Римма Казакова

Казакова Римма Федоровна родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Изначально девушку звали Рэмо, что означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». Но в двадцатилетнем возрасте она решила взять более благозвучное имя Римма. Отец будущей поэтессы, Федор Лазаревич, был военнослужащим, а мать, Софья Александровна Шульман, трудилась на должности секретаря-машинистки. Раннее детство Римма провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
В 1954 году окончила исторический факультет Ленинградского университета. В 1964 году окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Первоеглубокое знание и понимание жизни были обретены Казаковой в годы, проведенные в Хабаровском крае, где суровая атмосфера таежной жизни, характер ее работы потребовали частых поездок и разнообразных контактов с разными людьми. Подтверждение этому читатель найдет уже в первых ее поэтических опытах:

«Я иду и не гнусь- Надо мной моё прежнее небо!
Я пою и смеюсь, Где другие беспомощно немы.
Я иду и не гнусь – Подо мной мои прежние травы,
Ничего не боюсь. Мне на это подарено право…
А случится беда, Я шагну, назову своё имя…
Я-своя у своих. Меня каждое дерево примет.

Сколько оптимизма, веры в доброе и хорошее, веры в окружающих людей, в себя и свои силы! Эти чувства Римма Фёдоровна не только сохранит на протяжении всей жизни и передаст читателю, но и будет прививать их потом молодым поэтам.
В 1959 году Римма Казакова была принята в Союз писателей СССР. Римма Казакова привлекает внимание читателей к картинам, реалиям, обычаям, внутреннему миру людей разных уголков родной страны и мира. Они интересны своей конкретикой, размышлениями, настроениями автора, навеянными новыми местами и обстоятельствами. Это не просто путевые заметки, а скорее новый взгляд на жизнь в необычных, «свежих» обстоятельствах. Наиболее широкую известность Казаковой принес цикл стихотворений, основные мотивы которого дружба, верность, любовь, материнство – словом, раздумья на «вечные темы». Некоторые из этих стихотворений стали популярными песнями у людей разных поколений. В каждом из изданных сборников Казаковой присутствуют лирические стихи о спасительной силе и власти добра, чуткости, о любви женщины и мужчины, матери – к сыну, любви к природе, труду, работе.

В какой-то миг неуловимый,
Неумолимый на года
Я поняла, что нелюбимой
Уже не буду никогда.
Что были плети, были сети

Не красных дней календаря,
Но доброта не зря на свете
И сострадание не зря.
И жизнь- не выставка, не сцена,
Не бесполезность щедрых трат,
И если что и впрямь бесценно –
Сердца, которые болят.

 Лучшие стихи лирического цикла: «Люби меня застенчиво», «Я – остров…», «Снежная баба», «Стихи о новорожденном сыне», «…Глуха душа его, глуха…», «Три ночных плача», «Быть женщиной – что это значит?..», «Ты где-то вечером опять…», «Как просто быть счастливой в этом мире!..», «Помпея», «Звенигород», «Ненаглядный мой», «У природы – время года…». Эти стихи напоминают о сложности и противоречивости чувства любви (это – благо, счастье, радость и в то же время – печаль, источник горечи, драматизма, сфера противостояния личностей, неизбежных обид, страданий и борьбы), о глубине и незащищенности («Творю добро, а все не легче…», «Все ухожу оттуда, где не больно, / И все туда, где больно, прихожу…»).

Римма Казакова 3
Лирическая героиня Риммы Казаковой очень близка ее современницам. Это – личность, в высшей степени разносторонняя, живая, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать – и в то же время уверенная в себе и предназначенной ей миссии. В рамках данного цикла можно выделить стихи, посвященные друзьям и коллегам – В. Тендрякову, С. Орлову, Ю. Друниной, Н. Старшинову.

Лирика Риммы Казаковой отличается богатством лексики, оригинальностью сравнений, эпитетов, метафор, смысловой насыщенностью и философской ориентацией. Определенное место в творчестве Риммы Казаковой занимают стихи, являющие собой маленькие бытовые зарисовки: «Мать», «Ночлег», «Детство», «Сын», «Рынок у океана», «Мишка», «Маша».

Начиная с 1958 года сборники стихов Риммы Казаковой выходили в свет более 20 раз. В их числе: «Там, где ты» (1960), «В тайге не плачут» (1965), «Пятницы» (1965), «Елки зеленые» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Сойди с холма» (1984), «Избранные произведения» в 2 т. (1985), «Сюжет надежды» (1991), «Наугад» (1995), «Безответная любовь» (2000), «Стихи и песни» (2000), «На баррикадах любви» (2002), «Наперекор» (2003).
Римма Казакова 4Многообразна общественная деятельность Риммы Федоровны. В 1976–1981 годах она была секретарем правления Союза писателей СССР, отвечала за пропаганду художественной литературы. В тот период организовала Пушкинские праздники поэзии в стране, Дни литературы разных народов, вела работу с молодыми авторами, в частности организовывала совещания молодых писателей. По инициативе и при непосредственном участии Риммы Казаковой возродились и стали традиционными поэтические вечера в Политехническом музее.

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года на 77-м году жизни в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Римму Казакову похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

…И не ломая, а строя,
В тесном и честном кругу,
Выдержишь ли то, что всё я
Выдержать в жизни смогу?...

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить