицберген. Вместе с камерой-поплавком и камерой-снежок эти камеры, замаскированные по последнему слову техники, демонстрируют нам удивительное любопытство и выдающийся интеллект полярных медведей. Камеры находятся совсем близко, когда из двух зимних материнских берлог на свет появляются медвежата. Они также запечатлевают момент, когда весной от острова откалываются льдины. В то время, как одна медведица с детенышами путешествует по дрейфующим льдинам в поисках нерп, другое семейство оказывается запертым на острове, где очень мало еды. То, как медведи справляются с этими разными ситуациями, заснято в невероятных подробностях.

Американский документальный фильм BBC: Поле битвы. Белые медведи

Норвежский художественный фильм-сказка "Король Белый медведь" 1992 г. - экранизация одноименной норвежской сказки о том, как злая колдунья наложила проклятье на молодого короля Валемона, не захотевшего на ней жениться. Он превратился в страшного белого медведя, который принимает человеческий облик лишь по ночам. Проклятье спадет только через семь лет, если его за это время полюбит девушка и ни разу не взглянет на него в человеческом облике.

«Умка» 1969 г. — мультфильм, снятый в 1969 году на киностудии «Союзмультфильм». Автор сценария — писатель Юрий Яковлев. Мультфильм и его продолжение "Умка ищет друга" получили огромную популярность благодаря удачно придуманному и нарисованному образу белого медвежонка, голосам актёров, музыке Евгения Крылатова и песне медведицы в исполнении Аиды Ведищевой.

78

Необыкновенное путешествие на край земли, новый документальный фильм IMAX «Арктика 3D» рассказывает историю любви к жизни и борьбы за выживание. Мы отправляемся в Арктику в компании белой медведицы и двух ее малышей. Перемены, пришедшие в арктическую пустыню, заставляют их идти вглубь континента, чтобы найти себе безопасное место для обитания. Увлекательные приключения медвежьей семьи на фоне тающих снегов, древних ледников, огромных водопадов и величественных заснеженных вершин помогут лучше узнать этих удивительных и отважных животных.

Документальный фильм "Медвежий кочевник. Белые медведи" 2011 г. В каждой культуре встреча с медведем производит на человека неизгладимое впечатление. Он символ мудрости, силы и коварства. Но несмотря на их значительное количество шесть из восьми видов медведя находятся под угрозой исчезновения. Крис со своей командой путешествуют среди арктических льдов по следам исчезающих полярных медведей.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3082/ , http://letopisi.org/

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ