Жестокий талант Федора Достоевского

11 ноября исполняется 195лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, великого русского писателя. В преддверии этой даты заместитель директора Крымского киномедиацентра Куценко Елена приняла участие в киновечере «Жестокий талант» из цикла «Классика на экране» совместно с Центром продвижения чтения Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко.

Елена Куценко рассказывала студентам крымских колледжей (52 человека), о фильмах-экранизациях по произведениям писателя. А их, как оказалось, свыше 80-ти. К кинопереосмыслению творчества Достоевского обращались не только такие признанные российские режиссеры как Петра Чардынин, Григорий Рошаль, Иван Пырьев, Лев Кулиджанов, Леонид Квинихидзе, Константин Воинов, Владимир Хотиненко, Владимир Бортко, но и всемирно известные Лукино Висконти, Анджей Вайда, Акира Куросава, Ричард Брукс, Робер Брессон, Бернардо Бертолуччи, Аки Каурисмяки и многие другие.

Также студенты узнали о том, что такое экранизация, какие виды ее используют режиссеры для переноса литературного произведения на экран. А затем, разговор пошел о нескольких повестях Федора Михайловича, которые чаще всего экранизировались кинематографистами – «Белые ночи», «Братья Карамазовы», «Идиот». Ведущая и участники киновечера рассуждали о философии писателя, его убеждениях и взглядах на жизнь, взаимоотношениях людей, об их внутреннем мире, их чаяниях и горестях, опираясь на экранизации. Смотрели фрагменты из разных интерпретаций одного произведения и сравнивали актерскую игру, режиссерские ходы и находки, соотнесенность с произведением писателя.

Так, благодаря творчеству великого мастера, студенты приоткрывали для себя необычайно увлекательный мир киноискусства, постигая азы критического мышления.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить