«Любимец советского экрана».

Смешливый, остроумный, лёгкий, невероятно пластичный его герой незаменим в комедиях, а также в драме. Таким мы помним Виталия Мефодьевича Соломина. За большие достижения в области искусства, Соломин был удостоен звания народный артист РСФСР. Родился 12 декабря 1941 года.
Актёр вполне реализовал свою тягу к комическому в незабываемом телесериале И. Масленникова  «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Достойный партнёр великого Холмса В. Ливанова.Поначалу у Виталия Соломина и Василия Ливанова на съемочной площадке отношения не ладились – оба отличались твердостью характера и упрямством, оба исполняли главные роли в фильме и считали нужным объяснять режиссеру и друг другу свое видение тех или иных сцен. Но в процессе съемок они превратились в настоящий творческий тандем, и после этого их самих и членов их семей связывали теплые дружеские отношения. Василий Ливанов признается: «В отношении к жизни мы совпадали очень во многом. Виталий делился со мной глубоко личными переживаниями, и я думаю, он ни с кем больше этими переживаниями не делился». Невозможно представить себе без великолепного В. Соломина фильм «Зимняя вишня!Соломин 2 Помним его блестящие работы в кинофильмах «Летучая мышь».Снялся артист в  фильме Андрея Кончаловского «Сибириада» в роли комсомольца 30-годов. Андрей Кончаловский говорит, что Виталий Соломин был интровертом и испытывал трудности в общении. За это он и получил от него прозвище Каменный Цветок. В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Известность актеру принесли роли в фильмах "Женщины" (1964), "Старшая сестра" (1967), "Бабье царство" (1967), "Крепкий орешек" (1967). В 1970-х годах Виталий Соломин стал одним из самых известных актеров советского кино.
Уже на 2-ом курсе молодой актер дебютирует на профессиональной сцене Малого театра в пьесе «Твой дядя Миша». Окончив училище, Виталий Соломин становится полноправным членом этой труппы. В театре он в основном играл ярких героев русской классики – Чацкого, Астрова, Хлестакова, Протасова. В 70-х годах Соломин начинает пробовать себя в режиссуре. Очень высоко были оценены его постановки «Живой труп» по пьесе Льва Толстого и «Мой любимый клоун» по повести Василия Ливанова.
Кроме Малого театра, около двух лет Виталий Мефодьевич сотрудничал с Театром имени Моссовета. Также актер хорошо известен как превосходный литературный чтец. До сих пор большой популярностью пользуются детективные романы из серии «Похождения отца Брауна» и знаменитый памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» в исполнении Виталия Соломина. Актёр был очень требовательным человеком, и в первую очередь к самому себе: страдая от повышенного давления, Соломин не щадил себя и до последних дней выходил на сцену. В его последнем спектакле «Свадьба Кречинского» он пел, плясал и даже садился на шпагат! Он говорил, что мечтает умереть на сцене, как Андрей Миронов. К сожалению, почти так и произошло. 24 апреля 2002 г. актер едва смог доиграть первый акт, а в антракте его унесли со сцены на руках. Врачи диагностировали инсульт, около месяца Соломин пролежал в больнице и 27 мая скончался.
Соломин 4Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Виталий Соломин был награждён:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
Заслуженный артист РСФСР (1974)
Народный артист Российской Федерации (3 февраля 1992)
Золотая медаль имени А. Д. Попова за роль в спектакле «Любовь Яровая» (1977)
Премия правительства Москвы (1998)
Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» за 2004 год


                                 Артист - я постепенно познаю,
                                 Какую жизнь со мной сыграла шутку злую:
                                 Чужую жизнь играю, как свою,
                                 И, стало быть, свою играю, как чужую.

                                                                                                                             (В. Гафт)

 

Соломин 1

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ