«ПРИНЦЕССА ИЗ СКАЗКИ».

Одри Хепбёрн – родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Отец ирландец – преуспевающий бизнесмен, мать – голландка. Баронесса, предпочитающая лёгкую светскую жизнь. Начальное образование Одри получила в одной из привилегированных школ Лондона.

2 odryПосле Второй мировой войны в1948 году жила в Лондоне. Заботы о хлебе насущном привели её на подмостки ночных клубов, приходилось работать манекенщицей, фотомоделью. В свободное время посещала курсы драматического искусства. К тому времени уже имела небольшие роли в кино. Прежде, чем пришёл первый успех снялась в семи фильмах. Считала, что только чудо может сделать её знаменитой. И чудо свершилось. Блистательную карьеру Одри предопределил фильм «Римские каникулы», где она сыграла роль принцессы Анны (1953). Грегори Пек, исполнитель роли Джо Бредли, взял над ней шефство, опекал как маленькую девочку и помогал постигать тонкости актёрского мастерства. 3 odryПосле возращения в Лондон Одри намеревалась выйти замуж за давнего поклонника – Джима Хэнсона. Незадолго до бракосочетания Грегори Пек в своём лондонском доме устроил приём в честь молодой актрисы, на котором представил ей близкого друга – актёра и режиссёра Мела Феррера. С того дня Одри и Мел были неразлучны. Они обвенчались в Швейцарии в деревенской церквушке на Рождество 1954 года. Впервые актёрским дуэтом супруги выступили в спектакле «Ундина». За него Одри была удостоена высшей театральной премии «Тони».

Актриса привлекала к себе внимание огромное количество поклонников. В образе Одри была определённая сексапильность. Но сексапильность тонкая, взрослая. «Сексуальная привлекательность – это нечто такое, что идёт изнутри. Это привлекательность скрытая, а не демонстративная, - говорила Одри. - Я сложена не так как Софи Лорен или Джина Лоллобриджида, но сексуальная привлекательность-это не просто размеры. Мне не нужна спальня, чтобы доказывать свою женственность. Я могу быть привлекательной в самой обычной одежде – стоя под дождём и срывая яблоки с дерева».
Одним из самых интересных для нас фактов в биографии звезды является то, что в 1955 году режиссёр Кинг Видор пригласил её на роль Наташи Ростовой, но согласие получил с одним условием: князя Андрея Болконского должен играть Мел Феррер. 1956 году в США вышла первая озвученная экранизация романа Льва Толстого «Война и мир». Предыдущие три были созданы еще в эпоху немого кино. Звездой фильма стала Одри Хепбёрн, воплотившая на экране образ Наташи Ростовой. К моменту выхода киноленты на экраны актрисе было 27 лет. 4 odryМиниатюрная Одри сумела передать глубину образа героини Льва Толстого. И если сейчас, если пересматривать фильм с участием Хепберн, сравнивая его с другими экранизациями романа «Война и мир», можно в очередной раз убедиться, что американская актриса сумела понять характер русской Наташи Ростовой, перенять привычки, заглянуть в душу своего персонажа и выразить ее любовь. С каждым годом экранизация романа «Война и мир», датированная 1956, становится все старше. Но прелесть киноленты не теряется. Напротив, это ретро, которое можно пересматривать с удовольствием и вновь поддаваться очарованию и обаянию главной героини в исполнении Одри Хепбёрн. Иногда, критики её упрекали в том, что она, мол, играет только то, что заложено в ее личном, индивидуальном облике. Словом, не владеет талантом перевоплощения. Таким, скажем, как Николай Черкасов, который в кино играл царевича Алексея, а в театре - Петра I. Да, Хепбёрн - актриса одного диапазона. Но одного - не значит однообразного. Играя в "Римских каникулах" юную девушку, она совсем не предвосхищала Наташу Ростову - она создала свой, оригинальный, живой, непосредственный образ. В нем масса тонкого юмора, удивительно милой непосредственности, какого-то мягкого такта, ненавязчивого, скорее, даже скрытого душевного благородства. Вот почему, даже если подряд посмотреть Одри - принцессу и Одри - Наташу Ростову, не почувствуешь никакого однообразия, увидишь очень живые и очень поэтичные вариации жизненного типа.
Вместе с мужем Мелом Феррером их видели в телефильме «Майерлинг» (1956). Три года спустя он как режиссёр и продюсер поставил для жены фильм «Зелёная обитель». В 1960 году у них родился сын Шон. В 1968 году брак Одри и Мела распался. Одри Хепбёрн в период с 1965 по 1967 снялась в семнадцати фильмах. Следует выделить её работы в фильмах «Сабрина», «Забавная мордашка», «Шарада», «Как украсть миллион» и многие другие. После 1967 года Одри не снималась десять лет. Вышла замуж за врача- психоаналитика Андреа Дотти и переехала жить в Италию. В 1970 году родился второй ребёнок. Андреа откровенно изменял ей и у Одри сдали нервы. В кино актриса вернулась после второго развода. Но что-то угасло в ней. Ушло навсегда. За последующие годы снялась в пяти фильмах. Один из них под нашим прокатным названием «Возвращение Робин Гуда» (1976) демонстрировался на экранах СССР. В 50 лет 5 odryОдри нашла Роберта Уолдерса — того самого надежного мужчину, который любил ее, несмотря ни на что. Они стали жить вместе в небольшом домике в Швейцарии, а Одри Хепберн продолжала сниматься.
Многолетняя общественная работа в секретариате ЮНИСЕФ по спасению детей в регионах массового голода и не прекращающихся войн стала для актрисы новой формой деятельности.
Одри Хепбёрн тратила много сил, работая в ЮНИСЕФ. Отрицательные последствия многочисленных поездок актрисы с каждым днём становились всё заметнее, она слабела физически. Поездка в Сомали и Кению с 19 по 24 сентября 1992 года стала для неё последней. Во время поездки у актрисы начались боли в животе. Африканские врачи не смогли поставить диагноз, так как в их распоряжении не было соответствующего оборудования. Однако они предположили, что проблемы со здоровьем могут быть серьёзными и предложили прервать поездку, но Хепбёрн отказалась.
В середине октября Одри отправилась в Лос-Анджелес на обследование. Результат оказался неутешителен: опухоль в толстой кишке. 1 ноября 1992 года прошла операция по удалению опухоли. Диагноз после операции был обнадёживающим; врачи полагали, что операция была сделана вовремя. Однако через три недели актрису вновь госпитализировали с острой болью в животе. Анализы показали, что опухолевые клетки снова захватили толстую кишку и соседние ткани. Это говорило о том, что жить актрисе осталось всего несколько месяцев. В больнице её навещали близкие друзья. Вскоре она вернулась в Толошеназ, так как в Лос-Анджелесе ей уже ничем помочь не могли. Последнее Рождество она провела с детьми и Уайлдером. Она назвала это Рождество самым счастливым в её жизни. Одри Хепбёрн скончалась вечером 20 января 1993 года в возрасте 63 лет в окружении семьи. Похороны прошли 24 января в Толошеназе на местном кладбище.
6 odryОдри-Принцесса из сказки. Соткана из капризной гримаски, солнечного лучика, простодушной наивности и волшебного очарования.
Одри – Золушка. Сказочно добрая, искренняя, прилежная, душевно-хрупкая. Одри- это стиль. Во многом определивший моды 50-х годов: в макияже, причёсках, костюмах. Кинематограф, рекламный бизнес максимально использовали талант, обаяние и особенности внешних данных актрисы.

Такой же чудной и неповторимой запомнили её и мы!

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить