СПОР, ДИСКУССИЯ, ПОЛЕМИКА

Спор дискуссия 2Умение компетентно и плодотворно обсуждать жизненно важные проблемы, доказывать и убеждать, аргументированно отстаивать свою позицию должно стать обязательным качеством каждого образованного человека, ведь решение многих проблем современности возможно только путем открытого диалога.

Что же такое спор, какова его сущность, и с какими его видами нам приходиться сталкиваться в повседневной жизни? В словарях современного русского языка можно найти несколько значений слова «спор», однако общим для всех значений является наличие разногласий, отсутствие единого мнения, противоборство.

Под словом спор в общем значении понимается всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету, борьба, при которой каждая из сторон отстаивает свою правоту.

В зависимости от сфер, в которых происходит, и цели для достижения которой был начат спор, в русском языке есть другие слова для обозначения данного явления: дискуссия, диспут, полемика, дебаты, прения.

Спор дискуссия 3Например, дискуссией (лат. Discussio – исследование, рассмотрение, разбор) называют такой публичный спор, целью которого является выяснение и сопоставление разных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса. Дискуссия считается эффективным способом убеждения, так как ее участники приходят к тому или иному выводу.

Иной характер носит слово полемика. Прежде всего, с этимологической точки зрения. Древнегреческое слово polemikos означает «воинственный, враждебный». Полемика — это не просто спор, а такой, при котором имеется конфронтация, противостояние, противоборство сторон, идей и речей. Полемику можно охарактеризовать как борьбу принципиально противоположных мнений по тому или иному вопросу, публичный спор с целью защитить, отстоять свою точку зрения и опровергнуть мнение оппонента. Полемика отличается от других видов спора именно своей целевой направленностью. Целью полемики является не нахождение единого мнения и установления истины, а победа над противником, отстаивание и утверждение собственной позиции.

Полемика — это искусство убеждения. Она учит подкреплять свои мысли убедительными и неоспоримыми доводами, научными аргументами и фактами. Полемика особенно необходима в процессе выработки новых взглядов, отстаивания человеческих ценностей, прав человека и формирования общественного мнения. Она служит воспитанию гражданской позиции.

Классификация споров

Как было сказано ранее, существует множество видов споров, однако в современной науке нет их единой классификации, однако, можно условно разделить споры по определенным факторам, влияющим на их характер. К таким факторам можно отнести:

Спор дискуссия 4- цель спора;

- количество участников;

- форма проведения спора.

По цели различают следующие виды споров:

- спор из-за истины;

- для убеждения кого-либо;

- для победы;

- спор ради спора.

На специфику спора также влияет количество лиц, участвующих в нем. Виды споров по количеству участников:

- спор-монолог (внутренний конфликт человека с самим собой);

- спор-диалог (полемика двух лиц);

- спор-полилог (ведется несколькими лицами).

 ОСНОВЫ ПОЛЕМИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

Полемическое мастерство — это знание предмета спора, понимание его сущности и разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, умение доказывать выдвинутое положение и опровергать мнение оппонента, использование полемических приемов, умение противостоять уловкам противника.

Полемистам необходимо знать основные правила ведения спора, соблюдение которых повышает его эффективность и плодотворность, способствует успеху в дискуссии и полемике.

Успех любого спора напрямую зависит от того, достаточно ли четко определен предмет спора.

Предмет спора – это положения, суждения, подлежащие обсуждению путем обмена различных точек зрения, сопоставления других мнений. Предмет спора должен сразу же обозначаться полемизирующими сторонами. Нередко он уточняется в ходе самой дискуссии, а также может появляться и во время обсуждения какой-либо проблемы, то есть, в процессе спора, его предмет может меняться в зависимости от важности затрагиваемых вопросов.

Успех в проведении дискуссии или полемики во многом зависит от таких факторов:

- Четкое определение пунктов, в которых мнения участников расходятся.

- Внимание участников к обсуждению главных положений спора, что исключает возможность внезапного изменения темы спора;

- Определенность позиций и взглядов участников;

- Присутствие пунктов, где есть сходство в мнениях участников и начальное взаимопонимание;

- Правильное использование участниками спора терминов и понятий, относящихся к предмету спора;

- Уважительное отношение участников друг к другу;

- Сохранение выдержки и самообладания в споре.

Успех спора, его конструктивный характер, плодотворность в решении вопросов в значительной степени зависят от состава полемистов. Важное значение имеют уровень их культуры, эрудиция, компетентность, жизненный опыт, владение полемическими навыками и умениями, знание правил публичного спора. Приятного общения!

Спор дискуссия 5

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ