• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • Интерактивная лекция "Пейзаж. Иван Шишкин, или кого называли лесным художником"

Интерактивная лекция "Пейзаж. Иван Шишкин, или кого называли лесным художником"

"Одни художники создают картины или скульптуры так, как никто до них не делал. Другие заставляют посмотреть на самые обыкновенные вещи по-новому. Художники дарят нам произведения, которые живут собственной жизнью. Оказаться среди них, все равно, что выйти на сцену, окунуться в совершенно иную атмосферу.

И художникам, и нам, обычным людям, произведения искусства часто представляются очень близкими и одновременно такими далекими, знакомыми и в то же время чужими. Иногда думаешь надо понять это произведение как следует, до самой сути, и тогда оно уже не будет казаться таким странным. Но я совсем не хочу, чтоб искусство перестало таить в себе загадку. Ведь в этом и заключается его волшебная сила."

25 января Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" пригласил юнных знатоков изобразительного искусства совершить увлекательное путешествие в Елабужский лес, чтобы там встретиться с известным русским художником-пейзажистом Иваном Ивановичем Шишкиным.

13 (25) января 1832 года ровно 185 лет назад в городе Елабуга Вятской губернии в многодетной семье небогатого купца, незаурядного краеведа, историка местного края и общественного деятеля Ивана Васильевича Шишкина родился будущий художник Иван Шишкин. Детство и юные годы его прошли, в двухэтажном доме родителей на берегу реки Тоймы. (Сейчас здесь находится мемориальный дом-музей Шишкина).

Секрет широкой популярности мастера был, может быть, лучше всего раскрыт в обращенных к Шишкину словах В.М. Васнецова: "Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой и задушевного облика, то по пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчивать".

Прошло больше ста лет со дня кончины мастера. За эти годы мы сроднились с его произведениями. «А-а, это Шишкин: мишки в лесу, а вот это „Рожь“. Я их с детского садика помню», — такие реплики постоянно звучат у картин Шишкина. Их все УЗНАЮТ и кажется, что их все ЗНАЮТ.

На нашем занятии мы поговорили о том, что такое "ПЕЙЗАЖ", узнали множество интересных фактов о жизни и творчестве ИВАНА ШИШКИНА, поиграли и конечно-же провели мастер класс по созданию пейзажей с использованием необычных материалов.

  • 2_8
  • 34
  • SM6zOh5yj-I
  • UXqiBm66Jcw
  • oFrF4icGjHQ
  • w753u5vZvv0
  • yDKTXB50gMs

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить