• Главная
  • Мероприятия
  • Новости
  • МультЭкспедиция отправляется в детские оздоровительные лагеря

МультЭкспедиция отправляется в детские оздоровительные лагеря

Главная задача Крымского киномедиацентра – это популяризация отечественного кинематографа. Поэтому специалисты центра постоянно организовывают различные кинопоказы, кинопраздники и кинофестивали. И главный зритель этих киномероприятий – дети и подростки. Но просто смотреть фильмы и анимацию им уже не интересно, сегодня становится популярным аматорское кинотворчество – создание фильмов своими руками.

И в этом крымским юным киноаматорам стараются помочь сотрудники отдела методической и просветительской деятельности – обучают основам аудиовизуальной грамотности, проводят практические занятия по технике съемки и монтажа видеофильмов, учат создавать анимационные фильмы в разных техниках.

В течение 2015 – 2016 учебного года в Крымском киномедиацентре работал постоянно действующий семинар-тренинг для крымских педагогов, на котором заместитель директора учреждения, киновед, член Союза кинематографистов Российской Федерации, Елена Куценко учила методам работы с фильмом на уроке и во внеурочной деятельности, а ведущий методист киномедиацентра Ксения Юревич проводила практические занятия по обучению создания анимационных фильмов и заставок. Результат этой работы – открытие во многих образовательных организациях Крыма школьных анимационных студий, работы которых сегодня участвуют в различных кинофестивалях и конкурсах, завоевывая награды. А крымские ребятишки приобщаются и к замечательному искусству кино.

Но, не только в учебное время специалисты киномедиацентра ведут такую просветительскую работу, на время школьных каникул в плане мероприятий предусмотрен цикл тренингов по уличной анимации «Крымская МультЭкспедиция», которая стартовала с июня и закончится в августе к Дню российского кино. Задача проекта – наполнить летний досуг маленьких крымчан и гостей радостным творчеством, познакомить с чудесным видом кинематографии – анимационным кино, продемонстрировать лучшие фильмы отечественной анимации, как ставшей классикой мирового кино, так и с работами современных российских аниматоров.

8 июля состоялся очередной выезд «Крымской МультЭкспедиции» в оздоровительный детский лагерь «Алые паруса» в Евпатории, где Елена Куценко и Ксения Юревич провели 2 мастер-класса. Ксения Юревич занималась с воспитанниками младшего отряда – дети узнали о методе создания мультфильма методом перекладки, посмотрели программу мультфильмов, снятых в этой стилистике, а затем, работая в малых группах, приступили к созданию своих работ. Они увлеченно трудились, придумывая сюжет, вырезая персонажей и снимая их вместе с методистом. Отснятый материал будет обработан и выложен на сайте Крымского киномедиацентра.

Елена Куценко занималась со старшими ребятами. Это был интересный разговор о кинематографе, его истории и персоналиях, о видах и жанрах, о изобразительной культуре кино и ее воздействии на наше восприятие экранных искусств, на роль кинематографа в развитии и образовании каждого человека. Ребята с удовольствием смотрели и обсуждали небольшие работы, которые были созданы их сверстниками, анимационные фильмы лучших студий России. Поскольку слушатели были учениками 9 – 10-х классов, то разговор велся и о выборе будущей профессии, которая могла быть связана с кинематографом. А пока, Елена Куценко предложила им попробовать себя в видеостудиях Малой академии наук, в детских и юношеских видеостудиях, в школьных кружках, где ребята могут научиться делать кино.

И маленькие, и взрослые участники мастер-классов получили огромный позитивный заряд, и не спешили расставаться после занятия. А «Крымская МультЭкспедиция» продолжит свою работу уже в августе.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ