Николай Лесков

16 февраля 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье следователя и дочери обедневшего дворянина родился Николай Семёнович Лесков – прозаик, самый народный писатель России, драматург.

2

В семье было пятеро детей, Николай был старшим ребенком. Детство писателя прошло в городе Орле. После ухода отца с должности, семья переезжает из Орла в село Панино. Здесь и началось изучение и познание Лесковым народа. Его быта и нравов.

В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса. В 1847 году Лесков благодаря помощи друзей отца устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим. В шестнадцатилетнем возрасте произошли трагические события – от холеры умер отец, а все имущество сгорело при пожаре.

3

В 1849 Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника.

В Киеве у Лескова появился интерес к украинской культуре и великим писателям, живописи и архитектуре старого города.

1860 год считают началом творчества Лескова-писателя, в это время он пишет и публикует статьи в различные журналы. Через полгода он переезжает в Санкт-Петербург, где планирует заниматься литературной и журналистской деятельностью.

Осенью 1864 года Лесков начал писать «Леди Макбет Мценского уезда», определив жанр произведения как очерк. Сам Лесков называл свою повесть историей мрачной, в строгих тонах выдержанным этюдом о сильном и страстном женском характере.

 Страсть может подтолкнуть человека к преодолению самых тяжелых обстоятельств, достижению цели, созданию прекрасного и великого. Но эта же страсть может привести человека и к преступлению, уничтожить всю его жизнь в один миг. По прекрасному произведению Н.Лескова в 1989 году режиссёром Романом Балаяном был снят художественный фильм. В главных ролях снимались известные российские актёры А.Абдулов и Н. Андрейченко.  Фильм Леди Макбет Мценского уезда — история жизни скучающей женщины, страсть которой погубила все и всех вокруг нее. Режиссёр Балаян перенёс прозу на экран, не стараясь смягчить, осовременить её героев и, наверное, потому зрители не могли сдерживать слёзы.

5

Главная героиня картины Катерина Львовна (Наталья Андрейченко) ведет праздный образ жизни, что надоедает ей до невозможности. Выйдя замуж за купца без особой любви, скучающая красавица не знает, куда себя деть. Каждый предыдущий день ее жизни похож на следующий, время тянется месяц за месяцем — однообразно и без ярких событий. Но в ее скучном существовании неожиданно все меняется: она влюбляется и начинает пылать страстью к работнику Сергею (Александр Абдулов).  В своей любви она неистова. Нет, не богатства жаждет её душа – любви, лишь любви и свободы! Чтобы сохранить эту призрачную любовь и жизнь, полную чувств, Катерина готова практически на все. С ее точки зрения, именно Сергей — тот мужчина, который может сделать ее счастливой. К тому же, престарелый муж по своим мужским качествам сильно проигрывает молодому любовнику — Катерина Львовна делает свой трагический выбор. 6

Она идёт ради своего «счастья» на тяжкие преступления. Она убивает мужа, свёкра, племянника Феденьку, а финал закономерно трагичен для подобных судеб. Приревновав Сергея к белокурой Сонетке, сталкивает её в воду, топит её, и тонет сама.  В результате страсть, сжигающая женщину, губит многих в ее окружении и не щадит саму главную героиню. Часто убийство влечёт за собой самоубийство. В кадре у Балаяна всё время сталкиваются зеркало и свеча. Зеркало – для самолюбования и самоуслаждения. Свеча- знак святыни и жертвы. Смотреть фильм Леди Макбет Мценского уезда можно раз за разом, пытаясь понять, как много в жизни женщины означают чувства и мужское внимание и как для женской души губительно однообразие. Такие звезды советского кинематографа, как Наталья Андрейченко и Александр Абдулов, великолепно справились с главными ролями, достоверно создав на экране образы повести Лескова, наполнив их чувствами и жизнью.

8 По произведениям Н. Лескова были  сняты также такие картины как: «Левша», «Драма из стариной жизни», «Очарованный странник» и др.
Лев Толстой говорил о Николае Семеновиче Лескове как о «самом русском из наших писателей», Антон Чехов, наряду с Иваном Тургеневым, считал его одним из своих главных наставников.

Личная жизнь в биографии Николая Лескова складывалась не очень удачно. Первой женой писателя в 1853 году стала дочь киевского коммерсанта Ольга Смирнова. У них было двое детей – первенец, сын Митя, который умер в младенчестве, и дочь Вера. Жена заболела психическим расстройством и лечилась в Петербурге. Брак распался.

В 1865 году Лесков жил с вдовой Екатериной Бубновой. У пары появился сын Андрей (1866-1953). Со второй женой он разошелся в 1877 году.

Последние пять лет жизни Лескова мучали приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался.

Умер Николай Семенович 21 февраля (5 марта) 1895 года в Санкт-Петербурге. Похоронили писателя на Волковском кладбище.

10

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ