Эдит Пиаф

Эдит Пиаф- настоящее имя Эдит Джованна Гассьон родилась19 декабря1915 в Париже— всемирно знаменитая французская певица и актриса.
Дитя парижских улиц, она принесла на эстраду мотивы, которые напевают на окраинах столицы и в кабачках на Монмартре, в метро, и в очереди на стоянках автобусов. Но именно она придала особенности этому песенному жанру. Так могла петь она одна. Песни составляли существо её жизни, становились её плотью и кровью.
Иногда её песня была приветливой и ласковой, как пожатие дружеской руки, иногда звучала иронически, высмеивала обывателя-рантье, но чаще всего- трагически.Эдит Пиаф выносит легкомысленный песенный жанр за грань непристойной и тривиальной пошлости ночных кабаре. Быть может то, что она поёт, не всегда оригинально по музыке и тексту. И это только на хорошем уровне, но по мастерству и подлинности чувств её было настолько высоко, что заслоняло все недостатки, как внутренние, так и внешние. Французский поэт Жан Кокто говорил об этой певице, как о крохотной особе, у которой руки, «как трещины в руинах», у которой «бонапартовский лоб» и «глаза прозревшего слепца». Он удивлялся как могут из такой немощно-узкой груди выходить такие могучие звуки ночной жалобы или такие победные, апрельские соловьиные трели? Она перерастает самоё себя, свои песни, музыку, слово и зрителей. Голос этот, живёт в ней с головы до пят, словно разворачивается волной чёрного бархата. И эта горячая волна затопляет вас, пронизывает, глубоко волнует. С её песней душа улицы внедряется во все городские квартиры, и это уже не поёт Эдиф Пиаф, это падает дождь, свистит ветер, лунный свет расстилает покрывало…»  Жан Кокто был верным другом Эдит в продолжение всей её жизни. Её смерть старый поэт не вынес – умер через несколько часов.
Эдит Пиаф 2Талантливая певица сотрудничала с поэтом Реймоном Ассо. Он много сделал для Пиаф, это касалось и внешнего вида, и манеры поведения, и репертуара. Благодаря их усердным репетициям, стало возможным выступление Эдит в самом большом концертном зале Парижа. Его название – «АВС». Выступление получилось грандиозным. Можно сказать, что этот день и был днём рождения великой и неповторимой французской певицы. От Реймона Ассо певица ушла с началом Второй мировой войны. Она выступала на протяжении всего периода военных действий. Часто это было пение перед военнопленными, которым она старалась помогать, как могла: не раз передавала документы и всё необходимое для побега.
Послевоенные годы стали периодом невероятного успеха Эдит Пиаф. Ее слушали простые рабочие и настоящие ценители искусства, жители предместий и будущая королева Англии. Эдит отправилась в турне по Америке, где ее ждал настоящий триумф. В США она познакомилась с марокканским боксером Марселем Серданом, который стал самой большой любовью в ее жизни. Правда, их роман длился всего несколько лет. В 1949 году Сердан вылетел из Парижа в Нью-Йорк навстречу к своей любимой, но они так и не встретились.

Через день Эдит узнала о том, что самолет разбился. У нее началась тяжелейшая депрессия, которая чуть не свела ее с ума. Она начала пить и принимать морфий, у нее случались постоянные припадки, а однажды она едва не выбросилась из окна. Пиаф вновь потянуло на улицу. Она одевалась в старье и пела на улицах города, а ночью приводила к себе домой неизвестных мужчин.

Но постепенно старые раны затянулись. Эдит вышла замуж за поэта Жака Пилса и продолжила сольную карьеру. Однако судьба была беспощадна к певице. Ее жизнь постепенно превращалась в кошмар. В 1952 году Пиаф попала в две автокатастрофы, в результате которых сломала обе руки и почти все ребра. Чтобы облегчить страдания, врачи начали давать певице морфий, и ее наркотическая зависимость возобновилась. Брак распался, а творчество уже не вызывало того чувства удовлетворения. Эдит писала, что жизнь, посвященная песне, делала ее одинокой. Но певица еще больше погрузилась в работу.
На долю величайшей французской исполнительницы Эдит Пиаф выпало столько испытаний, что ее можно назвать мученицей. Она пережила четыре автомобильные катастрофы, семь операций, три гепатические комы, несколько приступов белой горячки, приступ безумия, попытку самоубийства, две мировые войны. Она умерла, не дожив до пятидесяти, но прежде свела с ума миллионы мужчин и заставила поклониться своему таланту всю Францию.

Последнее время, когда певица выступала она уже с трудом передвигала ноги. И надо было видеть это нечеловеческое упорство и силу, чтобы владеть своим голосом. Ни в чём не снижая мастерства, а значит, владеть и аудиторией. Атака прессы по поводу её брака с 27-летним парикмахером, из которого она сделала артиста, отречение от католицизма и принятие православной веры, поскольку молодой муж был греком и хотел венчаться в греческой церкви, - всё это окончательно подорвало и без того истощённую нервную систему Эдит, и она слегла в больницу надолго.

Эдит Пиаф 3
11 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало. Об этом скорбном событии Марсель Блистен писал: «…Теперь только мы осознали это. Как вдруг стало холодно и как обидно, что солнце сегодня вовсю светит над Парижем, это ошибка- должны ползти огромные, серые тучи, небо висеть низко и тяжело, так же тяжело, как у нас на сердце. Откуда взялись эти тысячи, десятки тысяч людей, стоящих от твоего дома до кладбища Пер-Лашен? Бульвар Ланн, заваленный цветами, по которым ехали и шли. Люди уже не знали, куда положить цветы». Франция потеряла своего соловья. Но песни Эдит остались. Прекрасные слова Мориса Шевалье о певице мировой славы Эдит Пиаф: «Малышка Пиаф», пришедшая с улицы, чтобы стать ЭДИТ ПИАФ, отметила свою эпоху талантом, не похожим ни на какой другой. Из её пепла выйдут новые знаменитые голоса, вдохновлённые ею, и они будут служить песне, потому что песня, которая входит в сердце толпы, -так же вечна, как любовь и жизнь».

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ