«В кино вместо бюста нужно показывать сердце». Джина Лоллобриджида

Среди огромного числа поклонников актрисы и ее красоты были актер Юл Бриннер, Джорш Клауфман, певец Фрэнк Синатра, бизнесмен Хавьер Ригау и даже наш космонавт Юрий Гагарин.

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери. Лолло всегда была красивым ребенком, в 3 года она одержала победу на конкурсе красоты, который проходил среди итальянских детей. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница — рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её, и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах «Чёрный орёл», «Любовный напиток», «Преступление Джованни Эпископо», «Паяцы», «Без ума от оперы», «Молодой Карузо». 

Лоллобриджида 6А уже в 1950-х, начале 1960-х годов ее имя было одним из самых громких среди имен европейских кинозвезд. Она обладала редкостной красотой и считалась секс-символом, особенно прославившись после выхода фильмов «Фанфан-Тюльпан» и «Собор Парижской Богоматери». Идеальную внешность Джины дополнял богатый внутренний мир, большое сердце и присутствие многогранного таланта к изящным искусствам (пению, лицедейству, живописи, скульптуре). Не желая повторяться, с 1960-х Джина стала меньше сниматься, все больше отдавая предпочтение фотографии, скульптуре, музыке и живописи.

Лоллобриджида 3«Талантами я не обделена. Когда-то пела. Даже изучала вокал как лирическое сопрано. Исполняла арию Тоски. Участвовала в благотворительных концертах. Но отложила свою вокальную карьеру, так как много времени забирало кино. Или потому что реализоваться во всех видах искусства не просто. Первый успех тебе прощают. Второй – уже раздражает людей. А если выясняется, что у человека в запасе ещё какой-то талант, начинается кошмар. Зависть и ревность присущи людям во всём мире. Считается, что красивой женщине достаточно её внешности, а мозги и характер-это уже излишество. В кино у меня столько наград, что считаю себя генералом в отставке, но нет ощущения что я полностью реализовала себя в кинематографе. Там всё зависит от директора, режиссёра, оператора. Любой из них может разрушить твою работу. В скульптуре никто ни чего мне не указывает. Есть только я и мои руки, которые помогают выразить то, что в голове».  Так говорит о себе кинодива. Лоллобриджида 5Как ваятель, Джина создала порядка 60 скульптур, о художественной ценности которых свидетельствует, в частности, выбор одной из них – «Жизнь вместе» – для представления Италии на Всемирном форуме в Севилье. Кроме Италии свои скульптурные композиции она выставляла в России, Франции, Испании, Катаре, США, Китае. В качестве фотожурналиста, она сделала фотоснимки Генри Киссинджера, Пола Ньюмана, Дэвида Кэссиди, Сальвадора Дали, Эллы Фицджеральд и других знаменитостей, опубликовала альбом своих работ «Моя Италия», высоко оцененный критиками. Всего в копилке Лоллобриджиды шесть фотоальбомов. В 1973-м Джина являлась членом жюри кинофестиваля в Москве, в 1986-м – председателем Международного Кинофестиваля в Берлине. В 1997-м на очередном фестивале в столице РФ она была удостоена награды за вклад в киноискусство. В 2013-м году Лоллобриджида продала коллекцию своих ювелирных украшений и пожертвовала от продажи почти 5 миллионов долларов в пользу исследований в области терапии стволовыми клетками.

Лоллобриджида 7Джина Лоллобриджида великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона, офицер ордена Искусств и литературы. Джина ведет активный образ жизни, считая, что зрелость – лучшее время в жизни женщины. Оставаясь эталоном женской красоты даже в преклонном возрасте (рост Джины Лоллобриджиды – 165 см, вес 50 кг, талия – 53 см), она не устает трудиться и удивлять поклонников. Она проживает в предместье столицы Италии на вилле с садом, где обитают порядка 600 видов птиц. По ее словам, ей некогда стареть, потому что она постоянно занята общением с любимым внуком, лепкой скульптур, фотографией, музыкой. О своей непростой личной жизни звезда говорила так: «Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один — я подчеркиваю: ни один не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить».

Тетя Джины Лоллобрилджиды дожила до 113 лет. Поэтому актриса в свои  90  живёт и продолжает творить, а планов у нее как у Наполеона. И все их она собирается осуществить. Пожелаем удачи кумиру многих поколений!

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить