«Мне надо быть со всеми, кто окликнет меня»…

Творчество Максимилиана Александровича – стихи, акварели, лекции, статьи о революции и гражданской войне, о месте (и роли) России в истории     человечества, участие в судьбе многих творческих людей и, наконец, создание коктебельского Дома делают Волошина явлением в русской культуре ХХ века.

Voloshin 2
Поэт, художник, философ с 1893 по 1932 год с небольшими перерывами жил на крымской земле. Он был необычным поэтом-пейзажистом. Его живописные акварели как художника, стихи о Крыме, статьи оказались интересными и полезными геологам, археологам, краеведам, астрономам, фантастам; Voloshin 6природа Киммерии по-своему отблагодарила Волошина за любовь к ней: на горе Кок- Кая, с правой стороны залива, «судьбой и ветрами изваян профиль» человека, очень похожий на профиль М.Волошина. Макс пышноволосый и плечистый. Несмотря на средний рост, он казался большим, всемогущим. Относились к нему с мистическим благоговением. Говорили, что он заживляет раны, ожоги, управляет огнём, видит будущее людей. Действительно, он умел снимать головную боль, под его взглядом исчезали волдыри от укуса пчёл. Волошин часто говорил, что человек обладает огромной внутренней силой, но не умеет пользоваться ею.
В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, занимается живописью. Во время Гражданской войны поэт скрывает у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
 И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Волошин считал, что во времена распрей и смут в стране необходимо быть прежде всего не гражданином, а ЧЕЛОВЕКОМ.
Дом Волошина всегда был открыт «навстречу всех дорог» и многие писатели, художники, приезжавшие в Крым, гостили у поэта, оставаясь порой надолго. В Коктебеле в разные годы бывали Н.Гумилёв, А.Толстой, М.Пришвин, К.Тренёв, О.Мандельштам, А.Белый, К.Чуковский, М.Горький, М.Булгаков, В.Вересаев, А.Грин и др. Этот Дом в Коктебеле стал  духовной «Меккой» и пристанищем  творческой интеллигенции в непростые времена своей страны. В доме Волошина было три условия пребывания: радостное принятие жизни; любовь к людям; внесение своей доли в интеллектуальную жизнь.

Voloshin 3
Летом 1911года у Волошина гостили Марина и Анастасия Цветаевы. Постоянное желание помогать людям – главная черта характера М.Волошина. Что чувствовал Макс, когда утешал Асю (А.И.Цветаеву), потерявшую сына в голодные годы гражданской войны? Знаем: он читал ей Библию. Ася гневно отвечала: «Мне нужно не утешение, а живой ребёнок». И вывод тогда прозвучал: «Бога нет!». Значит, Библия в тяжелейший час – главное для Макса, но пока не для Аси. После долгих душевных испытаний, гораздо позже Анастасия Цветаева напишет: «…Мне стало ясно, что Бог познаётся не головой, не мозгом, а душою и сердцем. Жизнь катилась бурею волн и несла меня по ним, разбивая о скалы неверия. Благодать Божия растворилась во мне и  держала меня лицом к Свету. Радостно билось сердце, коснувшись Истины».

Земная смерть есть радость Бога:
Он сходит в мир, чтоб умереть.
И мы, как боги, мы, как дети,
Должны пройти по всей земле,
Должны запутаться во мгле,
Должны ослепнуть в ярком свете,
Терять друг друга на пути,
Страдать, искать и не найти… (М. Волошин)

Из воспоминаний Ф.Ф. Синициной о Волошине. Эти страницы относятся к 1929-1932 годам: «Группа бедноты в Коктебеле упивалась своею властью: отбирали хлеб, охотничьи ружья, конфисковали лошадей, уничтожали собак. У Волошина были 3 собаки: 2-х застрелили, одну отравили. Затем был составлен список людей, подлежащих принудительному переселению в Сибирь, кулаков. Сельсовет. Лист бумаги на стене, список кулаков посёлка. Одна из первых – фамилия Волошина. Поэт и художник Волошин - кулак! Жили в постоянной тревоге. Наконец, Волошин получил распоряжение Совета о конфискации  дома. «День выселения будет днём нашей смерти»- так решила жена Волошина Мария Степановна. Волошин с нею согласился. Друзья Волошина через Москву образумили местных начальников, но уже было поздно. Тревоги и волнения не прошли даром. Микроинсульт, состояние здоровья Волошина резко ухудшились, ослабела правая рука, речь стала невнятной.

Voloshin 5

Voloshin 411 августа в 12 часов дня М.Волошин умер. Он завещал похоронить себя на вершине горы. Старики говорили, что это невозможно: могилу не выкопать - камень. Условились: в знак готовности могилы зажечь костёр. В ту ночь в Коктебеле никто не спал. Около 2-х часов ночи на вершине горы вспыхнул огонь. С утра двор наполнился народом. Шли люди из окрестных сел, из Феодосии. Сосед – священник отслужил панихиду. С похорон расходились медленно. Старый болгарин, посмотрев на Кара –Даг, где природой изваян профиль Волошина, задумчиво сказал: Большому человеку и памятник природа поставила большой». 

 Voloshin 7

 

 

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить