Андрей Миронов

Андрей Александрович Миронов (при рождении Менакер) рос в прославленной актерской семье. Его отец Александр Менакер, мать Мария Миронова знаменитые эстрадные артисты.

Родители Андрея Миронова встретились в Государственном театре эстрады и миниатюр, где служили актерами. Там и появился их эстрадный дуэт. Спустя три года появился Андрей. Причем родился буквально на сцене. Мать Миронова до родов играла. А схватки у нее начались во время представления. Родился Андрей Миронов 7 марта, но родители записали его 8-го, как «подарок для женщин».  С детства был окружён насыщенной творческой атмосферой. В родительском доме часто бывали известные писатели, драматурги, актёры, музыканты. Здесь можно было видеть и слышать Утёсова, Райкина, Зощенко, Рину Зелёную и других знаменитостей. Не удивительно, что вопрос выбора профессии для Андрея был предрешён.
 Детство Миронова было вполне обычным для детей той поры. Мальчик гонял мяч, постоянно бегал смотреть кино, собирал значки и обожал мороженое. В школе же он был лидером и заводилой, учился средне, не любил точные науки. Андрей любил участвовать в театральных постановках. Первая роль у Миронова, кстати, была Хлестаков из «Ревизора». В 1958 году Андрей Миронов подал документы в Театральное училище имени Щукина. Он поступил на курс Иосифа Рапопорта. На курсе Андрей Миронов талантом не блистал, но очень старался учиться. Он мечтал получить красный диплом. И если получал четверку, то тут же бежал пересдавать. В толпе однокурсников Андрей выделялся аккуратностью. Он постоянно был идеально одет и благоухал одеколоном. И домой из училища ехал исключительно на такси. Для этого, порой, приходилось занимать деньги. Дебют в кино состоялся на четвертом курсе. И руководство училища отнеслось к этому благосклонно. Открыл зрителю талант Андрея режиссер Юлий Райзман в картине «А если это любовь?». Правда роль была маленькая с минимумом слов. Театральное училище Андрей Миронова окончил в 1962 году. И после этого мечтал попасть в Театр Вахтангова. Но его не взяли. После актер не мог выбрать себе театр по душе. Все решил случай. Андрей случайно познакомился в режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком. Последний пригласил его к себе. Вскоре Миронов дебютировал в спектакле «24 часа в сутки». Затем последовали роли в «Дамокловом мече», «Льве Гурыче Синичкине», «Проделках Скапена». А популярность пришла после работы в постановке «Женский монастырь» в 1964 году. Кино. 3Начало 70-х. К 70-м годам Андрей Миронов уже успел сняться в киноповести «Мой младший брат» Александра Зархи. Это первая серьезная роль в кино. А после на экраны вышла картина «Три плюс два» Генриха Оганисяна. Миронов сыграл ветеринара Романа – одного из троих друзей. Дальше актер снимался не часто, но достаточно регулярно. В 1965 году его пригласил Эльдар Рязанов в комедию «Берегись автомобиля». Картина была более чем успешной. Роль Миронова критики признали одной из лучших в ленте. Далее роли в кино шли одна за другой. Актер появился и в историко-биографическом фильме «Год как жизнь» Григория Рошаля, в фантасмагории «Таинственная стена» 4Ирины Поволоцкой, в комедии «Урок литературы» Алексея Коренева и, наконец, в комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Последняя и сделала Миронова любимцем зрителей. В «Бриллиантовой руке» прошел и дебют Андрея Миронова как певца. Он спел композицию «Остров невезения». В кинокомедию Андрей Миронов принес свою неискоренимую любовь к яркой праздничной театральности, лёгкость, бурлескность вахтанговской школы, искромётность реплик, вставных комических и танцевальных номеров, сымпровизированных в процессе съёмок.

Партнёр по сцене и ряду фильмов А. Папанов говорил о Миронове: «Его веселье, его остроты, шутки всегда идут от доброго отношения к человеку. Миронов по-настоящему любит людей и умеет уважать их. Именно это человеческое качество кажется мне одним из главных в его характере. И именно оно в значительной мере характеризует его актёрскую индивидуальность».
В начале 70-х годов популярность Миронова была невероятной. При этом сам актер был интеллигентным и скромным. А у режиссеров он был просто нарасхват. В 1971 году он снялся сразу в нескольких картинах: «Достояние республики» Владимира Бычкова, «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова. Кстати, в последнем Миронов сам выполнял рискованные трюки, без дублера. Картина «Невероятные приключения итальянцев в России» имела невероятный успех и собрала на сеансах около 50 миллионов зрителей. После выхода фильма Миронову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР

5

Кстати, Рязанов пригласил на роль Ипполита в «Иронии судьбы» Миронова, но тот попросил сыграть Лукашина. Позже режиссер понял, что эта роль не для него и Андрея заменили Мягковым. Заложник образа Миронов много снимался. Но преимущественно играл комедийные и музыкальные роли. Однако популярности и обожания зрителей актеру было мало. Ему казалось, что режиссеры используют не весь его потенциал. С фильмов «Бриллиантовая рука» и «Берегись автомобиля» его привыкли видеть в роли авантюриста. Редко он играл роли другого плана, например в «Тени» и «Повторной свадьбе». Отсутствие серьезных ролей тяготило Андрея Миронова. Он хотел сняться у Тарковского, но тот не видел в нем актера своих фильмов. Не приглашал и Никита Михалков. Болезнь Серьезные признаки болезни у Андрея Миронова появились в конце 70-х годов. Последние дни 14 августа 1987 году на сцене оперного театра в Риге Миронов играл в спектакле «Женитьба Фигаро». Все шло по плану ровно до последнего явления 5-й картины 3-го акта. 

«Фигаро говорит: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но, то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...» И это были последние слова, которые успел произнести Фигаро- Миронов... После этого он начал отступать назад, оперся рукой об узор беседки и стал ослабевать... Граф обнял его и в тишине зрительного зала унес Фигаро за кулисы, крикнув «Занавес!». «Шура, голова болит», - это были последние слова Андрея Миронова, которые он сказал на сцене Оперного театра и в жизни вообще...», - рассказывает Александр Ширвиндт. Актеру вызвали скорую, положили на носилки и увезли в клинику. Два дня боролись врачи за жизнь Андрея Миронова. Утром 14 августа 1987 года его не стало. Похоронили Андрея Миронова в Москве на Ваганьковском кладбище.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ