«Идеальная американка»

Подлинное имя актрисы – Эдна Мэй. Родилась 4 декабря 1921 в канадском городе Виннипег, штат Манитоба. В 1922 году переехала вместе с родителями в Калифорнию, в Лос-Анджелес. С пятилетнего возраста занималась музыкой, позже танцами, вокалом. Трагические события ХХ века не обошли стороной Голливуд. Карьера Дурбин, начавшись во времена Великой депрессии, продолжилась в период Второй мировой войны. Вместе с другими голливудскими звёздами, Дина снялась в нескольких «агитационных» картинах, предназначавшихся для поддержания боевого духа солдат. Кроме того, в её художественных фильмах звучали «патриотические ноты». Так, картина 1941 года «Тихоня» заканчивалась двумя песнями патриотического характера: «Благодарю тебя, Америка» и «Всегда будет существовать Англия». В 1943 году на экраны вышел фильм «То, что она не отдаст». По сюжету фильма возлюбленный Дины, пилот (его играл Джозеф Коттен) уходит на войну, а в одной из начальных сцен героиня Дины (Пенни) сдаёт кровь, чтобы помочь раненным. Дина по-настоящему сдала кровь, чем вызвала одобрение и без того обожавшей её публики. Кроме того, Дина была частой гостьей в «Голливудской столовой», где звёзды, среди которых были Марлен Дитрихи Хеди Ламарр, танцевали с бравыми солдатами американской армии, всячески пытаясь ободрить их перед отправкой на фронт.
Дурбин 3Дину Дурбин в нашей стране называли «Королевой московских экранов». В конце войны и послевоенные годы зарубежными фильмами советский народ не баловали, тем не менее, регулярно с небольшим промежутком в год-два, в кинотеатрах, одна за другой появлялись лучшие музыкальные комедии с участием актрисы. «Сто мужчин и одна девушка» (1937), «Секрет актрисы»(1938), «Без ума от музыки»(1939), «Брак поневоле»(1941), «Сестра его дворецкого»(1943) и др. Но в Англии и у себя на родине в Америке актриса пользовалась бОльшим успехом. Была любимицей не только зрителей, но и критиков. Восхваляли её обаяние, безыскуственность, прекрасный голос, считали самым очаровательным подростком изо всех снимавшихся в кино. Актёрскими данными восторгались больше, чем она заслуживала. Что же явилось причиной её молниеносного успеха с первой же картины «Три милых девушки» (1937), какими побудительными причинами руководствовались члены Американской киноакадемии вручая ей специальную премию «Оскар» всего лишь год спустя после её кинодебюта? Есть мнение, что руководство кинокомпании «Юниверсл» быстро сориентировалось в том, «что в голливудской панораме есть незаполненное пространство, которое должна занять эта девушка-подросток, которая ещё играет в куклы и любит волшебные сказки, но уже грезит о первых поцелуях. Но сначала актриса должна была убедить зрителей, что её героиня живёт в некой пограничной полосе, где можно, приобщаясь к сложному миру взрослых сохранить детские представления об изначальной гармонии окружающего мира. Весёлая, живая, органичная Дина Дурбин не просто понравилась Америке. Она стала как бы дочерью страны, её радостью, её надеждой. В её милых шалостях, разговорах с подругами, взаимоотношениях с родителями, а чуть позже – трогательных влюблённостях зрители видели судьбы собственных дочерей». Американцы считали Дину Дурбин своим достоянием, следили за её личной жизнью.
В 1941 году Дурбин вышла замуж за ассистента режиссера Вона Пола, но три года спустя супруги развелись. Затем был брак со вторым продюсером Феликсом Джексоном, так же закончившийся разводом.

Дурбин 4С 1945 года Дурбин начала сниматься в более сложных драматических картинах, таких как "Удивительная миссис Холлидей" (The Amazing Mrs. Holliday, 1943), "Рождественские каникулы" (Christmas Holiday, 1944) и "Леди в поезде" (Lady ona Train, 1945), что негативно воспринялось публикой и критиками. Милая девушка стала взрослой, а её взрослые киноистории никого не интересовали. И в 1949 году с Дурбин прервали контракт. С кинокарьерой решила покончить. Вспоминать о ней не любит. Считает, что кинематограф обошёлся с ней жестоко и бесцеремонно.

С 1949 года актриса больше не появилась на экране, а первое интервью дала лишь в 1983 году.

Дурбин переехала во Францию, жила в Париже со своим третьим мужем, французским режиссером Чарльзом Дэвидом, за которого вышла замуж в1950 году и родила ему сына.

После смерти мужа переехала в город Ноппель ле Шато.

30 апреля 2013 года в сообществе актрисы было опубликовано сообщение её сына, согласно которому актриса скончалась «несколько дней назад». Никаких других подробностей смерти актрисы дано не было. Позже, по сообщению «Associated Press» со ссылкой на друга семьи Дурбин, было сообщено, что актриса умерла 20 апреля либо в ближайшую к этому дню дату.
«Величие не может упасть с по-настоящему великой звезды так, словно это старый плащ, – сказал Джозеф Пастернак. – Величие в самой её сути, в её крови и плоти. И Дина никогда не растеряет того, что дал ей господь Бог» …

Дурбин 5

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить