mincult logo 

Алла Ларионова

19 февраля (1931 г.)  – день рождения одной из самых красивых актрис советского кино 50-тых годов, Народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой. Сниматься в кино начала ещё в школьные годы в массовке. После окончания школы поступила во ВГИК на курс С.А. Герасимова.

Любава. Садко

Сниматься Ларионова начала еще студенткой. Когда в 1952 году ее пригласили на роль Любавы в картину Александра Птушко «Садко», Сергей Аполлинариевич ученицу не отпускал — он ревностно относился к съемкам своих студентов, но фильм имел потрясающий успех и на Венецианском фестивале получил награду «Золотой лев». Ошеломляющая славянская красота, обаяние, ослепительная улыбка актрисы покорили весь мир. На неё обрушился шквал предложений от советских и зарубежных режиссёров. Алла Ларионова стала первой советской актрисой, которой предложили контракты в Голливуде. Сам Чарли Чаплин пригласил её сниматься в своём кино, но советские власти наложили категорический запрет на зарубежное творчество актрисы.

2. анна на шее


«Анна на шее» была звездным часом Ларионовой. Роскошная красавица в бальном платье, беззаботно танцующая мазурку с самим Жаровым, поразила воображение зрителей. Она была сказочно хороша! «Анна на шее» по рассказу А.П.Чехова, безусловно, главный фильм Ларионовой. Героиня Анна в исполнении Ларионовой красивая, но бедная, её красотой торговали. В этом фильме снялся Александр Вертинский, который был поражён и восхищён молодой звездой экрана.
Затем последовала шекспировская «Двенадцатая ночь», в которой Алла сыграла графиню Оливию.

3
В последствии Алла снялась во многих картинах, среди которых «Судьба барабанщика» (1955), «Ведьма» (1958), «Две жизни» (1961), «Три сестры» (1964), «Дядюшкин сон» (1966), «Седьмое небо» (1971) и другие работы.
Во время съёмок картины «Садко» судьба свела Аллу с актером Иваном Переверзевым, который был необычайно популярен после вышедшего на экраны СССР в 1947 году фильма «Первая перчатка». Роман Ларионовой и Переверзева продолжался достаточно долго, но жениться Иван не собирался.

Актриса Лариса Лужина вспоминала, как в брежневские времена встречалась с Ларионовой на концертах: «Алла была королевой! Она всегда очень небрежно снимала норковую шубу, которую подхватывал молоденький журналист и всюду за нею таскал. Он был очень маленького роста, тем не менее, с обожанием следовал за Ларионовой, как паж». Если она появлялась в театре или цирке, то представление уже никто не смотрел — все внимание было обращено на ложу, в которой сидела Ларионова. Ей не требовались ухищрения косметологов и парикмахеров — она была неправдоподобно, ослепительно красива и в полной мере сознавала это. В неё влюблялись толпы мужчин, грезили ей, преследовали, дежурили под окнами её дома.

В январе 1957 года Алла выходит замуж за любимца публики 50-х годов киноактёра Николая Рыбникова. Она долго не принимала его ухаживаний, но её покорила немыслимая, пылкая, беззаветная любовь Рыбникова. Он сделал ей предложение, зная, что на тот момент она была беременна от другого. В последствии родившуюся дочь Алёну он любил не меньше, чем их общую дочь Аришу.

3. ларионова рыбников

 

4. ларионова рыбников

Вместе эта прекрасная пара прожила 33 года.  Алла была не только любимой женщиной Рыбникова — она была его божеством, да и, наверное, всей его жизнью. «Ну, представьте себе, — вспоминает Ларионова, — в Москве кинофестиваль, на который приезжают Софи Лорен, Джина Лоллобриджида... А я только родила, да еще кормящая мать — поправилась, выгляжу плохо, по дому хожу в затрапезном халате. Говорю ему: «Коля, сходи, посмотри, там такие женщины красивые!». А он отвечает: «Ты что, с ума сошла? Ты лучше!». Я всегда была для него лучше всех. Он вообще был замечательным мужем, любящим и заботливым отцом, хорошим хозяином...»  

Когда не стало Николая Рыбникова, Алла Дмитриевна как-то сразу сникла, словно в ней потушили свет. Она полюбила одиночество и редко куда-то выходила. Алла Ларионова угасала на протяжении 10 лет после смерти мужа. Её не стало 25 апреля 2000 года. Знаменитая актриса умерла тихо, во сне. Её нашли через 6 часов после смерти. Оказалось, она скончалась от обширного инфаркта. Ларионова не дожила до своего 70-летия один год.5


Похоронена Алла Ларионова в Москве на Троекуровском кладбище рядом с мужем знаменитым актёром советского кино Николаем Рыбниковым.

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить