«Чудо, чудо, чудо, чудо Расчудесное!» 31 марта исполняется 135 лет со дня рождения К.И.Чуковского.

Ах, какое наслаждение было в детстве слушать удивительно простую, доступную, остроумную и завораживающую рифму сказочных строк К. Чуковского. Слушать о героических приключениях Вани Васильчикова мальчишкам, мечтающим о таких же доблестных победах над грозными животными как в остросюжетной поэме Корнея Чуковского «Крокодил». 2 Воодушевленные призывом Крокодила, поведавшего своим африканским друзьям о судьбе своего несчастного племянника, погибшего в петроградском зоосаде, звери решают идти войной на «проклятый Петроград», где «в неволе наши братья за решетками сидят». Они захватывают город, в который победоносно вступает «крокодилово полчище» и начинается оккупация Петрограда. Только «доблестный Ваня Васильчиков» не убоялся «крокодилова полчища» и с помощью игрушечного пистолета мальчик разгоняет войско оккупантов. Однако животные в качестве заложницы берут в плен девочку Лялю, гулявшую по Таврической улице. Звери предлагают людям компромисс – вернуть Лялю в обмен на освобождение всех «пленных зверей» и их «мохнатых деток». Ваня Васильчиков, ведущий переговоры со звериной ратью от имени людей, признает требования животных обоснованными: «Вашему народу я даю свободу, свободу я даю!
Я клетки поломаю, Я цепи разбросаю…» О таком подвиге мечтали, конечно, все детсадовские мальчишки!

А какой поучительной для маленьких девочек была в детстве сказка о грязнуле в поэме «Федорино горе». Сказка рассказывает о том, как важна в жизни чистота. Федора живёт в маленьком домике, но она настолько ленива, что предпочитает жить в грязи. Оказывается, не только ребёнок может быть ленивым и неряхой, как в популярной сказке Чуковского «Мойдодыр», но и бабушка! Только вот посуде надоело быть немытой и она решает сбежать от нерадивой хозяйки. А как жалко было больных и плачущих зверюшек в сказке «Айболит», как грозно звучало предупреждение всем детям не ходить гулять по Африке в сказке «Бармалей», каким страшным коварством было похищение Мухи- Цокотухи! По этим и другим произведениям этого автора снято большое количество анимационных и художественных фильмов.
1И весь этот огромный чудесный мир детских фантазий подарил нам Корней Иванович Чуковский. Русский советский писатель, поэт, прозаик, переводчик, литературовед, публицист, критик, доктор филологических наук. ( Годы жизни:31.03.1882 - 28.10.1969.) Его замечательные сказки для детей до сих пор знают и любят в каждой семье. Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Родился в Петербурге в бедной семье. Свое детство провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса. Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. В юности писал статьи на самые разные темы - от философии до фельетонов. В 1903-1904 в качестве корреспондента газеты Чуковский жил в Лондоне, посылая в Россию свои статьи и заметки, а также почти ежедневно посещая бесплатный читальный зал библиотеки Британского музея, где читал запоем английских писателей, историков, философов, публицистов, тех, кто помогал ему вырабатывать собственный стиль, который потом называли «парадоксальным и остроумным».                                               
Многогранность интересов Чуковского выразилась в его литературной деятельности: переводы, изучение литературы для детей, детское словесное творчество. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова с научными комментариями «Некрасов как художник» (1922), сборник статей «Некрасов» (1926). А итогом многолетней исследовательской работы стала книга «Мастерство Некрасова» (1952), за которую в 1962 г. автор получает Ленинскую премию.            
Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя У.Уитмена (которому он также посвятил исследование Мой Уитмен), Р.Киплинга, О.Уайльда. Переводил М.Твена, Г.Честертона, О.Генри, А.К.Дойла, У.Шекспира, пересказал для детей «Робинзона Крузо», «Барона Мюнхаузена», многие библейские сюжеты и греческие мифы. Одновременно занимался теорией перевода. Писателю принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: «Принципы художественного перевода» (1919), «Искусство перевода» (1930, 1936), «Высокое искусство» (1941, 1968). Чуковский изучал также русскую литературу 1860-х годов, творчество Шевченко, Чехова, Блока. В последние годы жизни он выступал со статьями-эссе о Зощенко, Житкове, Ахматовой, Пастернаке и многих других. 5Сложность жизни Чуковского – с одной стороны, известного и признанного советского писателя, с другой – человека, многое не простившего власти, многое не приемлющего, вынужденного скрывать свои взгляды.         
Умер К. Чуковский 28 октября 1968 г. в возрасте 87 лет. Похоронен в поселке Переделкино, где он жил долгие годы.                 
Сейчас в доме Чуковского работает музей, открытие которого также было связано с большими сложностями. Там хранятся редкие фотоснимки, связанные с его биографией, рисунки В. Маяковского, картины И. Репина, К. Коровина, гравюры 60-х годов 19 века - отзвук интереса к Некрасову и его эпохе. Книги на полках (а их много, книжные шкафы во все стены комнат от пола до потолка, их более 6 тысяч, и все они составляли рабочую библиотеку) отражают многосторонние литературные интересы Чуковского; многие из них с автографами авторов и бесчисленными пометками самого Корнея Ивановича.          

В1957 г. Чуковскому была присвоена ученая степень доктора филологических наук
В 1962 г. автор получает Ленинскую премию за книгу «Мастерство Некрасова»
Также в 1962 г. он получил почетное звание доктора литературы Оксфордского университета.
Как не хватает сегодня современным детям таких талантливых сказочников с их добрыми, поучительными, яркими образами! Спасибо писателю за волшебный и сказочный мир нашего детства!

3

 

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ