«Не понимать друг друга страшно…» Е.Евтушенко (18.07. 1932- 1.04.2017)

Широко известный во всём мире современный русский поэт (переведён более чем на 70 языков мира, почётный член Американской академии искусств, действительный член Европейской академии искусств и наук), актёр, режиссёр и сценарист (главная роль К.Э. Циолковского в кинофильме С. Кулиша «Взлёт» (1979); кинофильмы «Детский сад» (1983); «Похороны Сталина» (1990). Е.Евтушенко проявил себя как фотохудожник (персональная выставка «Невидимые нити»), общественный деятель.
Имя Евгения Евтушенко давно и прочно вошло в современную поэзию. Более того, оно широко распространилось в самой нашей жизни среди людей разных поколений, разных профессий, разных взглядов на жизнь и разных литературных вкусов. Обширная популярность Евтушенко заключается не только в выдающемся поэтическом даровании, но и в том врождённом чувстве гражданственности, которое неразрывно связано с чувством времени. Он как поэт общителен, неравнодушен к человеческим судьбам, характерам, умеет находить ключ к душам людей. Он поэт своего времени, чутко улавливающий все его главные влияния. И вместе с тем каждодневности, поэт немедленного отклика. В его поэзии соседствует и советский актёр Урбанский, и французская певица Эдит Пиаф, и Стенька Разин, и Тиль Уленшпигель. Гуманистическая позиция Евтушенко, неизменно ориентирующая на взаимопонимание людей всех национальностей и рас, породила в его творчестве мотив «гражданина мира», отождествляющего себя с каждым сыном Земли. Поэтическая речь Евтушенко легко переходит от эпического повествования к диалогу, от насмешки к нежности, от самобичевания к исповедальности. Многие афористические строки Евтушенко стали хрестоматийными («Поэт в России- больше, чем поэт», «Несчастье иностранным быть не может»).
Большое место в творчестве поэта занимает любовная лирика. Все его стихи о любви наполнены тревожным биением сердца.: «Ты большая в любви, ты смелая, я робею на каждом шагу…». В его стихах путь к любимой – это поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе. Удивительно, что в его рифмах человек представлен от едва слышных «шорохов души» до его глобальных мечтаний, человек  ищущий опору в жизни и не находящей её, не боящийся выглядеть растерянно и робко. Всему есть место у мастера. Такое чувство как любовь многогранное и многозначимое для всех поэтов земли, в творчестве  Евтушенко тоже очень разнообразно. Любовь у поэта то робкая, то циничная, то дерзкая, то откровенная, то сомневающаяся, то болезненная, то удивительно нежная.

Всегда найдется женская рука,

чтобы она, прохладна и легка,

жалея и немножечко любя,

как брата, успокоила тебя.

Всегда найдется женское плечо,

чтобы в него дышал ты горячо,

припав к нему беспутной головой,

ему доверив сон мятежный свой.

Всегда найдутся женские глаза,

чтобы они, всю боль твою глуша,

а если и не всю, то часть ее,

увидели страдание твое.

Но есть такая женская рука,

которая особенно сладка,

когда она измученного лба

касается, как вечность и судьба.

Но есть такое женское плечо,

которое неведомо за что

не на ночь, а навек тебе дано,

и это понял ты давным-давно.

Но есть такие женские глаза,

которые глядят всегда грустя,

и это до последних твоих дней

глаза любви и совести твоей.

А ты живешь себе же вопреки,

и мало тебе только той руки,

того плеча и тех печальных глаз...

Ты предавал их в жизни столько раз!

 

И вот оно - возмездье - настает.

"Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет.

"Предатель!"- ветки хлещут по лицу.

"Предатель!"- эхо слышится в лесу.

Ты мечешься, ты мучишься, грустишь.

Ты сам себе все это не простишь.

И только та прозрачная рука

простит, хотя обида и тяжка,

и только то усталое плечо

простит сейчас, да и простит еще,

и только те печальные глаза

простят все то, чего прощать нельзя...

Евтушенко 3

Великая поэзия делает наш мир вечно настоящим. Евтушенко художник наисовременнейший, от плоти и крови нашей действительности, его поэзия выстрадана и отмечена нашим времени, и время отмечено им. Гражданственность и лирика – вот две несущие конструкции, два критерия, которые были и будут высшим мерилом общезначимости поэтического искусства, включая сюда как личностные переживания, так и народность, эпичность творчества. В этом смысле Е.Евтушенко – поэт исключительно ёмкий и масштабный. К сожалению, в этом году первого апреля Евгений Александрович ушёл из жизни. Поэта похоронили на кладбище в подмосковном Переделкине, как он и завещал, рядом с могилой его кумира Б.Пастернака. А его стихи продолжают звучать в полный голос на больших концертных площадках, в учебных аудиториях, на поэтических вечерах. Для своих  поклонников он навсегда останется в памяти как один из великих поэтов современной России! 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ