mincult logo 

«Смесь изысканного самообладания и эмоциональной взрывчатости».

Ее красота была для нее одновременно и наградой, и наказанием. Прекрасная Вивьен Ли всегда была уверена, что ее восхитительная внешность мешает режиссерам рассмотреть глубину ее таланта. Но, возможно, она была излишне строга к себе. Ведь биография Вивьен Ли — это история головокружительного успеха. Актрисе было всего 27 лет, когда она получила свой первый «Оскар» и всемирную известность, ей восхищались режиссеры и сам премьер-министр Великобритании. Увы, но история триумфа была недолгой — жизнь Вивьен Ли оборвала тяжелая болезнь, когда актрисе было всего 53 года. 

Она терпеть не могла вмешательства посторонних в её частную жизнь. Её закрытость стала поводом для сплетен и спекуляций.  Многие считали её высокомерной, кто-то – капризной, некоторые даже распутной. Но этой женщине всё равно, для неё не существовало ничего важнее театра, кино и любимого мужчины. Она жила искусством и пожертвовала собой ради него. 5 ноября 1913 года родилась Вивиан Мэри Хартли, известная как Вивьен Ли.

Детство и отрочество Вивиан провела вдали от родительского дома. Она училась в лучших учебных заведениях Европы, благодаря чему выучила несколько языков. Но Вивиан уже с детства знала, кем хочет стать. Только актрисой. Великой актрисой. С детства много читала, развивала фантазию и эрудицию. Приходит время и Вивианн  Хартли принимает окончательное  решение поступать в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Вивьен Ли 5Преподаватели сразу замечают талант девушки и необычайную красоту. В конце 1932 года 19- летняя Вивиан выходит замуж за Герберта Ли Холмана. Он  был официально представлен Вивиан Хартли на балу, который устраивало Охотничье общество Южного Девона. Дочь Вивиан и Ли Холмана Сюзанна родилась 12 октября 1933 года. Но, как это часто бывает в быстрых браках, у каждого из супругов оказываются совершенно разные интересы . Ли считал актёрские амбиции жены временным капризом, он хотел, чтобы она как добропорядочная супруга занималась домашним хозяйством и растила детей. Но она заявляет, что намерена вернуться в академию. Но для того, чтобы играть в театре, необходим опыт. Она находит театрального агента, который будет её продвигать. Он предлагает ей взять более благозвучный псевдоним. Использовать второе имя мужа (Ли) как фамилию. В 1935 году актриса уже дебютирует на сцене театра «Кью». Продюсер Сидни Кэрролл просит Вивиан сменить букву в имени и стать Вивьен. В театре «Амбассадорс» Вивьен играет в спектакле «Маска добродетели». Её партнёром по сцене оказывается успешный актёр Лоуренс Оливье. Вскоре их ждали совместные творческие кинопроекты. А накрывшее  чувство большой любви, к сожалению,  сокрушило их семьи. Ларри и Вивьен решили быть вместе. Британка Вивьен Ли получает главную роль в блистательной голливудской картине «Унесённые ветром», после которой становится звездой мирового кинематографа и получает «Оскар» за лучшую женскую роль.

Вивьен Ли 3Такого триумфа Америка еще не знала, и до сих пор (за 78 лет!) ни один фильм его не повторил. А Вивьен Ли, до фильма просто молодая талантливая актриса в ряду других, тут же вознеслась на недосягаемую высоту. Это был первый шаг в легенду. Премьерный показ «Унесенных ветром» состоялся в Атланте, и с грандиозным размахом. В 1940 году на экраны вышел фильм «Леди Гамильтон», где Оливье и Вивьен снялись вместе, — очередной триумф Вивьен.  До отъезда из Голливуда Вивьен успела сняться еще в одном фильме, ставшем классикой, — «Мост Ватерлоо». Это мелодраматическая история любви аристократа и танцовщицы, и роль Майры во многом способствовала созданию имиджа  романтической актрисы. Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание», роли, ставшей в судьбе Вивьен столь же знаковой, как Скарлетт, но между Скарлетт и Бланш Дюбуа лежала целая жизнь.

Вивьен Ли 7
Долгожданные разводы в их семьях состоялись. Теперь «Ларри-и-Вив» были вместе не только на экране или на сцене, они стали четой Оливье, Идеальной парой. Красивые как боги, талантливые до гениальности, богатые и очень знаменитые, влюбленные друг в друга — все сразу! У обычных людей так не бывает. У них тоже было не совсем так. Трещина в отношениях двух великих актёров стала появляться ещё в начале их общего пути. Два невероятно одарённых человека с гигантскими амбициями не могут ужиться по одной крышей. Таков закон жизни. Оба они были сильными людьми. Безусловно, радовались успехам друг друга. Но где-то в глубине души понимали, что успехи одного будут затмевать успехи другого. Да и состояние здоровья Вивьен заметно изменилось. Её мучили бессонные ночи, чаще стали возникать депрессии, истерики и приступы. Но она продолжала работать на износ. В конце концов, актриса попадает в неврологическую лечебницу. Методы лечения нервного расстройства  были жестокими. Женщине вкалывали убойные дозы снотворного и применяли электрошок. После лечения через некоторое время актриса выглядела на удивление здоровой и жизнерадостной. Придёт тот счастливый момент, когда Вивьен узнает , что беременна. Но у судьбы свои законы- она отнимает у них радость стать родителями общих детей. У Вивьен случается выкидыш. Один из последних гвоздей в крышку гроба их семейного союза. Немного спустя Ларри встретит Джоан Плаурайт. Они почувствовали  взаимную симпатию, и Лоурен Оливье решается на разрыв отношений с Вивьен. Вивьен Ли 8На 45- летний юбилей он присылает подарок- роскошный «Роллс-Ройс» и телеграмму, в которой просит развод… 
У Вивьен были ещё отношения с мужчинами , но до конца своих дней жила надеждой, что муж вернется. Последние годы она сильно болела, причиной смерти Вивьен Ли стал туберкулез. Вивьен Ли умерла ночью 7 июля 1967 года.  Могилы Вивьен Ли не существует, так как она была кремирована, а ее прах — развеян над озером около ее коттеджа в Англии. Богиня кино! Богиня красоты! Богиня любви!  Но не собственной судьбы…

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить