mincult logo 

«Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали?»

Тамара Сёмина не слишком любит давать интервью.  Но когда удаётся устроить встречу с актрисой, она выплёскивает столько эмоций. Предстаёт перед зрителем простой, искренней, неподдельной. Творческая судьба щедро одарила её в самом начале актёрской карьеры. Она работала с такими метрами как: Иосиф Хейфец, Михаил Швейцер, Марлен  Хуциев, Сергей Микаэлян- сегодня эти  имена являются  хрестоматийными для российского кинематографа. Партнёрами актрисы были звёзды: Василий Шукшин, Алексей Баталов, Георгий Юматов, Армен Джигарханян, Георгий Жженов. Когда звучит фамилия актрисы Тамара Сёмина, перед нами моментально всплывает образ Катеньки Масловой (Л.Толстой «Воскресение») режиссёра М.Швейцера (1960). Т.П. Сёмина проявила себя как классическая представительница русской актерской школы переживания; особенно удались ей крупные планы, трагичные и выразительные. И - величайшая редкость в кино тех лет - ее Катюша была по-настоящему чувственной (но без какой бы то ни было пошлости!). (Естественно, на актрису тут же обрушился целый поток предложений сыграть всевозможных падших женщин. Но она сразу осознала, насколько губительно замыкаться в рамках подобного "амплуа", и все эти предложения отвергла.)

Tamara Semina 2 VoskresenieЗа роль в "Воскресении" читатели журнала "Советский экран" признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей - как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне как лучшей актрисе был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины: «Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали? Это была моя мечта сыграть Катюшу Маслову. Я посмотрела Вас и сказала - Нет, я так не сыграю». Любопытный факт: роман Толстого «Воскресение», изданный в США, иллюстрирован фотографиями Тамары Сёминой в роли Катюши Масловой.
Согласитесь, нелегко «держать марку» всю творческую жизнь, если свою лучшую роль сыграла в 22 года. Сколько же актрис сломалось на этом. Была в актёрской судьбе актрисы ещё не одна вершина. Фильм «Матерь человеческая». С трагической силой сыграла актриса роль обезумевшей от горя женщины, нашедшей в себе силы жить в стёртой с лица земли фашистами деревушке во имя спасения чудом уцелевших детей. Съёмки этого фильма были изнурительными. Сёминой пришлось ходить босиком по снегу и купаться в морозы. Жаль, что в то время фильм прошёл как-то незаметно. Фильм, но не работа Сёминой, оцененная как выдающаяся.

Tamara Semina 3Она родилась в Калуге. В детстве не помышляла о кино. После восьмого класса вынуждена была уйти из школы, чтобы помогать семье. Но маленькую хрупкую Тамару никуда на работу не брали. А ей к тому же очень хотелось учиться. И она решилась: пришла в школу рабочей молодёжи, со слезами на глазах умоляя директора принять её в 9-й класс и обещая обязательно устроиться на завод. Так трогательна и искренна была девчушка, что директор спросил: «Библиотекарем работать можешь?» Эти два года Тамара всегда вспоминала с удовольствием: и уроки литературы, которые вёл Булат Окуджава, и первую зарплату, показавшуюся ей царской, и первую обновку, купленную на собственные деньги. После окончания школы она поступила в Калужский педагогический институт. До начала занятий ещё было время. Однажды Тамара зашла с подругой на занятия драмкружка, попробовала что-то сыграть. Решение пришло внезапно: ехать в Москву поступать «в артистки». Забрав документы из пединститута, заняв небольшую сумму денег  села в поезд. В институте кинематографии документы уже не принимали. В коридоре увидел её преподаватель актёрского факультета Ким Арташесович Тавризян. Он попросил принять её документы и дать направление в общежитие. Тамара считает, что он её просто пожалел.
Огромный успех имела драма «Вечный зов», где Тамара Сёмина сыграла Анфису. Эта драматическая роль принесла ей новую волну популярности и зрительской любви. В те же годы поклонники артистки увидели её ещё в трёх проектах, пополнивших «золотой фонд» отечественного кинематографа. Это картины «Безотцовщина», «Трактир на Пятницкой» и выше упомянутый фильм «Матерь человеческая».
Tamara Semina 4В 1980-х Тамара Сёмина снимается гораздо меньше. Зато её часто привлекают к озвучиванию зарубежных фильмов. Её красивым низким голосом говорят героини Анни Жирардо и Эдит Пиаф. А сама артистка, сыгравшая множество драматических ролей, мечтает о комедийной работе. И в 1983 году Сёмина появляется в образе гротескной героини замечательной мелодрамы Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». Позже актриса призналась, что роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны – одна из её любимых.
Много снимаясь Тамара Сёмина строит  свои роли тщательно и скрупулёзно и, лишь докопавшись до сути, разрешает себе импровизировать, эмоционально насыщая характер персонажа. Высочайший профессионализм позволяет мастеру сцены сохранять эмоциональный настрой  на протяжении всей съёмки. Тамару Сёмину смело можно назвать гордостью российского кинематографа, достоянием России и русского кинематографа.  Актриса имеет премии и награды:

Tamara Semina 5Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» (1961).
Лауреат премии ФИПРЕССИ на XV международном кинофестивале в Локарно (1962). 
Лауреат Приза за лучшее исполнение женской роли на фестивале телефильмов в Алма-Ате (1983, за фильм «Вечный зов»).
Обладатель титула «Народное достояние Страны восходящего солнца» в Японии.
 «Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали, дорогая Тамара Петровна, вы влюбили нас в своё искусство  навсегда!»

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить