Василий Тропинин

Василий Андреевич Тропинин, один из известнейших русских художников, жил в эпоху, когда уже начал обозначаться быстрый рост великого русского реалистического искусства, полный расцвет которого наступил во второй половине ХIХ века.

То было время, когда крепостная система начала шататься. Пробуждались новые силы. Отечественная война 1812 года – эпоха великого патриотического подъёма русского народа углубила кризис. Именно в эти годы впервые с очевидностью и в большом масштабе был поставлен вопрос о ценности, социальной и личной, каждого простого человека, крестьянина, солдата, ремесленника, вставшего на защиту родины, о его человеческом достоинстве, чести, моральной силе. Эти новые мысли прочно внедрялись в сознание лучших представителей тогдашней интеллигенции. Творческая мысль Тропинина чутко улавливала в русской действительности эти новые прогрессивные черты.3 В эти годы художники стремились ещё по большей части видеть только прекрасные черты открываемого мира. В особом жанре бытового портрета художник Тропинин опоэтизировал образ девушки-труженицы, может быть дворовой, а вернее – из ремесленной среды: «кружевницы», «золотошвейки», «вышивальщицы». В своих портретах он нередко изображал людей города – простых, скромных ремесленников и мастеровых, и прославленных своих современников – Пушкина, Брюллова, Карамзина, художников и музыкантов, писателей и артистов.
Нельзя забывать о том, что Тропинин совершил настоящий нравственный подвиг, на протяжении многих лет неустанным трудом доказывая своё право заниматься искусством. Будущий художник родился 19 марта 1776 года крепостным. Многие замечали одарённость мальчика и просили графа Моркина в услужении которого был крепостной Василий Тропинин, отдать его учиться живописи. Но его отправили в ученики к кондитеру. Василий не оставлял своего художественного таланта и продолжал рисовать. Наконец, уступая новым просьбам, граф Морков устроил его к портретисту С.Щукину, когда Василию был уже 21 год. Тропинин прошёл обучение, сблизился со многими художниками, оттачивал своё мастерство. Любимый материал его портретных зарисовок – итальянский карандаш, дающий жирную чёрную линию, привлекавший Тропинина разнообразием нажимов, возможностью широко и мягко тушевать, свободой и силой смелого штриха. 4Реже пользовался художник графитным карандашом или тушью (кистью). Бумагу употреблял большей частью белую. Реже голубую или серую. Из сочетаний чёрного с белым или серым художник умел извлекать богатые и тонкие колористические эффекты. Реже работал гуашью и акварелью.
Новым в рисунках Тропинина является активность его моделей. Изображённые им люди живут и действуют. Художника занимают их профессиональные движения: жест скрипача, точные движения рук молоденькой пряхи; как скульптор Витали, работая, держит молоток. Некоторые из этих зарисовок поражают остротой художественного видения.
Некоторые женские образы Тропинина вызывают ассоциации с литературными персонажами. Например, его «Казначейша». Восхитительны его портреты- «Девушка с горшком роз», «Золотошвейка», «Девушка украинка в пейзаже», «За прошивками», «Портрет жены негоцианта» и многие другие. За свою долгую жизнь Василий Тропинин создал немало славных картин - портретов, жанров. Они хороши. Во многих из них, особенно в поздних работах, узнаешь знакомые облики московских дворян, высвеченных гением Грибоедова, Гоголя, Тургенева...


Но три портрета: сына, кружевницы и Пушкина сияют, как недосягаемые вершины в его творчестве. Они словно отражают какие-то минуты высшего озарения, когда художник с единственной и уже неповторимой легкостью и свободой будто выпевает данную ему природой песню. В них - свежесть, нерастраченность душевных сил, цельность и нерушимость его внутреннего мира, любви к людям, запас добра.

5 В этих холстах проявлены свойства его натуры, широкой, верной своему призванию, благосклонной к чужой беде, прощавшей многие тягости житейской прозы.
Тропинин оставил людям след своего гуманного и, может быть несколько простодушного взгляда на мир.

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить