• Главная
  • Блог
  • Блики Лики
  • «Глупец, кто в женщине одной мечтал найти свой рай земной» М.Ю. Лермонтов

«Научите вашу душу не только воспринимать, но впитывать в себя прекрасное». Вера Комиссаржевская

Вера Комиссаржевская 2Есть в истории русской сцены имена, обладавшие притягательной силой для современников и с благодарностью произносимые с потомками. В ряду этих имён имя Комиссаржевской по праву занимает одно из первых мест.
«Что в ней рыдало?
Что боролось?
Чего она ждала от нас?»
Это строки из стихотворения А.Блока «На смерть Комиссаржевской». Родилась актриса 8 ноября 1864 года. Отцом Веры Комиссаржевской был артист оперы Мариинского театра и музыкальный педагог Федор Комиссаржевский, а мамой Веры была Мария Николаевна Шульгина, дочь командира Преображенского полка, с которой Федор Комиссаржевский тайно обвенчался в Царском Селе после того, как некоторое время учил ее пению. Кроме Веры в семье Комиссаржевских было еще две девочки — младшие сестры Веры Надя и Оля. Сама маленькая Вера любила доставлять много хлопот своим учителям и гувернанткам, и говорила, что когда вырастет, то станет доктором, извозчиком или артисткой, так как она любила наблюдать за тем, как ее отец разучивал свои роли, и ей нравилось бывать за кулисами Мариинского театра. 
В доме Комиссаржевских часто бывали известные актеры, певцы и композиторы, из которых Федор Петрович особенно подружился с композитором Модестом Мусоргским. Вместе с гостями Вера часто играла и пела в домашних спектаклях, устраиваемых ее родителями. У нее с детства проявились способности к актерскому мастерству — она обладала прекрасной памятью и заучивала стихи с первого чтения. В десять лет ее отдали в частную гимназию Оболенской, но Вера так же легко увлекалась новым предметом, как и теряла интерес к нему. Учителя посчитали ее ленивой, и Федор Петрович перевел девочку в частный пансион, а затем и вовсе забрал домой, посчитав, что домашние учителя окажутся лучше гимназических. Позже Вера училась в Коломенской и Петербургской гимназии, а также была пансионеркой Ивановского училища.
Вера Комиссаржевская 3Главная тема биографии Комиссаржевской – борьба за духовную свободу человека- всегда была и будет одной из основных тем в искусстве. Каждая роль Комиссаржевской обнаруживала трагизм и бесчеловечность действительности. Её тревожное искусство знало одну постоянную цель – не оставить зрителя равнодушным к тем страданиям, которые были уделом современниц. В своём искусстве актриса воплотила лучшие идеалы дореволюционной художественной интеллигенции - мечты о счастье народа, о светлом будущем страны, о преобразовании жизни. Дебют актрисы состоялся в ноябре 1890 года в спектакле «За хитрость-хитрость». Позже сам К.С. Станиславский пригласил Веру Фёдоровну на роль Бетси в комедии Льва Толстого «Плоды просвещения». Эта постановка 1891навсегда вошла в театральную летопись Москвы. На сцене Александринского театра актриса дебютировала в спектакле «Бой бабочек» по пьесе Г. Зудермана. Вера Комиссаржевская 6Но, к сожалению, публика тогда не поняла, что хотела донести актриса со сцены. Вехой в творчестве Комиссаржевской стала роль Нины Заречной в чеховской «Чайке» (Хотя первая постановка была провальной и Чехов и Комиссаржевская очень остро переживали этот провал). В дальнейшем пьеса пользовалась успехом у зрителей. Чехов высоко ценил и любил смотреть «свою» героиню именно в исполнении Комиссаржевской, которая наполнила этот образ особой драматической глубиной. Не раз присутствовавший на спектаклях Веры Фёдоровны нарком образования и культуры Луначарский говорил о том, что её таланту была присуща неизбывная нота философского пессимизма, что никогда не могла она с крыльев своего таланта стереть какой-то траурный пепел. «Траурный пепел» искусства Комиссаржевской был ни чем иным, как «пеплом» её личной драмы. Её муж граф Муравьёв изменил ей с её сестрой. Это так подействовало на тонкую психику Веры Фёдоровны. Что она так и не смогла оправиться от нервного шока до конца своей жизни и переодически проходила лечение в психиатрических клиниках. За шесь лет, проведенных в Александринке, актриса переиграла многие  ставшие знаменитыми свои роли: Ларису и Варю («Бесприданница» и «Дикарка» А.Н. Островского), Нину Заречную «Чайка» Наташу («Волшебная сказка» И.Н. Потапенко), Марикку («Огни Ивановой ночи» Г. Зудермана). Кроме того, выступила в классических произведениях, как русских — Софья («Горе от ума» А.С. Грибоедова), так и европейских — Маргарита («Фауст» Гете), Дездемона («Отелло» Шекспира).
Вера Комиссаржевская 4В 1902 году Комиссаржевская ушла из Александрийского театра и в 1904 году открыла собственный. В нём она ставила пьесы Горького, Чехова, драмы Ибсена утверждая своим искусством ценность человеческой личности. В свой театр актриса пригласила режиссёра  В.Мейерхольда . Режиссёр ставит в её театре Блока, Андреева, но вскоре их взгляды на искусство расходятся и с частью труппы Вера Фёдоровна уезжает на гастроли в Америку. Во время гастролей в Нью—Йорке в мае 1908 года американские журналисты назвали Комиссаржевскую одной из величайших актрис мира. Вскоре Вера Федоровна решила открыть школу, чтобы воспитывать «нового человека—актера». И ради воплощения этой идеи Комиссаржевская даже собиралась оставить свой театр, как только закончатся гастроли. Но ее планам не суждено было сбыться. В начале февраля 1909 года труппа Комиссаржевской отправилась на гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. Утомленная Вера Федоровна жаловалась на боли в ушах. Врач, приглашенный в гостиницу, объявил, что, может быть, придется прибегнуть к трепанации черепа. «Как же я буду играть без черепа?» — шутила больная актриса.Вера Комиссаржевская 5 А когда в Ташкенте несколько артистов заболели оспой, вскоре неважно себя чувствовала и сама Вера Федоровна. Перед спектаклем 27 января 1910 года она потеряла сознание. Вскоре оспа превратила и ее тело в сплошную язву. Страдания актрисы были безмерными. 
Лишь за несколько дней до кончины, Вера Федоровна увидев во сне Чехова, сказала: «Хорошее предзнаменование». Вскоре ее болезнь осложнилась заболеванием почек, и актриса скончалась 23 февраля 1910 года от паралича сердца в возрасте сорока пяти лет. 
Вера Комиссаржевская была похоронена в Санкт—Петербурге на Тихвинском кладбище.

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить