• Главная
  • Блог
  • Блики Лики
  • "Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно". (Кафка)

«Счастливые встречи»!

Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1980), ведущий актер Театра им. Е. Вахтангова, мастер художественного слова. Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Родители - Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году, куда переехали из родной деревни Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца, который помог родственникам найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок – дочь Валентина. Позднее сестра Василия также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.
Однажды Василий с товарищем пришли на спектакль театральной студии ЗИЛа. Увидев на сцене своих сверстников и узнав, что они и сами могут стать членами драматического кружка, отправились на занятия. Педагоги Сергей Львович Штейн и Лидия Михайловна Сатель прививали ученикам любовь к литературе, искусству, стремились научить мыслить самостоятельно и нестандартно. Постепенно Василий набирался опыта и в спектакле «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной сыграл главную роль, за которую на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году был удостоен первой премии. С этим спектаклем юные артисты побывали в Киеве, Ленинграде, Горьком.
Лановой 3Среднюю школу Василий Лановой окончил с золотой медалью. Всерьез о профессии актера он тогда ещё не думал, но всё-таки отправился в театральное училище имени Б.В. Щукина. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти человек, а приняты только двое, и один из них — Василий Лановой. Но в восемнадцать лет он изменил своей мечте стать актёром и поступил в МГУ на факультет журналистики. И сразу же получил вызов на пробу в фильме «Аттестат зрелости», на роль Валентина Листовского. Фильм привлек внимание. И, оставив престижный факультет журналистики, Лановой вернулся в Щукинское театральное училище, на курс Цецилии Львовны Мансуровой. 
В 1956 году начинающему актёру предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме, который ставили на Киевской киностудии молодые режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов. Фильм «Павел Корчагин» получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году — на Всесоюзном.Роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.В 1957 году после окончания училища стал актером Театра имени Евгения Вахтангова. Василий Семенович по-прежнему много играет в родном вахтанговском театре. Много снимался в кино. В театре Александра Калягина Василий Лановой сыграл Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по А.П. Чехову. Василий Лановой – артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, любит играть характерные роли. Ему свойственен такой сценический ход, при котором он, как бы видя персонаж со стороны, подсмеивается над ним. Его Калаф, хоть и прекрасный герой, готовый идти на смерть ради обладания Турандот, окрашен мягким юмором, отчего делается обаятельнее, ближе. В этом ряду надо отметить и озорного, проказливого Ковьеля («Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера, 1969 г.), и бравого капитана Роланда («Девушка-гусар» Ф.Кони, 1980 г.), и пожилого чудака Ланглуа («Убийство на улице Лурсин» Э.Лабиша, 1990 г.), и эксцентричного Маркиза Па-де-Труа («Золушка» Е.Щварца, 1966 г.), Лановой 2причем, учитывая, что все эти спектакли – музыкальные, актер проявляет незаурядные способности в искусстве водевиля, прекрасно двигается, поет. В то же время Василий Лановой может жестко выявить в своих работах черты властолюбия, бессердечности, расчетливости. Среди немногочисленных его отрицательных ролей выделяются статуарно-холодный, несущий гибель красавец Цезарь («Антоний и Клеопатра» В.Шекспира, 1971 г.), коварный Зильбербрандт («Господа Глембаи» М.Крлежи, 1975 г.) и самоуверенно играющий с жизнью Анатоль Курагин (фильм «Война и мир», 1966 г.).
И всё-таки, в своём  творчестве  считает самым драгоценным — то, что посвящено  Победе в Великой Отечественной войне. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил В. Ланового озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами. В 1985 году вышла в свет книга В. Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году – автобиографическая книга «Летят за днями дни...».
Сергей Бондарчук так отзывается о книге В.Ланового «Счастливые встречи»: «Его книга — это определенный творческий итог, это возможность ответить на многие вопросы зрителей, по­делиться своими мыслями о работе актера в театре, кино, на телевидении, радио, эстраде, рассказать о том, что формирует художника. Особое место автор отводит «Принцессе Турандот» — легендарной «Принцессе», составившей славу Вахтангов­ского театра, десятилетиями идущей на его сцене, через которую «прошли» почти все актеры театра. Читая книгу, я радовался тому, что во многом, в глав­ном, наши мысли совпадают. Да, актер — это прежде все­го личность. Если ты как человек мелок, себялюбив, зол, то что доброго и значительного можешь создать в искус­стве? Да и во всяком другом деле. При нашей совместной работе в «Войне и мире», где он играл Анатоля Курагина, и теперь, после прочтения его книги, я снова убеждаюсь, что встретился с незауряд­ным человеком и артистом».

Лановой 4Василий Лановой – признанный мастер художественного слова. Еще в начале 70-х он выпускает премьеру литературной программы из стихов А.С. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев». С 1995 года – заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б.В. Щукина. К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции «Орфей» «Медный всадник» А.Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения А.Блока, А.Ахматовой, В.Маяковского, О.Берггольц и, конечно, А.Пушкина.

Лановой 5В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд «Армия и культура». Коллектив под руководством самого популярного «офицера России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в т. ч. в горячих точках – в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане.
Более 10 лет актер возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек».
Есть артисты знаковые для своего времени, для своей страны, для своей культуры. Именно таким артистом, истинно Народным является для нас актёр театра и кино Василий Семёнович Лановой!

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ