«ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ»

Он всегда будет среди первых великих актёров ХХ , а возможно и ХХI века. О нём написано и сказано абсолютно всё. Бернард Шоу , английский драматург сказал о нём так: «Чарли Чаплин – единственный гений в кино». «Чаплинское сочетание поэта, клоуна и интеллектуала встречается только раз в поколение, и то, если этому поколению повезёт. (Мак Сеннетт)


2Полное имя – Чарльз Спенсер Чаплин. Родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Отец покинул семью сразу после рождения сына. В 1894 году Чарли впервые вышел на сцену, чтобы заменить больную мать. Выступление пятилетнего мальчика прошло с успехом. Вскоре мать попадает в психиатрическую клинику. Чарли отдают в приют для сирот и детей бедняков. После смерти отца судьба и дальше продолжала преподносить ему нелёгкие испытания. Он вынужден был бросить школу и работать то подручным в скобяной мастерской, то в парикмахерской, то мойщиком окон, продавцом цветов, и т.д. Работал он и в драматических труппах, периодически выступал в мюзик-холле. В 1908 году работает в актёрской труппе английского антрепренёра Фреда Карно. Чаплин играл на скрипке, виолончели (так как Чарли был левшой, то пришлось переставлять струны). Удивительно, но Чаплин не освоил музыкальной грамоты. Поэтому не умел читать по нотам и играл на инструментах только на слух. 3Он говорил: «С 16 лет я каждый день играл у себя в номере по четыре, а то и по шесть часов в день. Раз в неделю я брал уроки у нашего театрального дирижёра или ещё у кого-нибудь по его рекомендации». Мечты свои связывал с музыкой, но им не суждено было сбыться в полной мере. Свой фильм «Огни большого города» Чарли задумывал как немой, несмотря на то, что в кино уже появился звук. Ведь его персонаж Маленький бродяга –универсальный, его понимали люди в любой точке, благодаря его мимике. Его голос слышали по-разному. Он внимательно отбирал музыку к своим фильмам. Одним из первых начал применять музыку не как фон, иллюстрацию, но как контрапункт. Так, например, в своей биографии он писал: «Мне нужна была изящная, романтическая музыка, которая контрастировала бы с образом бродяги и придавала бы моим комедиям глубину. Аранжировщики никак не могли этого понять. Они считали, что и музыке следует быть смешной».

 

Скажем, что именно персонаж Маленького бродяги сегодня ассоциируется с самим Чарли Чаплином. Он появлялся в большинстве фильмов мастера и принес ему славу национального кумира. В 1917-м году наш сегодняшний герой получил за один из своих фильмов гонорар в один миллион долларов, что по тем временам было просто немыслимой суммой. Исполнив роли во многих фильмах, Чарли Чаплин стал настоящей легендой кино. В его послужном списке было огромное количество самых разных наград, а также два «почетных» Оскара. В 1975-м году наш сегодняшний герой был посвящен в рыцари британской королевой Елизаветой Второй.

4Личная жизнь «Великого немого» складывалась тоже очень и очень не просто. В 1915 году Чаплин переходит в компанию «Эссеней». Его постоянной партнёршей на многие годы становится актриса Эдна Первиэнс. С ней его связывала не только продуктивная работа, но и романтические чувства. А в 1918 году известный уже к тому времени артист женится на актрисе Милдред Харрис. Первенец, сын Норман появившись на свет умирает через три дня. Брак с Милдред был вскоре расторгнут. В 1922 году заводит бурный роман с актрисой Полой Негри, едва не завершившийся браком. А вот женится Чарли позже в 1924. Второй брак он заключает с актрисой Литой Грей. Она рожает ему сына Чарлза в 1925 году и сразу же в 1926 году сына Сиднея. Позже Чаплин напишет: «Наш брак длился два года. Я делал всё. Что мог. Но ситуация была безнадёжной. И в результате всё рухнуло. Оставив чувство глубокой горечи.» После грандиозного успеха на экране его совершенных комедий, будучи известным в мире, метр кино совершает продолжительное путешествие по Европе и Азии. Завязывается роман с красавицей чешкой Мицци Мюллер. 5Но этот роман был тоже не долгим. В 1932 году знакомится с актрисой Поллет Годдар. Их продолжительная связь завершается браком в 1936 году. Поллет исполнила главную женскую роль в двух фильмах Чаплина: «Новые времена» и «Великий диктатор».
В 1942 году знакомится с дочерью драматурга Юджина О Нила Уной. Год спустя она становится женой Чаплина. За долгие годы совместной жизни Уна родила ему 8 детей.

 

6


А в профессиональной деятельности Чарли Чаплин полон планов на будущее. В 1947 году выходит на экраны его фильм «Мсье Верду». Идея картины была подсказана Орсоном Уэллсом. Самая страшная и безысходная работа Чаплина. А уже в 1948 году Чаплин привлечён для дачи показаний в комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Идёт травля актёра со стороны ФБР, прессы и ряда патриотических организаций. В 1953 году он покупает дом в Швейцарии на берегу Женевского озера. Вместе с женой Чаплин отказывается от американского гражданства. В 1957 году Чаплин снимает политический памфлет «король в Нью-Йорке». Действие происходит в США в годы разгула маккартизма и антисоветской истерии. В период конца 60-70 –х годов на Чаплина обрушился поток многочисленных премий и наград, которых давно был лишён. В эти годы он был награждён: Почётная премия «Оскар», Премия Британской киноакадемии, Премия Мира, Почётная премия «За вклад в развитие киноискусства» на Международном юбилейном кинофестивале в Венеции. Он стал Командором Ордена Почётного легиона во Франции, кавалером ордена «За заслуги перед Республикой» в Италии, получил Рыцарский крест и рыцарское звание у себя на родине в Англии. В своей автобиографии в последние годы он писал «…вот я и подошёл к концу своей одиссеи. Я понимаю. Что время и обстоятельства благоприятствовали мне. Мне выпало на долю быть любимцем всего мира. Меня любили и ненавидели…»
Гений великого комедийного актёра Чарли Чаплина оказал огромное влияние на мировой кинематограф. «Искусство- это избыток чувства плюс техническое совершенство» -сказал ВЕЛИКИЙ ЧАРЛИ.

 

 

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ