Фестиваль «Кино и дети» на крымской земле

С 7 по 14 июля в Крыму впервые проходил Международный детский кинофестиваль «Кино и море», который организовала Школа актерского мастерства «КиноРебенок» из Москвы. До этого года подобные фестивали киношкола организовывала за рубежом, и вот, наконец, приняли решения – настоящий детский кинолагерь может быть только в Крыму!

И так и прописали в Положении фестиваля, что цель его – укрепление и развитие культурных и творческих связей между Москвой и Крымом для сохранения единого культурного пространства.

Местом проведения фестиваля был выбран детский оздоровительный лагерь «Мульт-Фильм», который находится в селе Песчаное Бахчисарайского района. Здесь собрались юные кинодарования из Москвы и со всех уголков России, чтобы попробовать себя в увлекательном процессе создания авторских фильмов. В течение недели для ребят проводили мастер-классы по сценарному мастерству, режиссуре, методам съемки и монтажа. Каждый отряд получил также задание подготовить видеоработу в любом жанре и формате хронометражом до 2 минут, которые в результате стали настоящими фильмами. С увлечением включились все в продумывание темы сюжета, съемкой и монтажем, тщательно отрабатывая навыки актерского мастерства перед камерой. В результате, на суд компетентного около 60 видеоработ в разных номинациях

Организаторы фестиваля пригласили к ребятам российских популярных актеров кино и телевидения – Наталью Русинову (сериал «Молодые и злые», «Счастливы вместе» и другие), Сергея Друзьяка (ведущий Каляка-Маляка на канале Мультимания), Максима Мальцева (сериалы «Солдаты», «Шпион», «Тихий Дон»), которые и мастер-классы для ребятишек проводили, и в жюри поработали. Возглавила жюри фестиваля заместитель директора Крымского киномедиацентра, киновед, член Союза кинематографистов Российской Федерации, Елена Куценко.

Министерство культуры Республики Крым поддержало первую смену Международного детского кинофестиваля «Кино и море», организовав для его участников экскурсию по Южнобережью и предоставило информационную поддержку в местных СМИ. Крымский киномедиацентр подготовил призы для юных кинематографистов, а также, специалисты киномедиацентра помогли в организации работы самого конкурса, принять участие в котором пригласили и крымские детские видеостудии, и в жюри.

13 июля состоялось закрытие фестиваля и лагерной смены, на котором лучшие юные кинематографисты и съемочные группы были награждены Дипломами и специальными призами фестиваля в разных номинациях. Приятно и то, что награды получили и работы детской студии «Первый шаг» из Евпатории, которая по праву считается одной из лучших в Республике Крым, что и было отмечено жюри.

Кинопраздник для этой смены закончился, а оргкомитет начал подготовку нового фестиваля в Крыму, который отныне получит крымскую прописку и будет замечательным совместным проектом Крымского киномедиацентра и Школы актерского мастерства «КиноРебенок» при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Мы надеемся, что от действительно станет международным, потому что кино – это искусство, которое не имеет границ и соберет на нашей крымской, воистину «киношной» земле юных киноаматоров из разных стран для создания совместных творческих кинопроектов.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ