Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров  – великий русский писатель, автор знаменитых романов “Обломов” и “Обрыв”, литературный критик и публицист, а также обладатель гражданского чина “Действительный статский советник”.

Родился 18 июня 1812 года в Симбирске, в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца.

Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный мальчика. Будущий писатель обучался в частном пансионе недалеко от дома. Затем в возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. Учеба давалась ему сложно и была неинтересна. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности, который спустя три года успешно закончил.

После возвращения в родные края, Гончаров служил секретарем губернатора. Служба была скучной и малоинтересной, поэтому продлилась всего год. Гончаров отправился в Петербург, где устроился в министерство финансов переводчиком и работал до 1852 года.

Иван Гончаров увлекался чтением с раннего возраста. Уже в 15 лет он прочел многие произведения КарамзинаПушкинаДержавина, Хераскова, Озёрова и многих других. С самого детства у него проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам.  Свои первые произведения – «Лихая болесть» (1838) и «Счастливая ошибка» (1839) Гончаров опубликовал, взяв себе псевдоним, в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи».

Расцвет его творческого пути совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846-ом году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется «Обыкновенная история», а в 1848 – рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный им шесть лет назад.

В течении двух с половиной лет Гончаров был в кругосветном путешествии (1852-1855), где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». По возвращении в Петербург, опубликовал сначала первые очерки о путешествии, а в 1858 году вышла полноценная книга, которая стала значительным литературным событием 19 века.

Его самое главное произведение, знаменитый роман «Обломов», выходит в свет в 1859 году. Этот роман принес автору славу и популярность.

Произведение отражало периоды развития России – эпохи крепостного права, которая постепенно угасала.  Главные персонажи романа представлены двумя противопоставляемыми мужскими и женскими образами – Обломовым и Штольцем, а также Ильинской и Пшеницыной. Апатичные, спокойные, интересующиеся больше бытом, домашним теплом и богатым столом Обломов и Пшеницына выступают носителями устаревших, архаичных идей русского мещанства. Для них обоих «обломовка» как состояние спокойствия, отрешенности от мира и духовной бездеятельности является первичной целью. Это противопоставлено активности, деятельности, практичности Штольца и Ольги – они являются носителями новых, европейских идей и норм, обновленной русско-европейской ментальности. Роман Гончарова "Обломов" в свое время завоевал сердца читателей и, естественно, по любой культовой книге должен быть снят фильм. И вот кинематограф предоставляет нам эту картину. Фильм по произведению Гончарова  вышел под названием «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» в 1979 году. Режиссёр картины Никита Михалков. В главных ролях любимцы публики: О.Табаков, Ю.Богатырёв, Е.Соловей, А. Попов, А. Леонтьев, а также многие другие актёры блестяще сделавшие свою работу в этой картине.  Обломов в фильме - зеркало Обломова в книге. Приятная мягкая внешность, доброта, чистота помыслов, светлая душа. Захар, Штольц, Алексеев, Ольга - все эти персонажи по-настоящему похожи на образы Гончарова. Как всегда у Михалкова - в фильмах присутствуют символы, - символы времени, эпохи. Здесь такую роль играет первая модель велосипеда с огромным передним колесом. Символ наступающего Прогресса, ускоряющего течение жизни, смывающего на своём пути старый уклад жизни и кардинально меняющей общественный порядок. Обломов тут похож на беспомощного щенка, барахтающегося своими лапками на поверхности воды.
Ещё не отменили крепостное право, пока не прогремели первые взрывы террористической организации "Народная воля", брожение умов не проникло во все слои общества, крестьяне не стали массово перебираться в города на заводы, оформляясь в рабочий класс и становясь лёгкой добычей для революционных агитаторов. Но всё это зреет, маятник Истории раскачивается с полной силой, чтобы ударить в набат. А пока русский барин, лениво потягиваясь, размышляет - что же подадут на обед?!
Фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» нашёл своих поклонников и, конечно же, получил заслуженные  награды.
National Board of Review, USA  — лучший иностранный фильм.
МКФ в Оксфорде  — призы за режиссуру, операторскую работу, лучшее исполнение главной женской роли (Е.Соловей).
Так что, может и Обломов не понял этой жизни, но вот актёры фильма, снятого по роману Гончарова прекрасно поняли, что прикоснулись к великой русской классике, и понимая высокую ответственность внесли свой достойные вклад в развитие российского кинематографа! 

 

 

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ