День российской анимации в Республике Крым

8 апреля 1912 года впервые в кинотеатре был представлен кукольный фильм «Перкрасная Люканида» или «Война рогачей и усачей», снятый выдающимся российским режиссером, биологом Владиславом Старевичем. В 2012 году, в 100-летие этого знаменательного для мировой кинематографии события, было решено отмечать ежегодно в этот день – День российской анимации.

Вот уже второй год как Республика Крым тоже отмечает этот день специальной программой мини-фестивалем «Весенний МультВитамин», которую нам предоставили Национальный детский фонд и Ассоциация анимационного кино России. В этом году в акции участвуют образовательные организации и учреждения культуры Симферополя, Армянска, Ялты, Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Джанкойского, Нижнегорского, Бахчисарайского, Советского, Красногвардейского, Красноперекопского, Симферопольского районов.

93

Два дня, 7 и 8 апреля, в Крымском киномедиацентре проходили праздники анимационного кино для учеников 9 гимназии и школы № 16. Для ребятишек была подготовлена программа мультфильмов-победителей 21 Всероссийского открытого фестиваля анимационного кино в Суздале. Ученики не только смотрели фильмы, но выступали в роли жюри, оценивая просмотренные работы и выбирая лучший, на их взгляд, мультфильм. Результаты детского голосования будут переданы в Москву, и организаторы определят самый лучший мультфильм детского рейтинга. А затем все дружно приняли участие в викторине «Знаете ли вы мультфильмы?», угадывая в зашифрованных вопросах названия самых популярных советских мультфильмов и их героев. Лучшие знатоки получили специальный Диплом, учрежденный Крымским киномедиацентром.

А акция «Весенний МультВитамин» продолжится до 20 апреля, радуя маленьких жителей Крыма встречей с замечательными, новыми российскими анимационными фильмами.

94

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить