Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём…

«Театр. Вы любите театр? Вы любите театр так как люблю его я?
То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со
всем исступлением, к которому способна только пылкая
молодость, жадная и страстная до впечатлений
изящного? Или, лучше сказать, вы можете не любить театра больше всего на свете кроме блага и истины? …Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете..!"


Эти знаменитые строки принадлежат В.Г. Белинскому. А вот на Крымской земле, в годы Великой Отечественной войны актёры русского академического драматического театра им. М Горького «жили и умирали» не только на сцене своего театра, но и в действительности «умирали», а точнее погибали за свой театр, свою землю, свою Родину.2 Одной из наиболее ярких актерских индивидуальностей театра 30-х-начала 40-х годов была Александра Перегонец. Актриса акварельных красок, мастер тонкого психологического нюанса. Известный театровед Н. Эльяш писал: "Перегонец как актриса опередила свое время... Любая форма форсирования мысли, чувства, мимики и пластики была чужда ей. Даже в тех ролях, где на таком форсировании настаивала сама драматургия".

На сцене театра им. М.Горького Александра Федоровна сыграла десятки разноплановых ролей: от Дездемоны в шекспировском "Отелло" и Норы в "Кукольном доме" Г.Ибсена до Дианы в "Собаке на сене" Лопе де Вега. Однако в историю театра она вошла не только как прекрасная актриса, но и как подлинная героиня, вместе с главным художником Н.А.Барышевым возглавлявшая подпольную группу, которая действовала в театре в годы Великой Отечественной войны». В эту подпольную группу также входили, артисты Зоя Павловна Яковлева, Дмитрий Константинович Добромыслов, машинист сцены Павел Игнатьевич Чечеткин, костюмер Илья Николаевич Озеров, ученик художника Олег Саватеев и уборщица Прасковья Тарасовна Ефимова. По одной из версий, актёры и работники театра из подпольной группы «Сокол» 3планировали даже покушение на фюрера фашистской Германии Адольфа Гитлера, который должен был осенью 1943 г. лично приехать в Крым для открытия моста через Керченский пролив, который однако так и не был построен немецкими захватчиками. Среди боевых заданий, которые в действительности были реализованы подпольщиками – взрыв здания областного архива для уничтожения оставшихся там секретных документов, которые не должны были попасть в руки оккупантов. В целом, группа «Сокол» организовала 45 крупных диверсий. Подпольщики поддерживали тесную связь с крымскими партизанами и другими подпольными организациями, действовавшими в городе. В театре был создан тайник, куда спрятали богатую коллекцию из 5000 уникальных театральных костюмов XIX века, которую немцы планировали вывезти в Германию.
Все они впоследствии были зверски убиты 10 апреля 1944г., всего за несколько дней до освобождения Симферополя Красной Армией. Еще ранее был казнен один из ведущих артистов театра, Заслуженный артист РСФСР и муж Александры Перегонец Анатолий Иванович Добкевич, который отказался от предложения фашистов стать городским головой Симферополя.
4Это уникальный случай в истории, когда подпольщиками стали люди совершенно мирной профессии, оказавшиеся способными не только играть героев на сцене, но и стать героями в жизни. В память о них на фасаде театра установлена мемориальная доска: "Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов: Барышеву Н.А., Перегонец А.Ф., Добросмыслову Д.К., Яковлевой З.П., Чечеткину П.И., Озерову И.Н,Ефимовой П.Т., Савватееву О.А."

В честь памяти о реальном подвиге героической группы «Сокол» в 1973 году состоялась премьера спектакля "Они были актёрами" по сценарию В.Орлова и Г.Натансонаю. Постановочный коллектив этого спектакля в 1974 году был награжден Золотой медалью им. А.Попова, а в 1977 году спектакль был удостоен Государственной премии СССР. Ныне спектакль "Они были актерами", по - прежнему, в репертуаре Крымского академического русского драматического театра.

5

 Этот особенный спектакль получил такую популярность и имел такой большой общественный резонанс, что в 1981 году на киностудии «Мосфильм» был снят одноимённый полнометражный художественный фильм, автором и режиссёром которого стал Георгий Натансон. Съёмки этого фильма проходили в Симферополе и Бахчисарае осенью 1980 года. Часть съёмок проходила непосредственно в здании Крымского академического русского драм. Театра – там, где в годы войны реально действовали подпольщики группы «Сокол». Картина Георгия Натансона описывает уникальный случай, когда подпольщиками стали люди исключительно мирной профессии. Артисты были расстреляны на окраине города из-за доноса своих же сограждан. Однако драма Натансона посвящена не только трагедии войны, но и высшей человеческой справедливости: предателей, пусть и много лет спустя, будет судить трибунал. Память о героях- актёрах жива в сердцах крымчан!

Им не пришлось врываться в города, 
Форсировать речные перекаты.
Когда пришла всеобщая беда,
Актеры умирали, как солдаты…


…Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете..?!"
…Наши смогли!!!

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить