«Легче защитить свою добродетель от мужчин, чем свою репутацию от женщин». Брижитт Бардо

Bordo 2Легендарная французская актриса родилась 28 сентября 1934 года в Париже. Брижитт Бардо с самого детства занималась танцами, а затем увлеклась модельной карьерой, снимаясь для известных журналов. Вскоре девушка получила приглашение сняться в кино. Всемирная популярность пришла к ней в 1956 году после съемок в фильме «И Бог создал женщину». Бриджит Бардо стала главным секс-символом 50-60-х годов. За свою многолетнюю карьеру она успела сняться в 48 фильмах и записать 80 песен. Среди ее киноработ – «Ромовый бульвар», «Любовь в Версале», «Знаменитые любовные истории», «Будущие звезды» и другие известные картины.

Bordo 3


Миллионы девушек на всех континентах стали подражать её причёскам, одежде, манерам, сотни тысяч не только юношей, но и пожилых мужчин стали скупать открытки и календари с её изображением, чтобы повесить над своей кроватью, художники изображали её на портретах и почтовых марках, скульпторы лепили бюсты. Она стала символом нации! Бизнес сплетен, подглядываний в замочную скважину, клеветы и ложных сенсаций – это прочное и хорошо налаженное предприятие с миллионным оборотом доходов. На этом рынке, где вы можете оболгать любую знаменитость, ценится документальное свидетельство личной жизни, особенно в тот момент, когда меньше всего хотелось знаменитости, чтобы её увидел посторонний глаз. А значит больше всего платят за то фото, где звезда выглядит в непривычном, некрасивом, изуродованном виде. Для этого её подстерегают денно и нощно с фотокамерами, вооружёнными мощными объективами, с такой же точной наводкой, как прицелы на тех ружьях, из которых убивают президентов и политических деятелей, чьи убеждения или другие особенности становятся неугодными для «свободного мира». Режиссёр Ли Малль снял фильм с Брижитт Бардо «Частная жизнь», где попытался, хотя бы частично описать её жизнь, выставленную напоказ с той же жестокостью, с какой в средневековье привязывали к столбам на площади женщин, обвинённых в колдовстве. Хотя фильм и кончается трагическим кадром почти символического падения в вечность тела жертвы в ореоле светлых волос, колеблющихся, как сияние мученического нимба, самый рассказ об испытаниях славы лишь приблизительно и заэстетизированно отражает подлинную и гораздо более жестокую судьбу актрисы. И главная трагедия судьбы Брижитт Бардо в том, что всемирная слава не принесла ей, в конечном счёте, той личной и творческой радости, которая могла бы компенсировать невыносимую жизнь в стеклянной клетке. Слава Бордо была связана с периодом конца 50-х годов- начала 60-х, когда развивалась мощь киноиндустрии, налаженной для создания легенд и мифов, звёзд и кумиров. «Рукотворность» звёзд в одних случаях — явственная, в других тщательно скрытая, заставляет работать фантазию критиков, философов, социологов, публицистов в едином направлении.
Bordo 4Оглушительная слава превратила Брижитт в объект фанатичного поклонения. Ей подражали во всем: в манере ходить, смеяться, жестикулировать, одеваться, укладывать волосы и делать макияж. Бардо ввела в моду купальник бикини, щеголяя в нем на Каннском фестивале и в своих ранних фильмах. На свадьбу с Жаком Шарье Брижит надела свободное светло-розовое клетчатое платье и туфли без задников. Наряд мгновенно стал хитом, а клетка, которая считалась «детским» рисунком в одежде, обрела небывалую популярность. Когда актриса родила сына, первые снимки мамочки с малышом «создали» новую прическу: небрежно уложенные, чуть растрепанные светлые локоны стали называть «кислой капустой». А такие прически Бардо, как «бабетта» и «конский хвост», вошли в обиход на целое десятилетие. Bordo 5Именную прическу для актрисы – знаменитую «бабетту» – создал великий парижский парикмахер Жак Дессанж. В 1973 году, желая остаться в памяти зрителей и поклонников молодой и привлекательной, актриса уходит из кино. После окончания актёрской карьеры Бриджит создала благотворительный Фонд по защите животных. Брижит говорит, что, наконец, обрела “любовь, которой не страшно время”. Но образ молодой ББ занял видное место среди икон стиля ХХ века.
Всю свою сознательную жизнь очень трудно соответствовать тобой же заданной высоте, будь-то стиля, таланта, неординарности и т.д.  Жизнь на показ, мечта о славе- сладкое видение прельщающее тысячи вожделеющих. Но равноценна ли плата? Скандальная слава часто идёт рука об руку с депрессиями, с попытками самоубийст, разрушениями и неустройствами в личной жизни. И так коверкают они нормальное человеческое существование, что конец чаще всего бывает трагическим. Так случилось с Мерлин Монро, так переносила свои психические расстройства , умершая в уединении Вивьен Ли, только паническим бегством, полным отказом от артистической судьбы спаслась Грета Гарбо, а драма нашей героини -завершение звёздной карьеры к сорока годам. Но это их личная драма! А зритель, находясь по другую сторону экрана по- прежнему любит, восхищается и боготворит своих кумиров!

Bordo 6

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ