«Всесилен я и вместе слаб».

Тютчев Фёдор Иванович родился 5 декабря 1803 — один из крупнейших русских поэтов. Происходил из родовитой, но небогатой дворянской семьи. К 14 годам Тютчев свободно владел латынью, немецким, французским и древнегреческим языками.

В 15 лет он становится слушателем Московского университета, а затем в 16 лет – его студентом и членом престижного Общества любителей словесности.

В 1821 году с блестящими результатами заканчивает обучение на отделении словесности университета.

 В 1822 получил назначение чиновником русского посольства в Мюнхене. За границей (в Германии, Италии и др.) прожил 22 года, лишь изредка наезжая в Россию. Не будучи усердным чиновником, Т. медленно продвигался по службе, а в 1839 был отставлен от должности за проступок против дисциплины. В качестве очень образованного, умного и остроумного человека Тютчев пользовался большим успехом (как позднее в России) в среде мюнхенской интеллигенции и аристократии, был дружен с Шеллингом, Гейне (Тютчев стал первым переводчиком Гейне на русский язык). В 1844 Т. возвратился в Россию, был восстановлен в правах и званиях и до конца жизни служил в цензурном ведомстве.
Тютчев не был плодовит как поэт (его наследие — около 300 стихотворений). Начав печататься рано (с 16 лет), он печатался редко, в малоизвестных альманахах, в период 1837—1847 почти не писал стихов и, вообще, мало заботился о своей репутации поэта. Впервые поэзия Тютчева обратила на себя внимание после публикации ряда его стихов в пушкинском «Современнике» в 1836—1837. В дальнейшем ознакомлению с Тютчевым значительно помогли статья Некрасова (в «Современнике», 1850) и первое собрание стихов, выпущенное в 1854 Тургеневым. Однако прижизненная известность Тютчева ограничивалась кругом литераторов и знатоков; широкую популярность его поэзия приобрела лишь с конца XIX в.
Тема одиночества – одна из основных тем в поэзии Тютчева. Это прежде всего ощущение, возникающее у поэта, окружённого людьми, которые не понимают его «тайных дум». От этого непонимания поэт пытается уйти в свой внутренний мир, в мир «таинственно-волшебных дум». Оказывается, что не только общение с людьми, но и глубокое единение с природой не доступно человеку. Многие стихи поэта обнаруживают глубокое проникновение в таинственную жизнь природы. Тем не менее поэт  всё время ощущает разлад человеческой личности с «невозмутимым строем» природы.


И мы, в борьбе с природой целой,
Покинуты на нас самих.


Так возникает глубокая философская лирика природы, в которой Тютчев не знает себе равных.
Элеонора Петерсон стала первой женой тогда уже известного поэта и дипломата, будучи вдовой, на 4 года старше Тютчева и уже имея 4 детей от первого брака, Элеонора родила Тютчеву еще 3 детей. Первая жена поэта умерла через год после пережитого кораблекрушения, подорвав здоровье. Тютчев, его жена и дети спаслись благодаря оказанной помощи Тургеневым.
Амалия Крюденер – красавица, отказавшаяся принять чувства Пушкина, короля Людвига, Генриха Гейне, без памяти влюбилась в Тютчева, отношениям не дала развиться строгая мать Амалии.

Тютчев 3

После смерти первой жены последовала череда смертей, за один год Тютчев лишился шестерых дорогих ему людей: четверых детей, брата и матери.

Федор Иванович был очень любвеобильным человеком: ни один его брак не был верным, живя с Петерсон, он изменял с Дернберг, женившись на Дернберг, изменял ей с Денисьевой.Елена Денисьева – последняя любовь Тютчева, была младше своего возлюбленного на 23 года. Более того она была лучшей подругой его любимой дочери Машеньки.   Всем своим любимым женщинам поэт посвящал стихи. Всего у поэта родилось 9 детей от разных браков.


В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон — одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен наконец проснуться человек…


Все стихотворения поэта были посвящены многим темам: патриотической, любовной, философской, дружбы, смерти, природе, жизни, никогда не касался Тютчев лишь одной темы – революционной.
Умер он в 1873 г.; его разбил удар, он был парализован, и только мозг его оказался незатронутым. В 1920 году на усадьбе Мураново открыли музей имени Тютчева. Биография Тютчева показывает, что поэт пытается постичь то, что лежит в основе всего мира, определить место людей в беспорядке природы. Важно то, что в его творчестве хаос не преподносится как зло, скорее наоборот, стихия гипнотизирует и манит поэта, и невозможность соединиться с ней оказывается трагедией. Горе людского существования – это невозможность достижения гармонии с природой, кусочком которой он является.


Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб,
Добро иль зло творю — о том не рассуждаю,
Я много отдаю, но мало получаю,

И в имя же свое собой повелеваю,
И если бить хочу кого,
То бью себя я самого.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ