mincult logo 

Белка – божественный кореш!

Так назвал друг, поэт А. Вознесенский знаменитую Беллу Ахмадулину в одном из своих стихотворений.

410 апреля ей исполнилось бы 70 лет со дня рождения. Начало литературного пути Б. Ахмадулиной пришлось на время, когда были живы и активно работали Борис Пастернак, Анна Ахматова, Владимир Набоков – корифеи русской литературы ХХ века. В эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию О. Мандельштама и М. Цветаевой. Именно Ахмадулиной выпала нелёгкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить, казалось бы, навечно распавшуюся связь времён, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности.
После сложностей военного детства в 1956 году Белла поступила в Литературный институт. Там она имела огромный успех! Но такой недолгий успех продолжался пока Борис Пастернак не получил Нобелевскую премию. В институте (и не только) разразился скандал. Всем объявили: этот писатель- предатель. Белла отказалась подписывать бумаги против Пастернака и встала на защиту его имени. В 1959 году за это исключена из Литературного института. И всё-таки по прошествии времени была восстановлена, а в 1960 году по окончанию института получила красный диплом. Вскоре выходит её первый сборник «Струна». Тогда оценивая её дебют П. Антокольский написал в посвящённом ей стихотворении : «Здравствуй чудо по имени Белла!»
2Поэт Белла Ахмадулина сразу завоевала у читателей большую популярность. Её стихи звучали по всей стране. Как актриса Белла Ахатовна снялась в фильме В. Шукшина «Живёт такой парень» в роли журналистки.
Непередаваемо грациозная, не ходившая, а буквально летавшая, голос волшебно переливался и околдовывал не только при чтении стихов, но и в простеньком бытовом разговоре, придавая кружевную высокопарность даже прозаическим пустякам. На самом деле равных соперниц, во всяком случае – молодых, у неё не было ни в поэзии, ни в красоте. В её ощущении собственной необыкновенности не таилось ничего пренебрежительного к другим, она была добра и предупредительна, но за это её простить было ещё труднее. Она завораживала. В её поведении даже искусственность становилась естественной. Она была воплощением артистизма в каждом жесте и движении.

Бог точно знал, кому какая честь,

мне лишь одна – не много и не мало:

всегда пребуду только тем, что есть,

пока не стану тем, чего не стало.

Возвышенная лексика, метафоричность, изысканная стилизация старинного слога, музыкальность и интонационная свобода стиха делали её поэзию легко узнаваемой. Сама стилистика её речи являлась бегством от современности, срединности, обыденности, способом создания идеального микрокосмоса, который Ахмадулина наделяла своими ценностями и смыслами.


Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром.

Ты со мной приключился. Словно шторм с кораблём.

то ли будет, другое… Я и знать не хочу-

разобьюсь ли о горе, или в счастье влечу.

Мне и страшно, и весело, как тому кораблю…

не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю.


Её боготворили почти все мужчины. Троим из них посчастливилось быть её мужьями. Первый муж Евгений Евтушенко из ревности скармливал букеты, которые ей преподносили поклонники, - соседской козе, но и после того, как любовь ушла и не появился на свет их ребёнок, признался: «...когда вижу её, мне хочется плакать». Второй муж – писатель Юрий Нагибин – в своём «Дневнике» описал её порочной, пьяной, полубезумной Геллой, дав ей имя вампирши из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», но любимой, бесконечно любимой.

3Художник и сценограф Борис Мессерер, с которым они познакомились, выгуливая своих четвероногих питомцев, ради неё оставил жену и сына. Её свекром был танцовщик Асаф Мессерер (родной дядя знаменитой балерины Майи Плисецкой). А самого Бориса Асафовича она называла «О, поводырь моей повадки робкой». И он действительно не оставлял её ни на минуту. Они прожили вместе 36 лет. И были счастливы. «Мне нравится быть женой художника Мессерера: муж непривередлив, а я своенравна, беспомощна в быту и, кроме душевной опоры, ничем другим быть не могу... Счастлива, что моя судьба перекрестилась именно с ним. Мужчина должен быть старше, даже если он моложе, и жалеть женщину, как будто она ещё и его дитя. Вот Боря со мной и возится...» – призналась она как-то. Но были в её жизни и романы. Например – с Василием Шукшиным. Именно он уговорил её сняться в своей картине «Живёт такой парень». Предлагал поехать с ним на Алтай, но она отказалась, и сцену, где она приходит в больницу к шоферу Пашке, снимали в Москве. Утончённая, одетая по последней моде Ахмадулина, которую знала вся Москва, стеснялась ходить с Шукшиным, щеголявшим в сапогах и фуфайке, в «приличные дома». И однажды уговорила его выкинуть в мусоропровод кирзачи и костюм и купила галстук и туфли. Роман их длился всего несколько месяцев – слишком разными они были. А в 37 лет, в 1973 году, Белла Ахмадулина родила дочь от 21-летнего Эльдара Кулиева, будущего сценариста, сына классика кабардино-балкарской поэзии Кайсына Кулиева. Елизавета Кулиева, как и её мать, окончила Литературный институт. Вторая дочь, Анна, выпускница Полиграфического института, оформляет книги в качестве иллюстратора.
Могила Б.А. АхмадулиноВ последние месяцы, особенно после смерти Андрея Вознесенского, она стала  хуже себя чувствовать: ничего не видела и передвигалась на ощупь (у поэтессы была глаукома). И всё же, как могла, писала мемуары.
Умерла Белла Ахмадулина 29 ноября 2010 года. Отпевали в храме святых Косьмы и Дамиана. Похоронили Беллу Ахмадулину на Новодевичьем кладбище неподалеку от поэта-друга шестидесятника Андрея Вознесенского. В день прощания с поэтессой в московском метро звучали стихи в ее исполнении, а также песня «По улице моей…» из кинофильма «Ирония судьбы…», написанная на стихи Беллы Ахмадулиной.

29 ноября 2014 года, в день памяти известной российской поэтессы, в присутствии ее друзей, близких и поклонников, на Новодевичьем кладбище был открыт надгробный памятник, автором которого является муж Ахмадулиной - академик Б.А. Мессерер. Он изобразил поэтессу во весь рост, в той самой позе, в которой она обычно читала свои стихи - вытянувшись в струнку, с руками за спиной.

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить